МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Нижегородские оборонщики обсудили новые правила ценообразования

Цены на продукцию ГОЗ рассчитают по новым правилам

На минувшей неделе нижегородские оборонщики собрались на площадке ЗСНО, чтобы обсудить реформу ценообразования в сфере гособоронзаказа (ГОЗ). Для нашей области, опорной для ОПК, все движения в этой отрасли крайне важны.

Фото: пресс-служба АПЗ

В декабре 2017 года постановлением правительства РФ принято и с января 2018 года вступило в силу Положение о государственном регулировании цен на оборонную продукцию. Документ разрабатывался почти два года и позволяет исполнителям ГОЗ упразднить избыточные процедуры, предлагает конкретные механизмы определения цен и их прогнозирования, унифицирует отчетность.

В Нижний Новгород приехали авторы реформы, представители ФАС РФ – заместитель руководителя Максим Овчинников и начальник управления контроля сухопутного и морского вооружения, военной техники связи Андрей Грешнев. Как оказалось, многие местные представители оборонки незнакомы в деталях с предлагаемыми новшествами и выгодами, которые они обещают.

Проблема стоимости изделий в оборонке всегда была предметом жарких споров и разногласий исполнителей с заказчиками, Минобороны с головниками и соисполнителями. Проверка обоснованности цен занимала массу времени.

«Действовавшая ранее система регулирования цен подвигала предприятия оборонно-промышленного комплекса завышать затраты на производство продукции, – поясняют в ФАС. – При допустимой норме рентабельности они раздували издержки по многим статьям расходов: на трудозатраты, комплектующие, услуги управления, применяли фиктивные сделки и другие способы “продажи воздуха”».

Получалось многократное завышение стоимости, рассказал начальник управления Андрей Грешнев на примере ГОЗ в судостроении. При проверке специалистов ФАС РФ выяснилось, что выполненная на заказ 3D-модель подводной лодки сопоставима по цене со стоимостью строительства самого судна за счет безмерно раздутых трудозатрат. Антимонопольное ведомство предписало снизить цену контракта почти на 500 млн рублей и 70 млн рублей вернуть в бюджет.

«Если говорить в общем, то нынешняя реформа ценообразования в сфере ГОЗ направлена на стимулирование предприятий ОПК к снижению издержек, на развитие кооперации и современных технологий, в конечном счете на увеличение инвестиций в модернизацию производства, – подчеркивает Максим Овчинников. – Новая модель предусматривает формирование базовых цен на продукцию для заключения госконтракта и индексацию цен на время контракта в зависимости от уровня инфляции. Впрочем, если головной исполнитель и госзаказчик считают невозможным использовать метод индексации по ряду изделий, то можно использовать другой вариант расчетов, например затратный. При этом законно и честно сэкономленные средства производитель сможет оставлять на предприятии».

«Но задача еще и в том, чтобы предприятия ОПК были мотивированы экономить не на качестве, а на издержках, – поясняет замглавы ФАС России. – Поэтому они мотивированы на укрепление кооперации внутри отрасли, на то, чтобы выбирать лучших поставщиков. Предприятия ОПК находятся в более жестких условиях, чем те, которые действуют на гражданских рынках, поскольку последствия могут повлечь за собой угрозу жизни и безопасности людей».

Поэтому распоряжением правительства РФ были разработаны и утверждены методические рекомендации по внедрению внутреннего контроля соблюдения антимонопольного законодательства, законодательства о ГОЗ, регулирующего закупочную деятельность для ОПК. Эффект от ценовой реформы в ФАС ожидают весьма серьезный, в первую очередь для исполнителей ГОЗ. Но не сразу.

«Мы ожидаем его через три-четыре года при планомерной работе, – говорит Максим Овчинников. – И есть, конечно, фактор недоверия со стороны предприятий, а ломать стереотипы сложно. Будем разъяснять, мониторить. Мы в любом случае регистрируем цены исполнителя, и когда к нам придет пакет документов, будем смотреть, как исполнитель, применил на практике новую методику. Посмотрите, как пользуются кооперацией “Боинг”, “Аэрбас”, заключая длинные внутренние соглашения с поставщиками без торгов. Мы уже знаем предприятия, которые в рамках своих инновационных программ и модернизации мощностей, логистики, экономят до 30 процентов себестоимости продукции. В условиях дальнейшего снижения объемов ГОЗ это тем более актуально».

– Сложнее было добиться от госорганов того, чтобы предприятия, сэкономившие средства не мошенническим способом, имели право не возвращать эти деньги в бюджет, а тратить по собственному усмотрению, – добавляют представители ФАС.

«В нижегородском регионе производятся уникальные высокотехнологичные образцы вооружения, которые наполняют арсеналы и дают рост ВРП: если в среднем по России в минувшем году рост ВВП составил один процент, то в Нижегородской области рост достиг 4,5 процента, – напоминает руководитель Нижегородского УФАС России Михаил Теодорович. – Разница в значительной степени создана оборонным сектором. Однако он финансируется в рыночных условиях: если сюда приходят деньги, они приходят потому, что адекватно осваиваются».

«Документ внедряет прозрачные и понятные механизмы и критерии формирования цен при расчетах стоимости военно-технической продукции в рамках исполнения ГОЗ. Это, безусловно, даст возможность предприятиям уменьшить риски, повысить эффективность производства и снизить издержки без всякого страха впоследствии потерять сэкономленные деньги при выполнении госконтракта», – соглашается гендиректор АПЗ Олег Лавричев.

Правда, пока далеко не все представители нижегородских предприятий ОПК четко понимают, как получить выгоду от новых правил.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах