МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

В нижегородском театре драмы состоялась премьера спектакля

Нижегородский академический театр драмы встретил весну премьерой спектакля «Великий забытый»

– А ты в курсе, что спектакль, на который мы с тобой собираемся, уже два года как идет в Театре сатиры под названием «Где мы? ОО», там играют Ширвиндт, Добронравов и Олешко, представляешь? – мой двадцатилетний сын перед походом на премьеру решил погуглить, кто же такой Родион Овчинников (автор пьесы и режиссер спектакля) и чем он знаменит.

Я не мешала, мне тоже было интересно, что он найдет. Я знала лишь, что Родион Юрьевич начинал как актер в «Ленкоме», потом несколько лет служил в театре на Таганке у Любимова, а в 1993 году окончил Высшие режиссерские курсы и ушел в режиссуру, но это все есть в Википедии. А еще пять лет назад Овчинников поставил в нашем театре драмы спектакль «Три романса о любви», который до сих пор с успехом идет на сцене.

«Есть места, в которые надо возвращаться, – на пресс-конференции по поводу премьеры Родион Юрьевич, не стесняясь, признавался в любви к Нижнему Новгороду вообще и труппе нашего драмтеатра в частности. – Я могу смело сказать: по взыскательности артистов, с которыми я работаю, мне лучше всего именно в Нижнем Новгороде… Такое количество по-настоящему талантливых актеров большая редкость как для российских, так и для столичных театров. Потому что имен много, а талантов мало… А здесь все люди, которые со мной работают, во всяком случае эта четверка – Блохин, Ометов, Шапков и Сучков, – это для меня четыре мира, с которыми мне интересно разговаривать как с людьми. Мне, в общем-то, до фонаря написанные персонажи, мне интересно услышать, что думают по поводу мира эти четыре человека».

И актеры, очевидно, отвечают ему взаимностью. Исполнитель одной из главных ролей Сергей Блохин рассказывает, как это прекрасно работать с автором: «Всегда можно изменить текст прямо по ходу пьесы. Да, было у нас и такое».

Жанром для своей авторской постановки Родион Овчинников выбрал фантасмагорию. И, наверное, это самое правильное слово, способное охарактеризовать то, что творится на сцене в течение почти четырех часов (с перерывом на антракт). Действие происходит в сумасшедшем доме, впрочем, создатели несколько раз подчеркивают, что раньше это был Дом ветеранов сцены, который лишь со временем становится психиатрической клиникой.

Петр Зарайский, герой Сергея Блохина, живет там приживалом с тех самых благословенных времен, когда в этом месте еще просто отдыхали звезды советской сцены. Он и сам был звездой когда-то и кумиром второго героя – мегапопулярного телевизионного ведущего Олега Пороха (Валентин Ометов). Не сумев справиться со стрессом, рожденным несоответствием между тем, что он есть, и тем, чем хотел бы стать, Олег Порох попадает в эту самую психушку, где доживает свою жизнь Петр Зарайский. Там же к ним присоединяется дух пребывавшего на тот момент в коме деревенского гармониста и мастера на все руки Славы Праваторова (Олег Шапков), и вот тут-то и начинается фантасмагория.

Жанна д’Арк сгорает у нас на глазах внутри хрустальной помпезной люстры и возвращается в виде пепла в следующем действии. Давно умершие матери главных героев оказываются парками, плетущими нити жизни присутствующих на сцене персонажей. Герой, убитый на бутафорской дуэли, возрождается к настоящей жизни при помощи дефибриллятора, в роли которого выступают больничные тапочки. Местами это гомерически смешно, местами грустно до слез, иногда легко к пониманию, иногда абсурд зашкаливает, и ты будто выталкиваешься из контекста, но продолжаешь не отрываясь следить за происходящим на сцене. Потому что невозможно отвести глаз, кажется, что только отвлекись – и потеряешь что-то бесценное, какой-то крохотный кусочек мозаики, без которого полная картина не сложится.

Эту картину выкладывают для нас режиссер и актеры кропотливо и талантливо, кусочек за кусочком. Тут есть все: и юмор, и лирика, и даже высокая трагедия, легко считываемые цитаты из классики, которую мы все помним еще со школы, и импровизация актеров, которая не факт на самом деле, что импровизация, – нельзя ни в чем быть уверенным до конца. Здесь клоунада отлично соседствует с философией, гротеск с романтизмом, много стихов, актеры даже поют а капелла, мешанина, но в то же время все точно на своем месте.

«Самое великое путешествие – это путешествие внутрь себя, – вспоминает драматург и режиссер спектакля слова Андрея Тарковского. – Ведь самое главное в жизни – оставаться человеком всегда, даже когда тебя лишают всего привычного, всего наработанного. Что ты сделаешь, если все вокруг изменится? Как себя поведешь? Насколько ты свободен? Сможешь ли принять все так, как оно есть?»

Так о чем этот спектакль? Ответ очевиден: он о мире, в котором мы все обитаем, и о нас, которые не всегда живут в мире с этим миром и собой, ну и о пути, который надо пройти, чтобы обрести мир в мире. Возможно, ответ даже слишком очевиден, и некоторые театралы упрекают спектакль в излишней прямолинейности.

Одна зрительница написала на своей страничке в соцсети: «И все-таки я считаю, что в театр следует приходить за вопросами, а не за ответами, которые кто-то уже сформулировал до тебя и за тебя». «Сегодня нам щедро дали подглядеть ответы на экзамене по основам всего, хотя для кого-то, я уверена, они неорганичны, эти ответы», – вторит ей другая.

Но надо понимать, что это не просто спектакль, который взял и поставил Родион Овчинников, это его собственное детище. Он сам написал пьесу, сам ее срежиссировал, и это – абсолютно авторское высказывание, авторская работа. Возможно, именно сейчас драматургу и режиссеру важно ответить на свои собственные вопросы к миру, а нам действительно дается возможность подсмотреть его ответы и согласиться с ними или не согласиться. Или взять и ответить для себя совершенно по-другому.

Вообще, на мой вкус, спектакль получился, несмотря на то что сам Родион Овчинников считает премьеру лишь «опарой», началом пути: «Дай бог, спектакле на пятнадцатом-двадцатом что-то начнет получаться», – говорит он. Но надо отдать должное актерам – у нас отличная труппа, и с хорошим режиссером она работает просто великолепно, выдавая очень качественный продукт. И уже сейчас, считаю, вполне можно поздравить наш драматический театр с новым прекрасным спектаклем.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах