МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Что может предложить нижегородская наука сельскому хозяйству

Нижегородские ученые для повышения урожайности предложили местным аграрникам «умные теплицы», СВЧ-печки, обработку культур фитогормонами, беспилотный летательный аппарат (БЛА) для сбора информации с полей, тестирование молока и вина методом «высыхающей капли» и многое другое.

Фото: Олег Зайцев

Саранча под нанопорошком

В Институте прикладной физики РАН (Федеральный исследовательский центр) 5 апреля состоялась встреча сотрудников научно-исследовательских институтов и глав сельхозпредприятий региона, участвовали также представители ННГУ имени Н. И. Лобачевского и Нижегородской сельскохозяйственной академии.

С инициативой такой конференции «Интеграция 2017. Наука – сельскому хозяйству» выступил вице-губернатор Нижегородской области Евгений Люлин.

«Если мы не будем активно осваивать новые технологические методы, которые дает наука, мы будем отставать и оставаться во втором и третьем эшелоне по уровню развития сельского хозяйства», – сказал он на встрече.

Власти, ученые и аграрники сегодня ищут пути сотрудничества и взаимовыгодные проекты, тем более что из федерального центра идут вполне четкие сигналы.

Причины такого междисциплинарного интереса друг к другу объяснил директор ФИЦ ИПФ РАН Александр Сергеев.

«На базе Федерального агентства научных организаций объединились три академии, в том числе и сельхозакадемия, чтобы продвигать новые методы и заниматься исследованиями, – отмечает Сергеев. – В прошлом году президент подписал указ о разработке федеральной программы, которая до 2026 года должна обеспечить научно-техническое развитие АПК на основе конкурентных отечественных технологий и новейших достижений науки».

Есть предварительные расчеты, в какой мере программа будет наполнена деньгами, но, чтобы в ней участвовать, физикам, химикам и аграриям нужно тоже интегрировать свои потребности и современные достижения. Кроме того, в декабре 2016 года разработана стратегия научно-технологического развития России до 2035 года, включая сельское хозяйство.

«С учетом стратегических задач сейчас формируются многие проекты, под них закладываются гранты и объявляются крупные федеральные конкурсы, – говорит академик. – Мы видим, что на разных уровнях проявлена политическая воля и готовность научных учреждений продвигаться по этому пути, но это будет не так просто».

Отметим, что пока движение идет от ученых. Они предлагают то, что с их точки зрения можно использовать в сельском хозяйстве, причем технические новшества и сами технологии находятся в разной степени готовности, прототипы нуждаются доработке. Аграрии пока только прикидывают, где они могут внедрить новшество. Во время конференции они живо интересовались эффектом, который могут получить, степенью готовности и сколько это будет стоить.

В правительстве области пообещали создать рабочую группу по внедрению разработок нижегородских ученых для нужд агропромышленного комплекса. В ее состав войдут представители науки, сельскохозяйственного производства, промышленности.

На конференции ученые представили более 10 своих разработок. Ряд перспективных новаций руководителям сельхозпроизводств сразу понравился, и они предложили свою экспериментальную базу, опытные делянки и продукцию для испытаний.

Как и для каких целей можно использовать СВЧ-технологии, рассказал замдиректора ФИЦ ИПФ РАН Михаил Глявин, предложив варианты облучения как семян (обработка от паразитов), так и самой почвы. Кроме того, сверхвысокочастотное излучение эффективно при стерилизации скота и обработке тушек кур, а также для борьбы с саранчой да еще с помощью металлического нанопорошка (в зале сразу предположили, что после такой обработки это «южное бедствие» вообще не взлетит, но зерно придется отмывать «Кометом»).

Александр Фейгин (также ФИЦ) заявил автоматизированный спектрорадиометр для оценки водосодержания снежного покрова на полях. Наш Росгидромет прибором не заинтересовался, зато его заказали горнолыжные курорты Франции.

Завкафедрой биофизики Владимир Воденеев объяснил систему «обратной связи с растениями» в так называемых «умных теплицах», которые позволяют сохранять комфортный режим температуры, влажности, освещенности и дистанционно фиксировать стрессовое состояние растений. (Частично подобные технологии уже применяются в Японии и Израиле.)

В качестве составляющей микроудобрений селянам презентовали соединение биометаллов и фитогормоны для повышения урожайности сельхозкультур.

Поищут деньги

«Получился хороший предметный разговор, – отметил Евгений Люлин. – Были представлены принципиально новые подходы, инновационные технологии. Они заинтересовали аудиторию. Например, “умные теплицы”, в которых создаются условия для круглогодичного выращивания овощей. Еще один интересный проект – использование беспилотников (БЛА с соответствующим оборудованием. – Ред.) для дистанционного зондирования состояния посевов».

«Большой интерес вызвала технология «высыхающей капли», позволяющая по сухой массе выявлять инфекции у крупного рогатого скота, проводить спектральный анализ молочной продукции, – отметил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. – Думаю, нижегородское племобъединение заинтересуется аппаратом».

«Многие научные разработки требуют оформления в конкретные продукты и технологии. Для этого нужны вложения, привлечение бизнеса. Мы приняли решение на базе IT-парка “Анкудиновка” создать центр взаимодействия ученых и аграриев, который поможет внедрить в практику научные изыскания. Кроме того, есть возможность использовать различные гранты», – резюмировал Евгений Люлин.

По словам директора ИПФ РАН Александра Сергеева, «главный итог состоявшейся конференции в том, что, похоже, мы друг друга услышали. Сейчас формируется федеральная целевая программа, в которой можно участвовать и поодиночке, но лучше вместе. Это гораздо весомее. Сегодня возникает необходимость существенным образом вложиться в научное обеспечение сельского хозяйства. Я думаю, что это первый шаг. Важно, что на сегодняшнем мероприятии присутствовала наша нижегородская власть, и не только присутствовала, а фактически стимулировала проведение этого совещания. На мой взгляд, в дальнейшем работа будет успешно продолжена».

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах