Он не мог убежать далеко: его передняя лапа… он держал ее на весу и отведя набок. Вероятно, попал под колеса. И вид у собаки был настолько жалкий и растерянный, что ком подкатил к горлу. Прыгая на трех лапах, испытывая боль при каждом движении, это было видно по сгорбленной фигуре, он медленно двинулся вон со двора.
Что делать, кроме как наблюдать за гибелью этой домашней, попавшей в критическую ситуацию собаки? И тут я вспомнила, что среди прочих профессиональных контактов у меня есть телефон Владимира Гройсмана, основателя службы «Сострадание».
- Его надо придержать, и подождать, пока наша служба приедет – отвечает Владимир Яковлевич.
- Но пес к себе не подпускает, – говорю с волнением.
- Не надо подходить, просто будьте там, сейчас узнаю, где наши ловцы работают, и вам перезвоню.
Через минуту сообщает, что они недалеко и что мой телефон он передаст ловцам. От сердца отлегло. Я быстро отвела свою собаку домой, взяла две пачки собачьего корма, две миски, бутылочку воды и небольшой поводок. Хотела справиться своими силами.
Пока ждала, от волнения решила снова позвонить и продолжить разговор:
- Скажите, а что будет с ним, когда его доставят в службу?
- Пока ему требуется лечение, а затем, когда вылечим – кастрируем.
- Постойте, не надо кастрировать, он домашний, его разыскивают, вдруг его в таком виде не примут хозяева. Думаю, не составит труда распространить объявления по району - и хозяева найдутся.
- У нас все собаки, попадающие с улицы, лечатся, прививаются и стерилизуются – это правила нашей служба, правила города. На нем есть ошейник?
- Нет. Но зачем кастрировать кобелей, ведь пес не проявляет агрессии?
- А если он завтра увидит течную суку и укусит кого-нибудь?..
- С этим не поспоришь…
- Давайте так, - говорит Владимир Яковлевич, - мы его пока полечим, дадим объявление, и если не сможем пристроить, тогда кастрируем.
Работник «Сострадания» позвонил минут через 20. Я назвала адрес, где находится собака. Обещали приехать. И пока мы с несчастным раненым питомцем ждали: он ждал, когда я перестану его преследовать, а я – когда приедут ловцы, - у нас появились помощники. Один мужчина уверенно пообещал помощь в поимке. Но наши совместные старания обернулись новой проблемой: пес, испугавшись, заковылял через дорогу.
Наконец, прибыли ловцы. Наш страдалец после двух уколов лег на тротуаре возле магазина. Когда ловцы накрыли его сачком, он не сопротивлялся: «А-а! Так он добрый, не укусит, сказали они в один голос, и на руках отнесли его в машину». А мне дали визитку центра «Зоозащита НН» с телефонами.
И вот я в кабинете у генерального директора ООО «Зоозащита-НН» и основателя фонда «Сострадание» Владимира Гройсмана.
Сейчас в «Сострадании» находится одновременно порядка 200 собак. Примерно 140 из них простерилизованных (то есть неспособных произвести новых несчастных щенков) и привитых вернут в места их обитания, на улицы города, и около 40 пристроят в добрые руки.
- В прошлом месяце 26 взрослых собак и 14 щенков обрели своих хозяев, – говорит Владимир Яковлевич. – На мой взгляд, вот эта линия, которую администрация Нижнего Новгорода проводит в плане работы с городскими животными, она нигде, ни в каком другом городе, не ведется. Я имею в виду такую целостную работу: отлов, стерилизация, пристрой к новым хозяевам и выпуск привитых животных, не дающих потомства, на улицы. Вот такая триада – организация по отлову, приют и клиника полного цикла, - такого нигде нет. С этим появляется большое количество проблем. В клинику везут сбитых на улицах собак - и стационар переполнен. Там и бездомные собаки, поступившие после жестокого обращения: переломаны лапы, снят скальп, резаные раны, огнестрельные ранения. Нам приходится их лечить за свой счет. Выпустить назад мы их, естественно, не можем. Надо пристраивать.
- Сейчас появилась уличная социальная реклама на билбордах «Возьми друга из приюта». Это часть какой-то программы приюта?
- Город бесплатно предоставил эти рекламные места в рамках программы социальной рекламы «Я – город». Пресс-служба рассылает пресс-релизы, приглашает сюда журналистов. Они снимают животных, после этого всегда увеличивается количество пристроенных животных. Чем больше народ узнает о приюте, и, соответственно, больше и помогают.
Оптимизм внушает то, что стали больше брать собак. Мы отдаем их с паспортом, привитых от всех основных видов заболеваний хорошими прививками, стерилизованных, и оставляем возможность вернуть назад. Мы отдаем по договору, где прописаны необходимые условия содержания и ответственность хозяев, с паспортными данными хозяина, пропиской. И вот в таком виде получается, что за год более полутысячи наших питомцев уходят в добрые руки.
- Сейчас в городе обитает порядка 7 тысяч собак. Мы за год должны стерилизовать порядка 5 тысяч. Но уже сейчас бегают по улице где-то 3,5 тысячи стерилизованных. И учитывая, что 60 процентов из них особи женского пола, то каждая из них за год принесла бы по 10-12 щенков. То есть за год, с апреля по апрель, на улицах Нижнего не родилось 20 тысяч щенков, которые никому не нужны.
У наших людей планка опасности передвинута, – продолжает Владимир Гройсман. - Истерия по поводу бездомных есть, а кусают они в четыре раза меньше. Но никто не истерит у нас по поводу поведения домашних животных, которые свободно бегают по улицам и кусают. Соответственно, нужен какой-то переломный момент в плане сознания людей.
Людям не нравится, что собаки бегают по песочнице и лают под окнами. И мне это не нравится. Но кто-то видит решение проблемы в том, что животных надо убить. Завтра же вместо них будут новые, но только не привитые от бешенства и многих болезней. Мы живем в мире, где есть и люди, и птицы, и собаки, и лоси, и лисы, и что же теперь делать?
- Наверное, оставаться человеком?
- Да. Кстати, вот случай, которым мы гордимся. Нашу собаку, пристроенную в Борский район, укусила бешеная лисица. А собака не заболела. Потому что была привита!..
Мой подопечный, который так долго удирал от меня и ловцов, лежит в отдельной клетке на абсолютно чистой подстилке с перевязанной лапой. Скоро он найдет своего хозяина. Очень хочется в это верить!