МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Концерт в консерватории

В Нижнем Новгороде прошел фестиваль, посвященный юбилею Николая Чайкина

Шестой всероссийский открытый фестиваль «Баян и аккордеон в Нижнем Новгороде», завершившийся в середине февраля, познакомил нижегородцев с талантливыми исполнителями на народных музыкальных инструментах.

В этом году фестиваль был посвящен 105-летию со дня рождения композитора, педагога и музыкального общественного деятеля, профессора Николая Яковлевича Чайкина (15.02.1915–17.02.2000), с именем которого связано появление советской и российской академической баянно-аккордеонной школы. Ректор Нижегородской государственной консерватории имени М. Глинки, профессор Юрий Гуревич на торжественном открытии говорил о значимости этого события для музыкального сообщества:

– Каждый раз, когда проходит нижегородский фестиваль, мы пристально всматриваемся, что нового произошло в нашей школе, на какую качественную ступень мы взошли. Вы наверняка привыкли к тому, что баян – инструмент народный, с которым ходили на танцы, отмечали свадьбы и праздники. Кто-то считает, что из баяна не надо делать академический инструмент, а другой – что ему подвластно все. Роль современного баяна и аккордеона еще в 1960–1970-е годы определил Николай Яковлевич и повлиял на их развитие во всем мире. Он еще тогда говорил, что не надо спорить: баян – полнокровный инструмент, который может развиваться сразу в трех направлениях: фольклорном, академическом, эстрадно-джазовом.

Вспоминая о творческом наследии Николая Чайкина, часто добавляют слово «впервые». Им были написаны первая и вторая сонаты для баяна, концерт для баяна с симфоническим оркестром, концертная сюита и триптих и многие другие сочинения. В профессиональной среде бытовала шутка, что баянисты делятся на две категории: тех, кто сыграл Сонату Чайкина, и тех, кто мечтает ее сыграть. Примечателен его «Детский альбом для баяна» (1969), состоящий из 40 разнохарактерных пьес. Это первое сочинение подобного характера в отечественной музыкальной литературе.

Все баянисты нашей страны в какой-то мере могут назвать Чайкина своим учителем, поскольку он был соавтором самоучителя по игре на баяне. До появления написанных им больших оркестровых произведений баян воспринимался только как несамостоятельный, любительский инструмент. Развитие профессионального исполнительства связано с послевоенными годами, когда он смог вывести баян на новый уровень. С именем юбиляра специалисты связывают переход баянистов на новую постановку правой руки (пятипальцевую аппликатуру). Как вспоминал разговоры с маэстро его ученик и коллега профессор Виктор Голубничий, именно Чайкину мы обязаны появлением знаменитого «Танца с саблями» из балета «Гаянэ»: он «подбил» на сочинение этого произведения своего друга – композитора Арама Хачатуряна, которому понравилась его идея.

Фестиваль традиционно состоял из мастер-классов, творческих встреч и концертов, которые провели столичные гости и нижегородские специалисты. Звучали баяны и аккордеоны сольно, трио и подчас в самых непривычных ансамблях: с фортепиано, органом, гитарой, балалайкой и саксофоном. Вместе с нижегородцами выступали лауреаты международных и всероссийских конкурсов: баянисты Иосиф Пуриц и Лев Лавров из Москвы, дуэт «СиБДУО» из Санкт-Петербурга, а также лауреат премии Нижнего Новгорода и международных конкурсов Style Quartet. Они исполнили музыку различных стилей и эпох в оригинальной, современной обработке – все, что только могли позволить их инструменты.

Приятно было видеть полные залы слушателей на концертах и слышать их восторженный отклик на музыку, с которой многие впервые познакомились благодаря фестивалю в Нижегородской консерватории.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах