МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Встреча предпринимателей с представителями естественных монополий прошла в Нижнем Новгороде

Застройщикам посоветовали читать законы

Знаковая встреча предпринимателей с представителями естественных монополий была организована бизнес-омбудсменом Павлом Солодким при поддержке торгово-промышленной палаты в Нижнем Новгороде. Присутствующие областные чиновники были озабочены низким - 46-м местом - Нижегородской области в рейтинге в Агентства стратегических инициатив (АСИ), который отражает «удобства для инвестора». Представитель АСИ Алексей Алехин отметил, что такая позиция не соответствует потенциалу региона.

Интересует факт, а не проект

Предприниматели ждали от встречи, конечно, решения своих проблем, дельных советов, подсказок при подключении объектов к инженерным сетям, а также стратегического взгляда от главных нижегородских ресурсников – «Нижновэнерго» (филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья»), газовиков (Газпроммежрегионгаз Нижний Новгород), «Теплоэнерго» и «Нижегородского Водоканала».

Всем инвесторам хочется, чтобы буквально по первому желанию их проект включали в схему, подсоединяли к электроэнергии, газу,

теплу и воде, канализации, строили сети и выдавали техусловия.

Так не будет, - дали понять чиновники и ресурсники и пояснили почему. Конечно, советы в каждом конкретном случае были даны. Однако монополисты, по большей части, рассказали о своих трудностях.

«Вот люди взяли поле, нарезали на его участки, мы поставили столбы, провели сети и все это стоит без нагрузки, мощностей как не было так и нет, - возмущался заместитель генерального директора «МРСК Центра и Приволжья», директор филиала «Нижновэнерго» Олег Шавин. - В лучшем случае дома строят, жильцы приезжают на выходные, потребление нулевое. А мы тратим на подведение электроэнергии к участкам до 800 миллионов рублей в год, и за все это платят другие потребители. Мы готовы строить, но скажите, где в первую очередь будут запущены реальные мощности?»

С ним солидарен гендиректор ОАО «Теплоэнерго» Владимир Колушов. По его данным, путь от заявки до получения техусловий проходит один десяти инвесторов, а реально подключается к сетям и строится - еще меньше.

«Если ориентироваться на планы по вводу новых мощностей, то в Нижнем Новгороде должно строиться до 5 млн квадратных метров площадей. Поэтому нас прежде интересует не проект, нас интересует факт!» -заявил он. - Мы в «Теплоэнерго» стараемся не упустить потребителя, создаем новые центры по обслуживанию и гибкие условия. Потому что от этого зависит экономическая ситуация нашего предприятия. За два года у нас практически не было ситуаций, когда было технически невозможно подключить потребителей к сетям «Теплоэнерго». Мы строим новые сети и реконструируем котельные. Теперь любого потребителя мы сможем подключить к нашим сетям за год-полтора».

Коммунальный клондайк

«Когда все же будет демонополизирован рынок?» – адресовал сакраментальный вопрос областным чиновникам Роман Сухов из компании «Стройдор».

«Я не являюсь сторонником теории, что все отрегулирует невидимая рука рынка, - заявил замгубернатора Александр Байер. - Демонополизация по факту уже произошла. Еще четыре года назад президент РФ определил: сети - это бизнес и туда должен приходить частный капитал. Но количество сетевых компаний не главное, проблема в качестве предоставляемых услуг. Если у нас будет 500 водоканалов вместо одного, снабжение от этого лучше не станет».

Предпринимателю, по словам Байера, передали массу прав и возможностей.

«Законодательство позволяет бизнесу строить и владеть сетями, водопроводом, ТэПэшками! А мы до сих пор ходим, просим технические условия на подсоединение к сетям. Такого термина уже нет в законодательстве! – неожиданно удивил всех собравшихся зам губернатора. - Надо самим инвесторам создавать новую инженерию, мощности и получать под это тариф. Почему каждый застройщик считает, что газовая труба и розетка должны посетить его пятно застройки?»

«Например, пришел в министерство инвестор, жалуется. Газовики на подключение к газопроводу выставили счет в 2 млн рублей и четыре года ожидания, - рассказал историю замгубернатора. - Мы посоветовали предпринимателю просить не техусловия на подключение, а разрешение на врезку в газопровод. У него газовая магистраль - в 500 метрах проходит и стоит это дешевле. После этого инвестор за четыре недели построил сети. Если мы эту парадигму «подключения» не перевернем в головах предпринимателях, мы никуда не продвинемся - ни в рейтингах, ни в самой инвестиционной деятельности, –заключил замгубернатора. И тут же привел еще один пример, когда застройщик не стал ждать милости от сетевиков и все сделал сам.

«В Новинках пятеро застройщиков пустились в плавание (на выезде из Нижнего в Богородском районе под жилую застройку выделены сотни га земли – Авт.). Коробки «шпарят», продают, а систем нет, хотя техусловия существуют уже 4 года. Стоки сбрасывали прямо в Кудьму. И вот недавно один из застройщиков наконец взял все в свои руки, построил сети, локальные очистные. И оказалось, это просто клондайк! Он стал гарантирующим поставщиком. Теперь застройщики за ним не успевают. Он диктует правила».

(Так же, кстати, действует компания «Жилстрой-НН» Евгения Березина, он тоже предпочел создать своего коммунального оператора.)

«Не надо удивляться, - пояснил Байер, - застройщик воспользовался своими правами, зашел на это поле, разработал схему водоснабжения и водоотведения и монополизировал сети. Это бизнес и каждый в этом бизнесе ищет свою долю прибыли».

И тут замгубернатора фактически презентовал бизнесу АО «НОКК» («Нижегородская областная коммунальная компания»), которая создана при участии известных в узких кругах выходцев из корпорации «Баркли», совместно с правительством области (51% акций – у областного мингосимущества, 49% - у ООО "Развитие Нижегородской области" и ООО "ЛИГА-А").

«Мы видим НОКК как компанию для развития сетей в тех коммунальных организациях, микрорайонах и поселках, куда не идет бизнес, где нет конкурентной среды», - представил Александр Байер.

Конечно, говорили в кулуарах некоторые предприниматели, НОКК, используя административный ресурс будет гораздо легче осваивать этот «клондайк».

Новоиспеченный гендиректор компании Александр Попов (экс-гендиректор «Нижегородского водоканала») также присутствовал на встрече и ушел вслед за Байером.

Справка

Александр Байер был назначен в правительство области на должность министра ЖКХ и ТЭК в октябре 2014. До этого занимал место гендиректора ОАО «Нижегородский водаканал». Согласно справке по доходам и имуществу за 2014 год, доход в рублях – 14,26 млн руб. (из них по предыдущему месту работы – 13,45), от продажи имущества 1,5 млн руб. В собственности - земельный участок, жилой дом и две квартиры, причем одна в Черногории.

Кому тогда коров доить?

По итогам встречи бизнес-омбудсмен Павел Солодкий отметил, что действительно не все предприниматели читают законы и не все готовы пользоваться своими правами.

«А разве должен бизнес в режиме онлайн следить, как быстро корректируются нормативные акты? Да и не каждый хочет и может заниматься непрофильным делом. Почему он должен вкладываться в строительство сетей? Многие не обладают такими ресурсами и компетенциями. Задачи власти и структур, созданных помогать бизнесу (в том числе АСИ), как раз в том, чтобы подсказывать быстрые пути для развития, - уверил Солодкий. - Предприниматель может построить производство, жилье, торговый центр, лесопилку баню, организовать производство, но он не может понять, почему он должен заниматься подсоединением к трубам».

«Если все в деревне начнут изучать только ваши постановления, то коров доить некому будет, - пошутил из зала фермер Александр Кононов.

Сбор за дождь

На встрече с предпринимателями замгубернатора  Александр Байер  анонсировал еще один животрепещущий.

«Сегодня ливневка в областном центре фактически брошена, - заявил он. - МУП «Инженерная защита города» располагает 70 млн рублей в год и, понятно, что на такие средства нельзя строить и обслуживать ливневую канализацию. Компании, «ответственной за дождь» - «Городский водосток», - подобной тем, которые есть в других регионах, в Нижнем так и не создано».

Он также посетовал, что в Нижнем Новгороде до сих пор не введен так называемый «сбор за дождь». «И я думаю, - сказал А. Байер, -  губернатор объявит, кто и что станет субъектом и объектом обслуживания, если такая компания будет создана». 

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах