МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Нижегородский губернатор в своем отчете ответил на вопросы депутатов

Глава региона Валерий Шанцев 25 мая традиционно представил в региональном парламенте доклад о работе правительства региона за 2016 год. При его подготовке губернатор Нижегородской области получил 71 вопрос от депутатов Законодательного собрания.

Фото: Андрей Абрамов

«На 14 я ответил в своем выступлении, оставшиеся мы рассмотрим, проработаем ответы и представим вам в установленные сроки», – пообещал Валерий Шанцев.

«Критерий нуждаемости снижать не планируем»

Одна из самых горячих тем, которая касается уже ситуации этого года, хотя норма была принята в прошлом году при формировании бюджета: установление так называемого «критерия нуждаемости» для пенсионеров. Депутаты интересовались, намерено ли правительство области уменьшать эту планку в 20 тысяч рублей. Проводили ли мониторинг этой новации, как отреагировало население?

«Мы вместе зафиксировали планку обеспеченности в 20 тысяч рублей, – напомнил губернатор. – В первом квартале в минсоцполитики поступило 238 обращений по критерию нуждаемости, в апреле – 58 обращений. То есть массив запросов уменьшается, и он не такой большой. Напомню, что при установлении этой планки мы ориентировались на размер средней пенсии и минимальную оплату труда. Средняя пенсия в области 12,2 тыс. рублей, минимальная оплата труда – 7,5 тыс. рублей. То есть меньше 20 тысяч. Такой критерий нуждаемости есть только в Казани. Во всех других субъектах ПФО он ниже, например 18 тыс. – в Ульяновске. Твердо говорю, не планируем уменьшать эту планку. Сейчас у нас проходят обсуждения, как дальше вести себя. Все специалисты пришли к выводу, что 20 тыс. рублей нужно зафиксировать, но учитывать критерий инфляции, как по другим нашим льготным выплатам. Я думаю, когда мы с вами будем формировать бюджет 2018 года, подумаем, как учесть эту позицию. Посмотрим, как будет формироваться покупательная способность, доходы населения, найдем оптимальную формулу».

Кроме того, область улучшила свои позиции по покупательной способности доходов населения, переместившись с 25-го места, которое занимала в 2011 году, на 11-е в 2016 году; и по уровню бедности, поднявшись за этот период с 20-го на 9-е место.

Другой чувствительный вопрос – по компенсации проезда на процедуру гемодиализа. «Я думаю, надо расширять географию медцентров, где делается эта процедура, – пояснил свою позицию Шанцев. – Их раньше в области было семь, сегодня – 21. У нас нет никого, кто бы по назначению не получал этой процедуры. Но в основном все, кто нуждается в гемодиализе, имеют льготы на проезд. Сегодня обращений по проезду единицы, они решаются в индивидуальном порядке. Часть затрат пациентов, например на Бору, в Лыскове, Починках и др., оплачивается частными медцентрами, часть – за счет муниципальных бюджетов. Поэтому в каждом случае все решается индивидуально».

Депутатами был задан вопрос о мерах помощи детям, нуждающимся в специализированном лечебном питании, смесях. «Но этот вопрос уже решен в рамках нашего законодательства, дети уже за счет областного бюджета получают такие продукты, они закупаются отдельно. Тут, видимо, неправильно выбрана классификация продукции, – догадывается губернатор, – речь идет об адресной помощи по обеспечению диетическими продуктами с пониженным содержанием белка. В некоторых регионах она оказывается за счет благотворительных фондов. Но не из областного бюджета. Давайте, посмотрим, как организовать адресную поддержку у нас, если есть такая проблема».

Интересовала народных избранников и тема перехода транспорта на газовое топливо. Пока спрос невелик, отметил докладчик.

«Мы встречались с компанией Газпрома по газомоторному топливу. Станции, которые есть сейчас, страдают от недозагруженности, потому что еще мало такого транспорта. Но сеть будет развиваться. Они сейчас ведут строительство автозаправочной станции в Арзамасском районе. Ее введут в 2017 году. А в 2018-м планируется построить такую заправку в Дзержинске. Соглашения о переводе на газовое топливо мы подписали с 17 районами и Нижним Новгородом. Пока приобрели 220 таких автобусов. Нижнему Новгороду будет выделена субсидия из областного и федбюджета на 100 автобусов на газомоторном топливе».

Куда пойдет подземка?

Александр Шаронов, председатель бюджетного комитета ЗСНО, рассказал, что его вопрос касался развития метро в Нижнем Новгороде. «Я считаю, нужно строить в нагорную часть», – заявил он.

Глава региона напомнил, что «в генплане города есть намерения продления Автозаводской линии на правом берегу до станции «Сенная площадь», и на левом – до жилого массива на Южном шоссе, а также развитие Сормовской линии – до площади Славы и до станции «Стрелка».

«Сегодня имеется проектная документация с госэкспертизой по ветке до станции “Сенная площадь” с промежуточной станцией “Оперный театр”. Когда мы выходили на федерацию по метро в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, наш проект включал продление до станции “Волга”. Денег удалось привлечь пока только на первый этап – до “Стрелки”. В 2018 году рассмотрим возможность выделения средств из облбюджета. Все определится тем, сколько удастся привлечь федеральных средств, вопрос нами прорабатывается. Специальной госпрограммы по развитию метрополитенов на федеральном уровне нет, это муниципальный транспорт», – подчеркнул глава региона.

И добавил, что «по-настоящему актуальная и серьезная тема – Волжский мост».

«Работы по его строительству в 2016 году профинансированы в объеме 4,7 млрд рублей, из которых федеральные средства составили 3,9. Ввод объекта намечен на 31 июля», – сказал Валерий Шанцев.

Просили главу региона оценить, насколько выполняется Стратегия развития области до 2020 года, принятая в 2006 году.

«Фактически реализовался очень жесткий, неблагоприятный вариант, – напомнил Валерий Шанцев. – Ситуация по разным параметрам различная. Например, цель по доле занятых в малом бизнесе обозначена на уровне 26% от числа занятых в экономике. На сегодня она составляет уже более 30%, то есть фактически перевыполнена. Оценка среднедушевых доходов населения – в 2020 году на 14% превышает нижнюю границу целевого диапазона. Отношение инвестиций в основной капитал к ВРП варьировалось от 19 до 37% и в среднем за прошедшие 11 лет составило 27,5% при значении по Стратегии 20–25%».

Говоря о госдолге и перспективах его уменьшения, губернатор сообщил, что областной госдолг составляет 78,4 млрд рублей, при этом внешний долг отсутствует. «В соответствии с Бюджетным кодексом предельный объем госдолга региона не должен превышать 100% от объема доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений из федерального бюджета. Данный показатель установлен в размере 75%», – отметил глава региона.

По соглашению с Минфином РФ о бюджетном кредите региону установлено дополнительное ограничение долговой нагрузки: на начало 2017 года – в размере 72%, на начало 2018 года – 66% и только к началу 2019 года – 50%. Фактически же за 2016 год долговая нагрузка составила 69,1%, сократившись по сравнению с 2015 годом на 4,4 пункта.

«Доля коммерческого долга (кредиты кредитных организаций и ценные бумаги) на начало 2017 года составляла 74,7%. Свыше 80% всего долга приходится на среднесрочные и долгосрочные заимствования со сроком от одного до семи лет. Это позволяет равномерно распределять ежегодную нагрузку по погашению долговых обязательств и не допускать пиков платежей. В целом при исполнении бюджета были соблюдены все необходимые требования Бюджетного кодекса России по предельному объему дефицита, государственного долга и расходам на его обслуживание», – резюмировал глава региона.

Говоря о главном доходном источнике, губернатор подчеркнул, что «региональная промышленность, обработка в последние три года неблагоприятной экономической конъюнктуры обошлись без снижения физических объемов производства. В России же в 2015 году падение составило 5,4%, а положительные темпы роста в 2016 году существенно уступали нижегородским».

Инноваций прибавилось?

Много вопросов было по работе технопарка «Анкудиновка», но ничего нового докладчик не сообщил. Депутаты были в курсе, что с 2015 года управляющей компанией является Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор (НИБИ). В состав парка входят два здания, в которых предусмотрено размещение резидентов. Уровень занятости арендопригодных площадей по итогам 2016 года составляет 97,6%.

«Объем произведенных резидентами продукции и услуг достиг 870 млн руб., что почти в 2,5 раза больше, чем в 2015 году, – подчеркнул Валерий Шанцев. – Количество созданных рабочих мест выросло с 360 на начало 2016 года до 600 на начало 2017 года. Всего за прошлый год бюджетная эффективность, то есть превышение налоговых поступлений над объемами государственной поддержки, составила 114 миллионов рублей».

Обеспечить жильем

«В 2017 году заканчивается действие программы “Жилье для российской семьи”. Ее участниками являются более 5,4 тыс. нижегородских семей, заключено около 2 тыс. договоров на долевое строительство. В 2016 году финансовую поддержку в решении жилищного вопроса общей суммой более 1,6 млрд рублей получили свыше 600 человек и более 4,5 тыс. семей, – сообщил Валерий Шанцев. – Многодетным семьям предоставлено около 400 земельных участков со всей необходимой инфраструктурой для индивидуального жилищного строительства».

По мнению главы региона, «важным элементом жилищной политики является расселение ветхого фонда». До 1 сентября 2017 года будут расселены все граждане, проживавшие в домах, признанных аварийными до 1 января 2012 года. В 2016 году было переселено 3,3 тыс. человек в построенные для этих целей 154 многоквартирных дома. В 2017 году запланировано переселить 4,1 тыс. человек.

Депутаты, избравшиеся в новый созыв ЗСНО, сразу начали заниматься наболевшей темой – обеспечение жильем детей-сирот, и губернатор не обошел ее в выступлении.

«В 2016 году на эти цели был выделен 271 млн рублей, из них федеральные средства составили 99 млн рублей. Жилье получили 260 детей-сирот. Мы оказываем еще один вид поддержки – по ремонту жилых помещений, принадлежащих сиротам на праве собственности. В прошлом году было отремонтировано 69 объектов, – проинформировал глава региона. – В 2017 году на обеспечение жильем детей-сирот выделено 680,6 млн рублей, в том числе из областного бюджета – более 570 млн рублей, из федерального – 109 млн рублей. Это позволит в 2017 году обеспечить жильем вдвое больше детей-сирот».

В очереди на ясли

«Один из ваших вопросов касался обеспеченности ребят возраста до трех лет. Эту проблему нам придется решать за счет собственных средств, поскольку приоритетом федерации сейчас являются вопросы школы. По итогам 2016 года охват детей в возрасте до трех лет дошкольным образованием составил 32,5 тыс. человек, из них треть – по Нижнему Новгороду. По данным электронной очереди, на учёте для получения места в детсаду состоит 65,6 тыс. детей в возрасте до трех лет», – заявил Валерий Шанцев.

«В 2016 году было введено четыре садика на 874 человека в Лыскове, Богородске и Нижнем Новгороде, продолжалось строительство детсада на 75 мест в Кстовском районе. И начато возведение еще одного учреждения в Нижнем Новгороде – на 110 мест. Объем финансирования составил по году 500 миллионов рублей, в том числе большая часть – из регионального бюджета. Начнется строительство детсада на 300 мест в микрорайоне Бурнаковский в Московском районе Нижнего Новгорода. Кроме этого, в 2017 году планируется строительство дошкольного учреждения в ЖК “Окский берег”», – сообщил губернатор.

«В 2016 году на условиях софинансирования из федерального бюджета началась реализация госпрограммы по созданию новых мест в школах, в рамках которой запланировано строительство 101 объекта на 58 тыс. учащихся. В том числе 77 новых школ. Общий объем необходимых средств – около 30 млрд рублей. В прошлом году были введены в эксплуатацию лицей в Семенове и пристрой к школе в Бутурлине. Начато возведение еще четырех зданий и одного пристроя, ввод которых планируется в 2017–2018 годах. В текущем году дополнительно начнется строительство еще трех объектов», – подчеркнул Шанцев.

Большинством голосов отчет был одобрен.

Остались недовольны

Но фракция КПРФ в лице Владислава Егорова предупредила, что голосовать за отчет не будет.

«Депутаты даже не получили заранее текст отчета, чтобы изучить его, поработать с данными, нам просто предлагают принять документ “к сведению”», – заявил он.

По его мнению, региональный парламент должен усилить контроль исполнительной власти. Отчет губернатора коммунисты называют «рассказом о великих достижениях», «без намека на самокритику, указания недоработок, анализа ошибок».

У коммунистов было семь вопросов. «Нас волновало, почему медики не получили обещанного повышения зарплат, оптимизация региональной системы здравоохранения, – перечисляет лидер фракции КПРФ Егоров, – рост долговой нагрузки на бюджет, программа капремонта жилья в Нижегородской области. Мы интересовались мнением Валерия Шанцева о провале программы, о необходимости комплексной проверки работы фонда после увольнения его бывшего руководителя. Мы обратили внимание главы региона на то, что бюджет Нижегородской области на 2017 год принимался как профицитный, но из-за внесенных поправок вновь стал дефицитным».

А губернатор, в свою очередь, призвал депутатов к конструктивному взаимодействию, сказав, что от этого в значительной степени зависит «эффективность работы органов исполнительной власти».

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах