– Как вы оцениваете нынешний состав Законодательного собрания? Будет ли региональный парламент более боевым, чем предыдущий? Думаю, что заседание бюджетного комитета, которое прошло на минувшей неделе, уже показало настрой депутатов.
– Нужно понимать, что Заксобрание Нижегородской области уже никогда не станет прежним. Многие аналитики, политики и политологи называли предыдущий созыв Законодательного собрания «аквариумом». Они говорили, что оно практически стало продолжением работы правительства Нижегородской области. С одной стороны, это правильно – есть единство, нет разногласий. Но, с другой стороны, депутаты избираются народом и должны защищать интересы своих избирателей. Нужно вспомнить принципы демократии: кто кого избирает и кто защищает их интересы, будучи уже избранным. Народ избирает своих представителей, которые в дальнейшем, отталкиваясь от интересов и проблем избирателей, совместно с региональным правительством принимают такие законы, которые в первую очередь должны менять жизнь в лучшую сторону.
Предыдущий созыв Законодательного собрания был в какой-то степени зажат инициативами регионального правительства, которое часть возможностей и полномочий депутатов просто забрало.
– Согласовательный орган?
– Скорее да. Оно практически ничего не решало.
– Что происходит сегодня?
– Сегодня ситуация стала меняться. Сейчас в Заксо пришли люди, которые имеют свои взгляды на то, как должны приниматься решения, понимают проблемы и зачастую пути их решения. Пора уже начать думать и о нижегородцах.
Для меня иногда возникают моменты крайне неясные. Я сам как координатор Нижегородского регионального отделения ЛДПР, как депутат Думы Нижнего Новгорода V созыва, да и как простой житель города не раз задавал вопросы и главе администрации города, и главе города: почему у нас мосты в таком состоянии, что происходит с дорогами, почему дома выглядят так ужасно, где тротуары и клумбы, парки и новые школы? По улицам едешь, будто не в столице ПФО, а глубокая провинция. Создается впечатление, что город заброшен, о его проблемах все забыли. Ощущение, что из города все высасывают. Недосказанность, недослышанность… И это во всем!
Но это проблема не только сугубо нижегородская. У нас есть свои особенности, которые и стали причиной такого отношения власти региона к городу. Была некая борьба элит (она и сейчас есть), причем даже не в политическом плане, а в личных взаимоотношениях и интересах. В итоге это все выливалось в «паны дерутся – у мужиков чубы трещат». Город-то здесь при чем? На многие городские программы финансирование либо не подтверждалось, либо максимально затягивалось, либо направлялось не на те нужды, которые актуальны. Это и привело к большим проблемам. Ситуация доводилась до состояния практически катастрофического, и только после этого выделялись какие-то средства. Хороший пример – ситуация с ремонтом Молитовского моста Нижнего Новгорода.
Поэтому и решение части депутатов войти в некий конгломерат неслучайно. Объединение в интересах нижегородцев, не только жителей областного центра назрело давно. И сейчас это случилось.
Хочется сказать отдельно про Нижний Новгород, который столица Приволжского федерального округа, город-миллионник, крупнейший научный и промышленный центр. В 2018 году здесь пройдут игры чемпионата мира по футболу, будет праздноваться юбилей Максима Горького, мы входим в десятку самых популярных туристических маршрутов. И, конечно, хочется, чтобы город стал другим.
– Члены фракции ЛДПР подписали обращение полпреду, в ФСБ и прокуратуру о давлении со стороны областных властей. Почему депутаты пошли на такой шаг? Продолжается ли это давление сейчас?
– Давление было. Глава Нижегородской области встречался с депутатами, я тоже был в их числе. Мудрость политика в том, чтобы найти точки соприкосновения, компромисс. Со стороны же руководства региона мы увидели прямое давление. Так нельзя вести разговор с политическими партиями. ЛДПР – старейшая оппозиционная партия на постсоветском пространстве. У нас есть свои позиции, которые порой идут вразрез с официальной точкой зрения. Но мы не меняем своих взглядов. И это нужно понимать!
– Председатель все-таки был выбран, причем на безальтернативной основе. Почему?
– Избрание спикера – это и есть согласованность позиций. Как партийную структуру я «Единую Россию» вполне понимаю. Кандидатура спикера была согласована на всех уровнях, вплоть до администрации президента. И вдруг – неожиданное решение о замене кандидата. Лично к Александру Табачникову никаких вопросов нет, мы с ним прекрасно общаемся, сотрудничаем. Но само решение и технология очень спорные. Оно и привело к определенному дисбалансу. В связи с этим было решено консолидироваться, чтобы регион не страдал от борьбы политических элит.
– Нужно признать, что он уже страдает…
– Поймите, что раньше в вопросах взаимодействия правительства региона с депутатами Заксо правительство доминировало. Сейчас ситуация изменилась, и мы все это увидели. Сейчас сильные депутаты пришли, которые тоже умеют «огрызаться». Так что Законодательное собрание будет интересное. В конечном счете избиратели должны выиграть. Как ранее – «как напишем, так и будет» – уже не получится.
Будем вникать во все вопросы, разбираться, к чему приведут новые законопроекты и в чьих интересах принимаются. Сейчас пока больше вопросов, чем ответов. Очень много вопросов по распределению бюджетных средств, например вопросы экологической тематики, АПК, образования и т. д.
Хочу добавить, что фракция ЛДПР в Заксобрании активно работает с депутатами Государственной Думы РФ. Их опыт законотворческой деятельности нам очень помогает. Отдельно хочется сказать о первом заместителе Центрального аппарата ЛДПР, кураторе от Высшего совета ЛДПР в Нижегородской области, депутате Государственной Думы РФ Александре Курдюмове. Его опыт и знания для нас очень ценны. Он нижегородец, знающий все проблемы региона не понаслышке, он проработал в Нижегородской области не один десяток лет, поэтому именно он и является для нас главным советником по основным вопросам. В Нижнем Новгороде работают две его приемные, где он лично встречается с нижегородцами.
– На какие вопросы фракция ЛДПР планирует обратить особое внимание? Расскажите о каждом члене фракции – кто какие вопросы будет курировать, кому какие направления будут поручены.
– По комитетам мы определились. Я возглавил комитет по экологии, вхожу также в комитет по транспорту и дорожному хозяйству. Стал председателем комитета по экологии не просто так. Будучи депутатом Думы Нижнего Новгорода, был заместителем председателя комиссии по экологии, в Думе Дзержинска входил в комитет по промышленности, в ведение которого также относились вопросы экологии. Занимался проблемами шламонакопителей «Белое море» и «Черная дыра».
Сегодня вопросы экологии очень актуальны, они касаются всех, к нам постоянно обращаются жители. Наша цель – добиться максимальной реализации программ, связанных с очисткой сточных вод, ликвидацией накопленного ущерба и т. д. Предстоит с бытовыми отходами разобраться, чтобы от захоронений мы переходили уже к переработке.
Михаил Шатилов возглавил нашу фракцию в Заксобрании. Также он входит в комитеты по вопросам АПК и экологии. Он из Городецкого района, ему тема сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности близка.
Никита Сорокин – сын известного человека. Он своего бизнеса не имеет, он работает. И в структуре отделения партии в том числе: возглавляет направление молодежной политики. Вошел в комитет по информационным технологиям, также является членом комитета по вопросам градостроительной деятельности.
Кроме того, все втроем мы вошли в комитет по бюджету. Нам бюджет достался от предыдущего состава. Сейчас с ним нужно работать, чтобы понимать, куда двигаться дальше. Наверное, это у нас займет больше всего времени. Нужно постараться либо исправить этот бюджет, либо донести до правительства информацию о том, с чем мы не согласны. И в комитете по экологии есть вопросы, на которые нужно обратить внимание. Например, на тарифы на вывоз мусора, которые существуют. Выросли они в последнее время ужасно, а насколько они обоснованны, куда идут эти деньги, пока не ясно. Будем создавать специальную группу специалистов, которые смогут рассмотреть вопрос со всех точек зрения.
– Какие экологические проблемы для Нижегородской области сегодня наиболее актуальны? Надеетесь ли вы их решить, работая в Законодательном собрании?
– Очень много обращений по поводу несанкционированных свалок, работы очистных сооружений, полигонов ТБО. По поводу бытовых и промышленных стоков в Богородском и Бутурлинском районах, Дзержинске, Нижнем Новгороде. Этот список можно продолжить… Вопросов много. Главное – соблюсти интересы общества и прогресс: потребность региона в экономическом развитии и интересы людей, которые могут пострадать порой от необдуманных решений.