ссии, но и за рубежом. 16 апреля диктант писали и в море – на известном барке «Крузенштерн», и в воздухе – в самолете НовосибирскМосква и даже карельские дайверы подо льдом озера.
Нижний Новгород обошелся без экстрима. Как и прежде, координатором диктанта в столице Приволжья стал Нижегородский государственный лингвистический университет имени Добролюбова, собравший за партами 615 человек. Кстати, всего в городе диктант написали более 1200 нижегородцев.
За полчаса до начала акции в актовом зале вуза с трудом можно было найти свободное место, для остальных в фойе шла трансляция происходящего. Организаторы представили «диктаторов» нынешней акции. Среди них оказались и профессор ННГАСУ Татьяна Виноградова, и министр культуры области Сергей Горин, и организатор фестиваля «Живое слово» Нина Зверева, и актер, режиссер Лев Харламов – постоянные «диктаторы» НГЛУ. Правда, университет каждый год приглашает все новых участников. Так, в 2014 году диктант читала почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная, в 2015м – ветеран Великой Отечественной войны Владимир Герасимов. В нынешнем году к числу диктующих присоединились замглавы городской администрации Наталья Смотракова, директор Нижегородской филармонии Ольга Томина и главный редактор сетевого издания «Столица Нижний» Андрей Журавлев. В Дзержинске, кстати, одним из «диктаторов» стал наш коллега, редактор газеты «Патриоты Нижнего» Андрей Вовк.
Среди тех, кто пришел написать диктант, можно было встретить людей всех возрастов: от школьников и студентов до пенсионеров. Светлана Тарасова, преподаватель одного из вузов, призналась, что в прошлый раз написала диктант на тройку. «Конечно, стало обидно. И сейчас я пришла доказать себе, что знаю язык лучше. Такие акции очень важны, ведь русский язык – это единственное, что нас всех объединяет», – считает она.
А вот сотрудник Научноисследовательского института радиотехники Роман Крутиков на «Тотальный диктант» пришел впервые, по совету знакомой. «Очень давно не писал диктанты, со школы, наверно. Чувствую, что есть коегде проблемы, особенно с запятыми. Но мне кажется, что в наше время, когда ручкой почти не пишешь, быть грамотным – просто обязательно», – поясняет он.
Текст детского писателя и сценариста Андрея Усачева «Вкратце об истории Олимпийских игр» даже постоянным участникам акции показался длинным и сложным, что можно списать на волнение. По сравнению с прошлыми диктантами, где в некоторых предложениях допускалось до 10 вариантов написания, он оказался не таким мудреным, и знаки препинания в нем соответствовали правилам языка.
«Люди не просто приходят проверить свою грамотность, они хотят ее усовершенствовать», – отмечает организатор акции в НГЛУ Наталия Макшанцева.
Может, поэтому с каждым годом число участников «Тотального диктанта» возрастает, а курсы подготовки к нему в НГЛУ и ННГУ им. Лобачевского пользуются популярностью.
Узнать свои оценки нижегородцы смогут уже 24 апреля в 14:00 в центре культуры «Рекорд».
Справка "МК в НН"
Все началось в Новосибирске в 2004 году. Добровольный диктант для всех желающих предложили проводить участники студенческого клуба гуманитарного факультета НГУ. Там он просуществовал в течение пяти лет. Пока однажды не было предложено пригласить в качестве «диктатора» певца Псоя Короленко. Количество участников утроилось. К следующему году к акции присоединились и другие вузы Новосибирска. Акция превратилась в увлекательное шоу, где тексты читали известные люди. О мероприятии сообщили несколько федеральных СМИ.
В Нижнем Новгороде тотальный диктант проводится с 2012 года, когда текст для него специально написал наш земляк Захар Прилепин.