Николай Николаевич – доктор медицинских наук, нейрохирург, профессиональный менеджер в сфере здравоохранения. До переезда в Нижний Новгород работал заведующим поликлиническим отделением городской клинической больницы № 33 им. А. А. Остроумова в Москве, заместителем руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края, директором Российского центра функциональной хирургической гастроэнтерологии в Краснодаре.
– Ваша профессия особенная, и приходят в нее неслучайно. Как вы стали врачом?
– Я вырос в медицинской семье. Моя матушка – санитарный врач, поэтому с самого детства вопросы медицины меня волновали. Однако триггером послужило другое. Мой учитель боевых искусств, которыми я стал заниматься в юном возрасте, был специалистом по восточной медицине. Именно его влияние стало ключевым фактором, который привел меня в профессию. По окончании школы я поступил в медицинское училище моего родного подмосковного города Коломны, окончил его с красным дипломом и окончательно уверился в том, что медицина – это мое. После училища продолжил обучение в Рязанском медицинском университете, где попал в нейрохирургию, которая стала моей основной специальностью.
– Восточная медицина рассматривает человека как комплексную систему, в которой физиология является следствием процессов, протекающих в психике или связанных с экологией. Вы разделяете эту позицию?
– Один мой учитель сказал: «Иглоукалывание – замечательный метод. Он всегда работает, когда соблюдаются три условия. Во-первых, иглы должны быть китайскими. Во-вторых, врач должен быть китайцем. И в-третьих, пациент должен быть китайцем». Культурная среда очень важна. И лекарства должны быть подобраны гармонично, в соответствии с экосистемой, в которой человек лишь один из элементов. К сожалению, однажды мы об этом забыли и долгое время не понимали, что являемся частью природы. Мы посчитали, себя хозяевами планеты, которые с помощью какой-нибудь искусственной молекулы могут легко себя излечить. Но это заблуждение и презрение азов биологии. Человек должен найти баланс между природой и своими потребностями. Если мы будем относиться к своему организму как к компьютеру, машине, в которой можно запросто менять детали, то получим большие проблемы. Первые симптомы уже наблюдаются – рост числа онкологических и неинфекционных заболеваний, таких как инфаркты и инсульты.
– Интересуются ли медициной ваши дети?
– У меня их трое. Старшему сыну 13 лет, дочери шесть, младшему три года. Наблюдая за поведением дочери, я вижу, что живые системы ее действительно интересуют. Пока это выражается в простом любопытстве. Если бедному жуку не повезло и он попался ей на дороге, дочка обязательно его схватит, разберет и изучит внутренние органы. Когда сын видит что-то живое, то просто проходит мимо и не остановится, пока не встретит автомобиль или какую-нибудь технику. Не знаю, по какому пути пойдут дети, но, очевидно, дочь ближе к биологии и, возможно, она заинтересуется и медициной.
– Вообще врач – это призвание, на ваш взгляд? Какими личными качествами он должен обладать?
– Цель врача – спасти человека прямо сейчас. Ее достижение требует немедленной реакции на состояние пациента, активной сострадательной позиции – прямой и честной. Это накладывает отпечаток на личность. Юрист может ознакомиться с документом и отложить его рассмотрение на завтра, строительные работы ведутся месяцами и годами, врач таким временем не располагает. Если мы отложим решение проблемы, то патологический процесс будет развиваться, что приведет к печальным последствиям. При первом контакте врач решает, вмешиваться сейчас или оставить под наблюдением, но он сразу вводит пациента в свое поле зрения и начинает оказывать помощь. Активное участие в жизни конкретного человека – важнейшее личное качество врача.
Назову еще постоянное самосовершенствование, взаимодействие с коллегами, обмен опытом, в том числе за рубежом на иностранном языке. Если вы получили знания и считаете их достаточными – это ошибка. Информация устаревает, обстоятельства пребывают в движении, и человек должен развиваться вместе с ними. Подобный подход является основой современного образования во всем мире. Россия полностью включена в мировой тренд. Защитив диплом, медик может и должен продолжать обучение. Для этого существует много возможностей – дистанционных, заочных, более или менее коротких курсов, позволяющих расти без отрыва от работы, от пациентов. Информационные технологии делают образовательный процесс доступным.
– Все это, конечно, относится и к хирургам, и тем не менее – что наиболее важно именно для них?
– Здоровье. Если хирург не будет заботиться о своем здоровье, то не сможет помочь пациенту. Когда я возглавил ПФМИЦ, в нем проходили лечение 5,5 тысячи пациентов. В 2016 году мы выписали 13,6 тысячи человек. И это теми же кадровыми ресурсами. Операции начинаются около 8–9 утра, заканчиваются в 5–6 вечера. Представьте врача, который пять дней в неделю, 11 месяцев в году оперирует по этому графику. С такими нагрузками, если он не будет поддерживать свое здоровье, то к 35 годам не сможет дальше развиваться. Притом что активное долголетие хирурга составляет в среднем 60 лет. А есть доктора, которые и в 65 отлично и много оперируют. Выучиться на хирурга можно, но остаться в специальности – отдельная задача. Руки врача постоянно развиваются. Через пять лет практики начинаешь что-то понимать. Через десять лет видишь, что ничего на самом деле не понимаешь. Это и есть профессиональный рост, на который требуется годы. Для того чтобы их прожить хирург обязан беречь свое здоровье.
– Вы успешно руководили ПФМИЦ в течение семи лет. Почему перешли в НижГМА?
– Потому что увидел возможность сделать вклад в повышение качества подготовки и уровня знаний российских медиков. Имея практический опыт, я смотрю на академию глазами работодателя. Любой руководитель медицинской организации, направляя на учебу врача, отслеживает, с какими знаниями он возвращается, применяет ли он их на практике. Если человек проучился, а развития нет, он не сможет работать в современной организации. Ведь знания должны быть актуальными, отвечать современным тенденциям. Совсем недавно я был заказчиком этих знаний, потребителем образовательных услуг, теперь возглавил учреждение, которое транслирует знания, является их поставщиком. Стоит задача организовать этот процесс эффективно, и она меня вдохновляет.
Переход в академию из ПФМИЦ был легким и органичным. Медицинский центр ведет активную научную деятельность, разрабатывает и тиражирует новые технологии, обучает специалистов в области нейрохирургии, травматологии, ортопедов, комбустиологов и педиатров со всей России. Должен сказать, что Нижний Новгород вообще обладает мощным потенциалом в самых разных дисциплинах, и сейчас, когда в науке и образовании превалирует междисциплинарный подход, это особенно важно. Здесь замечательные физики, химики, инженеры, один из лучших классических вузов страны – университет имени Лобачевского и один из сильнейших медицинских вузов, руководителем которого мне посчастливилось стать. Лаборатории мирового уровня, которые функционируют в НижГМА, – по клеточным технологиям, регенеративной медицине, онкологии, нейротехнологиям – известны мне еще по предыдущей работе. Со многими моими нынешними коллегами я знаком уже давно.
– Планируете ли развивать сотрудничество с университетом имени Лобачевского, в котором в текущем году открылся прием на специальности фундаментальной медицины?
– Медакадемия давно и успешно взаимодействует с другими научно-образовательными организациями, в том числе с университетом. Тот факт, что в нем открылись специальности фундаментальной медицины, бесспорно, дополнит единую базу компетенций, которым можно обучиться в Нижнем Новгороде. Не думаю, что следует говорить о конкуренции между нашими учреждениями в этой связи. Мы скорее дополняем друг друга. Наука настолько сложна, что ни одна организация не может быть успешной в одиночку. Только взаимодействие приведет нас на путь эволюции. Университет я рассматриваю в качестве ключевого партнера и намерен всячески способствовать развитию наших отношений. Тем более что выпускники новых медицинских специальностей университета, скорее всего, придут в нашу сеть, в систему здравоохранения, а лучшие студенты – в нашу академию. Искренне желаю им удачи в учебе.
– Вы уже освоились с делами на новом месте?
– Не могу так сказать, их слишком много. Пока знакомлюсь. Очень благодарен Борису Евгеньевичу Шахову за работу, которую он провел на посту ректора. Как только я заступил на пост, все подразделения предоставили мне исчерпывающую аналитику по своей деятельности. Это значит, что мой предшественник поддерживал эффективную систему, благодаря которой мне очень легко входить в курс.
– Тем не менее первое впечатление вы уже получили. На чем думаете сосредоточить усилия, какие направления развивать в первую очередь?
– У любого профессионального управленца есть реперные вопросы, которым он уделяет внимание в первую очередь. Но академия имеет свою специфику. Причем именно сейчас, в июле, идет массовый набор студентов. Я в ежедневном режиме отслеживаю показатели подачи документов, работу приемной комиссии. И первое, что увидел, – слаженную, высокопрофессиональную работу коллектива, соответствующую всем нормам законодательства. Я внимательно знакомлюсь с работой кафедр и лабораторий. Свою основную задачу вижу в том, чтобы услышать всех, кто там работает – а это большое количество талантливых людей, – и как администратор создать условия для их полноценного развития. Академия обладает рядом научных школ мирового уровня. Опираясь на этот фундамент, я сделаю все возможное, чтобы наши выпускники вошли в топ лучших докторов России.
– Не секрет, что система здравоохранения, где им предстоит трудиться, испытывает трудности. Что это за проблемы и как их решить?
– Стержнем больницы являются два условия: квалификация врача и технологическая обеспеченность. Так, в нейрохирургии за последние десять лет произошла технологическая революция. Совсем недавно для операций на головном мозге использовали лупу, сегодня – целый комплекс сложных устройств, позволяющих оперировать на субмиллиметровом уровне. Эндоскопия и артроскопия в травматологии и ортопедии делают возможным через два пятимиллиметровых разреза решать проблемы, которые еще вчера предусматривали разрез в 20 сантиметров, несколько месяцев гипса и полгода реабилитации. И технологии продолжают развиваться. Поэтому современный врач помимо классического образования должен обладать навыками работы на сложном оборудовании. Интеграция академии с действующими медицинскими центрами решает эту задачу. Доля образования в здравоохранении очень важна. Новые технологии позволяют гораздо эффективнее и быстрее лечить заболевания, а это значит, что мы можем обслуживать в несколько раз большее количество пациентов в рамках существующих учреждений.
– Есть ведь еще одна проблема – недофинансирование, низкий уровень заработной платы врачей даже самой высокой квалификации. Как с этим быть?
– Действительно, эта проблема очевидна. И она существует она очень давно. Вспоминается крылатая фраза, которую приписывают то ли Сталину, то ли наркому здравоохранения Семашко: «Надо врачам дать чисто символическую зарплату, хорошего врача народ сам прокормит». Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию? Первое. Необходимо развивать собственную промышленную и технологическую базу. Переходить на медицинское оборудование и лекарственное препараты отечественного производства, которое стоит в разы дешевле западных аналогов. Сэкономленные деньги направить на развитие и в фонд оплаты труда. Второе. Развивать поликлиники и фельдшерские пункты, увеличивать их финансирование. Как показали исследования, уровень здоровья населения напрямую зависит от доступности и уровня первичной медицины. Чем проще попасть на прием к участковому врачу, чем точнее поставленный им диагноз и качественнее первая помощь, тем больше шансов, что человек вовремя вылечится, не запустит болезнь и не окажется в стационаре, где ему придется делать дорогостоящую операцию. Сегодня в министерстве здравоохранения предпринимают шаги по развитию амбулаторного лечения. Это основа медицины.