Я пришла работать в администрацию города в феврале текущего года. В это время только недавно назначенный градоначальник как раз формировал новую команду. Ситуация была непростой. За городом числилась крупная кредиторская задолженность за 2015 год, и все это на фоне сложного экономического положения в стране. С самого первого дня глава администрации города Сергей Белов поставил четкую задачу – это функционирование Нижнего Новгорода в условиях тяжелейшей экономической ситуации и элементарное наведение порядка. Не скрою, иногда мы садились вместе обсуждать проблемы, и казалось, что еще немного и начнется паника. Но я понимала, что если паниковать – энергии затратишь много, а продуктивности будет ноль. Нужно просто идти и работать.
Выход из кризиса строится всегда на одних и тех же принципах. Если в двух словах, то он такой: «Мы должны экономить каждый рубль и каждый рубль, который мы вкладываем, должен приносить максимальный эффект». Другими словами: мы сокращаем расходы, увеличиваем доходы и повышаем эффективность затрат.
Сегодня и я, и администрация города в целом знаем, куда потрачен каждый рубль. Вместе с главой мы садимся и решаем, куда направим каждые 100, 300 тысяч рублей. Работать вот так в ручном режиме – не совсем правильно, но когда асфальт сходит вместе со снегом, необходимо быстро найти выход. А уже в дальнейшем создавать механизм работы в кризис.
Мы продумываем, куда вложить каждый рубль, чтобы получить наибольший эффект. Эффективность – это самое главное слово сейчас в администрации. А что такое эффективность? Это когда за меньшие деньги можно получить лучший результат.
Мы в срочном порядке провели ревизию всех обязательств города, составили график погашения кредиторки и затем, чуть ли не в ежедневном режиме, следили, как этот график выполняется. Сегодня кредиторка погашена практически на 90 процентов и составляет 226 млн. рублей.
Как это удалось? Если говорить об экономии, то сокращать расходы администрация начала с себя. Если кто-то скажет, что мэрия не экономит, я ответственно заявлю, что это неправда. Но перестраиваться на новые условия работы было сложно. Еще совсем недавно были богатые годы, когда можно было делать что угодно: памятники ставить, дороги ремонтировать. Сейчас мне ежедневно приходилось общаться с каждым руководителем департамента и призывать к экономии, к инвентаризации своих обязательств. Мы научились очень четко расставлять приоритеты. И сегодня никто не ходит с протянутой рукой, а наоборот, стремится оптимизировать еще что-нибудь в своей работе, чтобы получить дополнительную копеечку.
Для получения дополнительных доходов мы активизировали работу с должниками. У нас в администрации города существует специальная комиссия по работе с предприятиями, которые не платят налоги в городской бюджет. Для придания большего авторитета эту комиссию глава администрации города Сергей Белов возглавил лично. Мы пригласили представителей прокуратуры, судебных приставов. И может быть, по старинке, должники предполагали, что сейчас они придут в администрацию, получат письмо, их пожурят, и они уйдут спокойно до следующего раза. А получалось, что они приходили и видели: перед ними сидит градоначальник, люди в погонах и никто с ними не собирается церемониться: им устанавливаются жесткие сроки, в которые они должны погасить все задолженности перед бюджетом. И они начали потихоньку выплачивать.
Помню один из упреков, который я раньше слышала: у городской власти столько возможностей, и она их не использует. Сегодня я могу уверенно сказать, что мы используем большинство наших возможностей. И это позволило нам получить за это время в городскую казну собственных дополнительных доходов 669 млн рублей. И что еще важно, поменялось отношение к кризису. Паники нет. Есть желание работать и искать новые возможности.