МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Заплатить за теплопункт в подвале

Жителям предлагают софинансировать реконструкцию

На комиссии Думы Нижнего Новгорода по городскому хозяйству депутаты обсудили схемы подключения некоторых домов к нормальному горячему водоснабжению.

В районах города есть здания, где до сих пор действует устаревшая открытая система горячего водоснабжения – горячая вода берется из отопления. Особенно много таких домов в Канавинском и Московском районах. Решить эту проблему можно, обустроив индивидуальные тепловые пункты в подвальных помещениях. По словам заместителя директора департамента жилья и инженерной архитектуры администрации Дениса Скалкина, в этих районах нормальное горячее водоснабжение отсутствует в 234 домах, 41 муниципальном и 9 государственных учреждениях.

«Совместно с Теплоэнерго были проведены расчеты обустройства одного теплового пункта. Его ориентировочная стоимость составляет 1,26 млн рублей. Общая сумма затрат составить 693,7 млн рублей», – пояснил Денис Скалкин.

Как заявил замдиректора департамента, министерство энергетики и ЖКХ Нижегородской области предложило реализовать данную программу на условиях софинансирования: 50% будет выделено из областного бюджета, 25% предоставит муниципальный бюджет, 15% – АО «Теплоэнерго», 10% – собственники помещений. Специалисты «Теплоэнерго» подсчитали, что жителям предварительно, по максимальной оценке, придется заплатить за обустройство горячего водоснабжения около двух тысяч рублей в течение года с каждой квартиры.

Члены комиссии отметили, что объяснить жителям необходимость данных трат будет сложно. По их словам, даже дополнительные 300 рублей ежемесячно для пенсионеров в платежках – это много.

«Я считаю, что сборы по две тысячи рублей – это совершенно неверный путь. Когда было поручение губернатора и министерства ЖКХ, то речь велась о софинансировании со стороны двух бюджетов и Фонда капремонта, а не со стороны жителей», – заявил депутат Руслан Станчев.

Как пояснил Денис Скалкин, на сегодняшний день проведены совещания с собственниками жилья и с ТСЖ и они поддерживают данную инициативу. Однако, как отметили депутаты, опрошено было лишь 10% жителей.

«В теме, которую вы сегодня озвучили, мы хотим разобраться подробнее. Поэтому у нас предложение – обсудить ее в рамках отдельного совещания, в том числе с депутатами городской думы. В ближайшее время, учитывая важность вопроса, он будет проработан отдельно», – заключил председатель комиссии Владимир Аношкин.

Для справки:

Открытая система теплоснабжения – это система, в которой горячая вода нагревается в ТЭЦ, котельной и отбирается из тех же труб, по которым течет вода к отопительным приборам: регистрам стальным, конвекторам и радиаторам.

Закрытая система – система, в которой горячая вода подготавливается уже на объекте теплопотребления (многоквартирное здание, бизнес-центр или производственное помещение) из холодной воды при помощи теплообменников.

Минусы открытой системы:

·                     наличие в горячей воде вредных химических примесей: могут сушить кожу, вызывать раздражения, горячая вода не является питьевой по качеству;

·                     высокая стоимость приготовления воды в централизованных условиях;

·                     от горячей воды периодически исходит неприятный запах;

·                     вода периодически имеет оранжевый оттенок из-за ржавчины;

·                     необходимо платить за более дорогую химически обессоленную воду;

·                     при неправильной эксплуатации системы возможно кратковременное течение из водоразборных кранов воды более 100 градусов, что может приводить к ожогам.

С 2022 года открытая система теплоснабжения будет запрещена на территории РФ. Переход с открытой на закрытую систему обязателен для МКД (многоквартирных домов) и организаций любого вида собственности.

Глеб СТАРОВ.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах