МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Специалисты «Нижегородского РЦР» обнаружили листерии в говядине

pixabay.com

В лаборатории ветсанэкспертизы Нижегородского референтного центра Россельхознадзора при исследовании трех образцов говядины из Марий Эл были обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии). Об этом сообщает управление Россельхознадзора по Нижегородской области и республике Марий Эл. Анализ проводился в рамках мониторинга безопасности пищевой продукции.  

Информация о наличии патогенов в мясе размещена в автоматизированной системе «Веста» и направлена в Россельхознадзор. Теперь ведомство примет необходимые меры, чтобы не допустить говядину на прилавки.

Листерии

Листерии часто встречаются в прохладных сырых помещениях, таких, как охлаждаемые накопители сырья и готовой продукции, холодильники, рабочие помещения. Эти микроорганизмы не только сохраняют жизнеспособность на холодных поверхностях оборудования, но и способны на них размножаться. Листерии образуют целые микроколонии на поверхности технологического оборудования, в микротрещинах и царапинах. Их покрывает дополнительная оболочка, так называемая «биопленка», которую невозможно удалить обычными моющими средствами.

Одноразовая процедура санации предприятия не гарантирует последующий выпуск безопасной продукции. В силу объективных причин вероятность попадания листерий на любое пищевое производство остается постоянно высокой, а пути распространения данных патогенных микроорганизмов не всегда легко выявляются.

Контроль за распространением листерий на предприятии предполагает постоянный мониторинг их присутствия в сырье, вспомогательных материалах, кормах, готовой продукции, на технологических поверхностях.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах