О представителях нижегородской гребли мы в последнее время вспоминали довольно часто. Летом наши спортсмены Юрий Постригай (гребля на байдарке), Алевтина Савкина и Анастасия Карабельщикова (обе – академическая гребля) собирались на Олимпиаду в Рио. Правда из-за допинг-скандалов и запретов до Бразилии так и не добрались. А осенью пришел черед поговорить о паралимпийцах. И повод приятный. Воспитанник мещерской гребной школы Артем Воронков в конце сентября завоевал свою первую золотую медаль. На чемпионате Азии по параканоэ, куда 25-летний спортсмен специально был приглашен организаторами, наш земляк стал лучшим в классе байдарок-одиночек.
После этого спеха Воронков само собой поставил перед собой цель выиграть и чемпионат европейского континента, а затем и на мировом первенстве пошуметь. Благо все турниры должны пройти уже следующим летом. Казалось бы, радоваться да наблюдать за успехами Артёма. Но не тут-то было.
Ветер и дырявая крыша
Уже совсем скоро парагребец покинет Нижний Новгород, а когда вернется непонятно. Дело в том, что на очереди чемпионат России, который пройдет в ноябре в Краснодаре и Артем отправляется на сборы. Оно и понятно, погода в средней полосе тренироваться на открытой воде не позволяет. Но и с наступлением тепла готовиться в Нижнем Воронкову будет негде. Просто потому что в городе нет для этого условий.
- Канал на Мещерском озере, где я в свое время начал заниматься греблей, слишком мелкий. Есть серьезные проблемы и с эллингом. Нет ни отопления, ни душевых, ни раздевалок. Даже хранить лодки там по большому счету нельзя, потому что течет крыша. Можно, конечно, тренироваться на Гребном канале, но там слишком сильный ветер. А для байдарачников и каноистов (Артем Воронков выступает в классе байдарка-одиночка – Авт.) это серьезная помеха. Кстати, такие погодные условия делают практически невозможными тренировки в детских группах. Поэтому альтернативы секции на Мещере у начинающих спортсменов просто нет.
Канал дешевле ФОКа
О проблеме нижегородского гребного спорта давно и охотно рассказывают и вице-президент Нижегородской федерации академической гребли, гребли на байдарках и каноэ Геннадий Шушин. По словам Геннадия Борисовича, трудности связаны с тем, что гребля не попала в правительственную программу по развитию спорта в регионе.
- В Нижегородской области приоритет сейчас отдан двум направлениям: строительству футбольного стадиона и ФОКов. Все остальные программы заморожены, в том числе и реконструкция Гребного канала, а также баз на Мещерском озере и в Сормовском парке. Причем вопрос с функционированием секции на Мещере – это наша болячка. Ее собираются закрывать, потому что на этом месте планируется строительство футбольной базы (на всякий случай напоминаем читателям, что стадион, где пройдут матчи чемпионата мира 2018 сейчас возводится на Стрелке, в непосредственный близости от Мещерского озера – Авт.). Сейчас совместно с главой Канавинского района мы решаем судьбу секции. Ищем варианты, чтобы сохранить базу.
Не лучшим образом, обстоят дела и с базой на Сормовском озере (возле стадиона «Труд»). Собственно, никакой базы там пока вообще нет. Но может появиться. Место пришлось по душе даже самому Юрию Постригаю – олимпийскому чемпиону 2012 года, который с прошлого года выступает за Нижегородскую область.
- На озере в Сормовском парке можно построить замечательную базу для тренировок гребцов-байдарочников. Условия отличные: озеро округлой формы, ветра нет. Есть в Нижнем и кому развивать направление байдарки, Сергей Косилов - бронзовый призёр чемпионата мира.
Развивать кому направление «байдарка» действительно есть, но нет средств. Хотя все работы по созданию тренировочной площадки в Сормовском парке, а также реконструкции гребной секции на Мещерском озере стоили бы в разы дешевле, чем строительство ФОКа. Дешевле обошлось бы и доведение до ума Гребного канала. А ведь в случае реконструкции канал способен был бы принять всероссийские соревнования.
- У нас есть желание забрать те соревнования, от которых отказываются наши соседи в Казани. Например, детскую Спартакиаду. Непосредственно Гребной канал для этого вполне подходит. Но необходимо обустроить прилегающую территорию: как минимум, сделать площадку для всех официальных церемоний и подвести к ней асфальтированную дорогу. Все эти работы будут стоить порядка 2-3 млн рублей. Плюс, нужны катера сопровождения – их стоимость тоже около 3 миллионов.
Теоритически Гребной канал может приять и соревнования классом выше – чемпионат России. Но для этого необходимы работы по его очистке. Канал мелеет и нуждается как в углублении, так и расширении.
Строительство баз или приглашение звезд
К чему все вышесказанное? К тому, что гребной спорт в Нижнем Новгороде вовсе не безнадежен. Более того, наш регион даже способен готовить спортсменов для сборных России. Если бы не допинг-скандал, то этим летом в Рио выступила бы Анастасия Карабельщикова (академическая гребля соревнование «восьмерок»). В отличие от своей партнерши по экипажу Алевтины Савкиной и упомянутого выше Юрия Постригая (ни в коем случае не умоляем его спортивных заслуг обоих гребцов) Анастасия – коренная нижегородка и воспитанница местной гребной школы. Ее пример - доказательство того, что даже в не самых комфортабельных условиях можно вырастить сильного спортсмена. А что было бы, если гребной спорт получил средства на свои тренировочные базы?
Или наши чиновники понимают под развитием того или иного вида спорта приглашение именитых спортсменов, которые ни жить, ни тренироваться в Нижнем Новгороде не собираются? Прекрасно, что тот же Юрий Постригай (кстати имеющий большое количество родственников в Нижнем) теперь выступает за наш регион. Но какую конкретную пользу он может принести нижегородской гребле?!