МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Новая строчка в квитках вызвала волну справедливого возмущения

Деньги сейчас, услуга – через 20 лет

Тема капремонта опять стала донельзя актуальной: нижегородцы получили квитки с новой строчкой – и сразу же поднялась волна негатива. Люди не согласны платить по 200-600 рублей в месяц (в зависимости от метража квартиры) за то, что через 20-30 лет на доме что-то, может быть, сделают. 

Практически все сегодня заняты поиском законных и не очень законных обходных путей: как бы данную плату уменьшить (а лучше совсем убрать) и при этом сделать так, чтобы ремонт начался в ближайшее время? Жильцы более-менее крепких домов готовы вообще отказаться от системы, чтобы никаких работ не было – только бы не платить лишних денег, которые все равно растворятся в «общем котле». 

Фото автора

 «Кабала» по закону

Одну из таких (правда, весьма сомнительных) лазеек предлагает недавно образовавшийся Союз собственников жилья: не платить по этой коварной строчке с самого начала. Союз объясняет свою позицию следующим образом: один раз заплатишь – и заключишь таким образом «невидимый» договор с региональным оператором, подтвердишь, что ты согласен принять участие в системе. И это будет «кабалой», то есть после такого подтверждения придется оплачивать капремонт, которого нет, все последующие месяцы и годы. При этом если в какой-то период своевременной оплаты не будет, оператор вправе начислить пени. Если же договор не заключен, о пенях не может быть и речи.

Очевидно, на почте с этими настроениями жильцов хорошо знакомы, поэтому и спрашивают – как человек собирается платить за «коммуналку»: с капремонтом или без.

С юридической точки зрения совет Союза собственников жилья нельзя расценить однозначно. С одной стороны, первоначальная оплата действительно является подтверждением договорных отношений с региональным оператором. С другой - обязанность платить за капремонт по новой системе продиктована обновленным Жилищным кодексом. Если собственник с самого начала не будет вносить денежные средства, оператор (у нас он называется Фонд капитального ремонта) выйдет, скорее всего, в суд. То есть пени он начислять не будет, а вот сумму ежемесячной платы потребует. И суд, с большой долей вероятности, встанет на его сторону, потому что требование оператора будет лежать в плоскости федерального законодательства, а отказ от этого требования – вне данной плоскости. Правда, как на самом деле поведут себя Фонд капремонта и суд в условиях массового неповиновения населения, прогнозировать трудно.

Ищите правду в Конституционном суде

Здесь напрашивается аналогия с обязанностью оснастить квартиры приборами учета. Это тоже требование федерального закона, которое нижегородцы успешно проигнорировали – и ничего им за данное нарушение не было. Различные фирмы, предлагая свои услуги, продолжают ссылаться на этот закон, но все понимают, что эти фирмы не могут привлечь к ответственности нарушителей: они только устанавливают счетчики, а не следят за выполнением федерального законодательства.

По сути дела, региональный оператор оказался в такой же ситуации – с той только разницей, что он в регионе один, а фирм по установке счетчиков множество: его дело – организовать капремонт, а следить за выполнением федерального законодательства – это компетенция контролирующих органов. То есть потребовать от суда наказать «отказника» он не может, а вот потребовать заплатить – вполне может. «Отказник» же, в свою очередь, может внимательно изучить закон о защите прав потребителей: вправе ли кто-либо требовать плату за услугу, которая будет оказана через 20 лет?

По большому же счету нижегородцам пора выходить в Конституционный суд, который может изменить федеральное законодательство: новая статья о капремонте в Жилищном кодексе явно нуждается в корректировке. В том виде, в котором эта норма сегодня существует, она попирает основы гражданского общества и может привести к весьма неприятным последствиям. Нельзя забирать у всех без исключения жильцов такие большие средства, обещая им, что через 20 лет что-то будет отремонтировано.

Отметим, что абсурдная федеральная норма просто не способна породить здоровую систему на региональном уровне. Поэтому ответственные за капремонт лица и хватаются за голову, понимая, что в ближайшие года два ремонт нижегородских зданий вообще не начнется. Поэтому чиновники и не могут изыскать бюджетные средства, чтобы оплатить взносы от муниципальных квартир. Поэтому и программа капремонта будет еще неоднократно меняться, но как ее ни меняй, большинство зданий все равно окажется в последнем этапе.

Теперь о тех средствах, которые собирала домоуправляющая компания за капремонт. Если совет МКД нашел этим средствам применение, они пойдут в дело; если же нет, эти деньги будут в конечном итоге переданы региональному оператору и растворятся в «общем котле». Продолжить сбор и организацию ремонта по старой системе достаточно проблематично: для этого нужно, чтобы большинство жильцов проголосовало за «старый» сбор (на счет ДУКа), который будет осуществляться параллельно с новым (на счет регионального оператора). Итоги подобного голосования (если кто-то попытается его устроить) предсказуемы.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах