МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Нижегородским рестораторам не хватает хорошей молочки и кур

«Итоги ресторанного года» подводили 29 ноября в Центре Международной Торговли. Амбициозно и бравурно заявленное собрание нижегородских рестораторов «под соусом» и «в предвкушении» Чемпионата Мира по футболу на деле обернулось рабочим полдником, изрядно сдобренным «опасениями и констатацией проблем». 

Ни одного голодного туриста

Представители предпринимательского сообщества резали правду-матку, выкатили «кучу» претензий к властям, заявив, что рестораны к мундиалю готовы, но продуктов может не хватить.

Как выяснилось рестораторы Нижнего Новгорода не собираются мощно инвестировать в свои заведения ради месяца футбольного нашествия. Нынешних мощностей, приставных летних столиков и «табуреток» должно хватить на всех приезжих. По прогнозам президента ГК «Пир» Александра Котюсова загрузка кафе и ресторанов в дни ЧМ-2018 увеличится на 25-50%, - не всякий фанат доедет до Нижнего. Гендиректор кафе «Библиотека» Надежда Гройсман солидарна с ним. Кроме того, большой поток едоков примут на себя и фудкорты крупных торговых центров.

«Я ни разу за время фестивалей не видел голодных туристов, – удивляется директор кафе «Кудяблишная» Дмитрий Кузин, который кормит гостей известного Alfa Future People. – Все находили, что где поесть. В то же время гостиницы были забиты в радиусе 200 км, - во Владимире люди останавливались!»

Изобретать какое-то специальное футбольное меню тоже вряд ли имеет смысл, считают рестораторы. В русской кухне давно есть тайное оружие – щи, борщи и пельмени. Они, наверняка, появятся у большинства общепита, уверен Котюсов.

Обучать сейчас всех официантов английскому, немецкому, китайскому языкам тоже рано – могут перейти на работу в другое место, официант — это самая текучая профессия. Но вот гендиректор сети кафе «Автосуши» Максим Бурганов признался, что планирует в call-центры своей сети дополнительно нанять большое количество специалистов со знанием иностранных языков. Меню на иностранном точно будет у всех на столиках.

Известный нижегородский ресторанный эксперт, управляющий партнер компании IResto Дмитрий Пепеляев не сомневается, наши рестораторы достойно встретят и проводят ЧМ -2018.

«У нас в ресторанной сфере все очень хорошо, меняются форматы обслуживания, улучшается сервис. Мы выполняем все требования законодательства, которые перед нами стоят. Я считаю, что наши рестораторы очень достойно встретят Чемпионат мира по футболу", - подчеркнул он.

Трудный город

«По менталитету Нижний Новгород очень трудный город, новое плохо приживается. Но по качеству ресторации он опережает Самару, Казань, - уверен известный повар Андрей Сулима. - Самара – город франшиз. В Казани очень серьезные проекты, клиенты, но не очень вкусно. В Нижнем приходится бороться за каждого клиента, туристы погоду не делают, поэтому у нас есть очень интересные авторские проекты».

Присутствующие журналисты узнали много нового про туристический Нижний Новгород с точки зрения рестораторов. Например, что столица ПФО по части турпотока упала до уровня 500-тысячника, а не «города-миллионика». Официальным цифрам посещаемости мало кто верит. Хотя Екатеринбург, по некоторым данным, насчитал 2,1 млн туристов год, в пять раз больше, чем Нижний Новгород. Самара и Саратов - свыше 900 тысяч.

- Что у нас смотреть кроме кремля и знаменитого синего забора? Теплоходы перестали заходить. Скоро по турпотоку нас догонит Йошкар-Ола. В «Йошке» (так коротко столицу Мари Эл Йошкар-Олу называют окрестные жители – Авт.) гораздо больше можно посмотреть, и глазу приятней, так она преобразилась, - говорили рестораторы. - Дороги, парковки, благоустройство. А у нас?

Чем кормить фанатов?

Гораздо большую тревогу вызывает обеспечение продуктами: мясными, молочными, их качество, долгое ожидание поставки.

- Не хватает хороших местных продуктов. Молочных – дефицит! Сливки даже по талонам стали отпускать! Уже испытываем проблемы с качественной курицей, - заявили сразу несколько участников рынка, и они были настроены весьма скептически.

- Мы очень много общаемся с фермерами, сельхозпроизводителями и понимаем, что все эти новости про рост нижегородского АПК, про поддержку, субсидированные кредиты, - все это информационная пыль, политические заявления, - констатируют заказчики еды. -Ничего этого мы не ощущаем. Ряд продуктов производителям экспортировать стало выгоднее, чем здесь продавать.

- Импортозамещение - тема очень серьезная, - говорят представители «Опоры России», - но когда мы приглашаем вас на круглые острые столы с властью, вы почему-то очень дипломатичны, не хотите обострять…

То есть, если вам нечем будет накормить гостей – вы не виноваты, так получается? - Повис в воздухе вопрос.

«А не случится ли какого-нибудь изменения законодательства накануне футбольного праздника, - опасается Александр Котюсов, - и пойдут опять к нам «письма счастья». Запретят, например, торговать алкоголем. Или накануне пришлют письмо – «срочно отремонтировать фасад».

«Вот как раз недавно к закону, который регулирует производство, оборот спирта и алкогольной продукции, нижегородское заксобрание в первом чтении приняло новые поправки, - подтвердила опасения глава комитета общественного питания общественной организации «Опора России» Елена Корнева. – Органы госвласти получат полномочия определять «места нахождения источников повышенной опасности», где не допускается розничная продажа алкоголя».

«Вот и представьте, что площадь Минина во время ЧМ будет названа местом массового скопления и Большая Покровская, и другие территории. И на все дни чемпионата запретят разливать алкоголь, - прогнозировал Котюсов. – А еще хотелось бы знать: нам поможет город с охраной или нам усилить свою. Не будет ли ограничений на организацию нестационарных летних площадок и торговли? Хотелось бы установить мораторий на проведение проверок во время ЧМ»!

«Опора России» намерена обратиться и в мэрию Нижнего Новгорода с предложением, чтобы без нашего одобрения такие инициативы не выпускались, - говорит Корнеева. – А то получится, как с единым налогом на вмененный доход, когда депутаты городской думы одобрили повышение коэффициента месторасположения объекта и в результате для отдельных категорий объектов, в зависимости от местоположения, ЕНВД повысился на 10–12%».

И очень дорогая энергетика

А кроме того, нижегородский бизнес устал обсуждать дорогие тарифы ресурсных организаций. Большие предприятия разными способами решают этот вопрос. А мелких и средних продолжают стричь, причем за счет всяких накруток суммы платежей за энергетику вырастают в разы!

- Огромная нехватка мощностей и парковок в центре Нижнего Новгорода. При этом есть невостребованные мощности крупных предприятий на окраинах. И никто всерьез перераспределением энергорезервов не занимается, - жаловались «мелкие» предприниматели (для областных властей – это вообще почти «табуированная тема» - Авт.).

«Вопрос тарифной политики очень серьезно обсуждался в ТПП, когда недавно к нам приезжал заместитель главы ФАС Анатолий Голомолзин, - подтвердила Елена Корнева (НРО «Опора России»). - руководство УФАС обещало, что будет заниматься этим вопросом».

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах