- Игорь Иванович, с африканской чумой свиней борются довольно жесткими мерами: карантин, эвтаназия и кремация свиней во всем районе. Зачем так жестко?
- Если не принять меры, болезнь распространится моментально и поразит все поголовье, а смертность от «африканки» стопроцентная. В очаге люди работают в специальных противочумных костюмах. Это говорит о степени риска, которому они подвергаются. После окончания работ костюмы сжигают.
Ни для кого же не секрет, что африканская чума свиней – биологическое оружие номер один в мире. Это сравнимо с ядерными силами. Нужно понимать степень опасности для себя, окружающих, экономики.
- Что произошло в Дивеевском районе?
- В деревне Яковлевка на частном подворье заболели животные. Там было 7 голов свиней. Мы вынуждены не только умертвить и кремировать их, но и сжечь постройки, где они содержались. Пепел и остатки строений закопали в траншею на глубину три метра. Есть специальная методика уничтожения очага.
Кроме того, устанавливаются карантинные меры: ограничивается передвижение, обрабатывается территория дезинфицирующими препаратами. Они опасны для вируса, но это серьезная химия, небезвредная. В районе объявлен карантин. Изъяты и ликвидированы все свиньи на частных подворьях – 536 голов. Выставлены посты на дорогах. Машины проходят обработку дезинфицирующим раствором.
Те люди, которые содержали животных понесли колоссальные убытки. Понятно, им возместили некоторую сумму за килограмм живого веса, в соответствии с постановлением правительства. Но это очень небольшие суммы. И уничтоженные постройки тоже никто не оплатит.
- Откуда пришла чума?
- Если посмотреть на карту на сайте Россельзознадзора, то видно, что по периметру Нижегородской области все пылает. В последний год-два вспышки зарегистрированы во Владимирской, Рязанской областях, в Подмосковье, в Пензе. Есть уже на свинокомплексе в Тамбовской области. Рязань не сегодня-завтра признают сплошной территорией по заражению АЧС. Там уже около 30 очагов. Понятно, что в основном проблемы по распространению африканской чумы свиней в личных подсобных хозяйствах. Основным переносчиком являются или люди, или дикие кабаны. Первая причина - игнорирование методов содержания и рекомендаций, которые дает Россельхознадзор и ветеринарная служба: не применять пищевые отходы без проварки, не покупать непроверенные корма, животных. Зафиксированы случаи, когда по деревням ездили машины с номерными знаками Рязанской, Тамбовской областей, их владельцы предлагали купить поросят или корма. Люди или не слышат, или недооценивают опасность заболевания.
Конкретно по Дивеевскому району сейчас идет расследование. Несколько версий. Основная – хозяйка подворья проехала через очаг. Она была в гостях в Тамбовской области. Симтоматика у животных проявляется не сразу - от недели до 20 дней. Она в этот период там была. Может быть, что-то купила. Вторая версия - не исключаем, что из леса принесли. Рядом с деревней - граница с Мордовским заповедником. Бабушка с детьми ходили в лес за ягодами. Эти версии сейчас отрабатываются.
Иногда говорят, что мы перегибаем палку. Отнюдь. Кроме способа напалма – сжигания животных в очаге, угрожаемой зоне – другого способа локализации нет. Нет вакцины против АЧС.
- Понятно, что болезнь приносит огромные экономические потери, как человеку, который содержит животных для обеспечения благосостояния своей семьи, так и для государства, которое тратит средства на борьбу с болезнью. Что делать? Совсем отказаться от свиноводства?
- Те юридические и физические лица, которые не в состоянии обеспечить соблюдение инструкций по содержанию животных, должны переходить на альтернативные виды. Разводить птицу, кроликов, мелкий рогатый скот, выращивать на откорме телят. Вот путь, который предлагает правительство и Россельхознадзор.
- Не получится так, что люди вместо свиней заведут других животных, а у тех тоже начнутся опасные заболевания?
- У коров, конечно, есть сибирская язва. Но болезнь купирована, ее не видно на территории Нижегородской и соседних областей. В Монголии, на Дальнем Востоке регистрируются случаи. А по соседним регионам АЧС сплошным фронтом идет.
- Вспышки «африканки» становятся все чаще. Я не припомню, чтобы о ней говорили в 80-е, 90-е годы.
- В 70-х, при Советском Союзе, были вспышки на двух территориях. Но тогда власть действовала жестко. Нормативно-правовая база поле это позволяла. Они очаги окружили войсками, вывели людей, всех обработали, а внутри выжгли все напалмом. Заболевание удалось остановить. А мы до сих пор уговариваем.
Я понимаю, что тяжело подходить и говорить жителям: «Отдай то, на что ты собираешься жить». Но другого выхода нет на сегодняшний момент.
- Все же государство могло бы как-то помочь этим людям, ведь для многих это значительная часть дохода.
- Я считаю, что и правительство Нижегородской области не дорабатывает. Я написал письмо губернатору. Высказал свое мнение о том, что у нас нет даже программы перехода на альтернативные виды животноводства. При этом ставятся задачи по развитию свинопоголовья. На Ваду комплекс большой заработал, в Большом Мурашкине строится. В ближайшие год-два свинопоголовье вырастет еще на порядок. А меры для обеспечения безопасности правительством Нижегородской области в лице минсельхоза и минэкономики не предлагаются.
Должна быть альтернатива: свиней не держите, но вот вам льготные условия для покупки крупного рогатого скоты, овец, коз, кроликов. Такая программа была бы понятна. Селяне бы смогли те же самые деньги получить, но не подвергая опасности ни себя, ни соседей, ни свинокомплексы. По моим данным, у нас в другие регионы закупают телят для откорма. Почему бы нам это не сделать? Или недопонимают опасность (в том числе и правительство) или какая-то недоработка. Надеюсь вскоре получить ответ на свое письмо.
- Хорошо ли защищены существующие свинокомплексы?
- На Ваду содержится 90 тыс. голов. Представляете, если до туда дойдет? Все придется сжечь. Причем там нет высокого статуса защищенности. То же самое на Ильиногорском комбинате, там около 40 тыс. голов. Причем 5 лет назад была «африканка» в Дзержинске. Помните, фильм тогда сняли, что мы жестко подошли. Но мы тогда правильно все сделали. Пошли по пути СССР - сожгли все, что было. Эвтаназию сделали всем животным. И коровам, и лошадям, и овцам. И кремировали.
- Они являются переносчиками?
- Да, механическими переносчиками. Вирус и на одежде может находиться.
- А обработать животных не реально?
- Это все равно, что подвергнуть долгой мучительной смерти, - обработать химическими препаратами да еще на морозе.
- В Дивеевском районе были попытки вывезти животных за пределы карантина.
- Сейчас этим занимаются прокуратура и органы МВД. Это уголовно наказуемое деяние.
- С дикими животными как поступили?
- Идет отстрел. По последним данным, в Дивеевском районе 22 головы кабанов. Их отстреливают, мы берем анализы, отправляем в лабораторию. Туши тут же сжигаем.
- У них обнаружен вирус АЧС?
- Лабораторных данных о наличии у них «африканки» пока нет. Кроме того, принято решение сделать мониторинговый отстрел в близлежащих территориях.
- Что происходит в соседних районах?
- Они относятся ко второй угрожаемой зоне. Изъятия свиней там нет, но запрещена реализация животных, кормов и т.д. Ситуация очень неприятная для сельскохозяйственного производства.
- Зараженное мясо для человека не опасно?
- Помните птичий грипп? Лет 15 назад человек им не болел. Но вирус мутировал. А вы знаете, что ген человека от гена свиньи отличается незначительно. Сейчас идут глобальные биологические изменения. Вирусы мутируют, появляются устойчивые к лекарствам. Ничего нельзя исключать. Не случайно в очаге АЧС люди работают в противочумных костюмах – он почти скафандр космонавта.
- Давайте отвлечемся от АЧС. Недавно Роспотребнадзор заявил об обнаружении посторонних включений в молочных продуктах. В нашей области такие случаи есть?
- Мы мел не обнаруживали, а вот антибактериальные вещества встречались: микроорганизмы, соматические клетки, препараты тетрациклиновой группы, нитрофураны. Этого вообще не должно быть в молоке.
За 2016 год мы взяли 64 пробы, провели 130 исследований. Из них 18% не соответствуют тому, что написано на этикетке. В молочных продуктах должны быть жиры только животного происхождения, а они включают растительные. Если в твороге или сметане есть, например, пальмовое масло или трансжиры, то покупатель имеет право об этом знать. И не нужно называть такой продукт творогом или сметаной. Около 40% фальсификата идет из других регионов. Мы сформировали «зеленый список» тех предприятий, у которых ни разу не было нареканий на качество.
«Зеленый список»
ЗАО "Молоко" (Городец), Молочный комбинат "Нижегородский" (Нижний Новгород), ОАО "Молоко" (Шахунья), ООО «Молочный завод «Приволжский» (Кстово), ООО "Краснобаковские Молочные Продукты" (Нижний Новгород), Починковский маслосырзавод (Починки).
- А что можно сказать о сырах? Они тоже с трансжирами и пальмовым маслом?
- Крупные маслосырзаводы в этом не замечены. А вот у мелких производителей посторонние включения случаются.
Понятно, что нельзя в рамках одной статьи рассказать обо всем. Уважаемые читатели, вы можете присылать в редакцию свои вопросы к ТУ Россельхознадзора (в том числе, например, по качеству семян, безопасности химических препаратов для обработки растений, проверкам продуктов и т.д.), мы постараемся на них ответить в следующих публикациях.