МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

В Горьком проводили елки для детей блокадного Ленинграда и Коминтерна

Забывшие вкус конфет

Накануне 2015 года, когда исполнится 70 лет Победе в Великой Отечественной войне, мы расскажем о том, как отмечали Новый год в тяжелые времена борьбы с фашизмом. Тогда праздник имел особое значение. Он напоминал людям о мирном времени. Все, кто мог, как и раньше, собирались за скудным столом, желали друг другу победы, а находившимся на передовой родным и близким – здоровья и благополучия. 

 Вешали на елку леденцы из свеклы и тыквы

Особенно тяжело было в нижегородском тылу, как, впрочем, и везде накануне нового 1942 года. В то тревожное время на фронте шли самые тяжелые бои: Красная Армия перешла в контрнаступление в решающей битве за Москву. А в городе Горьком огромная напряженка с продуктами: в магазинах пусто, а на базарах цены упали почти в два раза. Помните, слова из знаменитой баллады Владимира Высоцкого «О фронтовом детстве»: «Было время, и были подвалы, было дело, и цены снижали». В связи с резким понижением цен крестьяне, торговавшие на городских базарах, стали покидать свои давно насиженные торговые точки, не желая отдавать за бесценок молоко, яйца, мясо, капусту и другие продукты. По словам горьковского историка профессора Николая Михайловича Добротвора доходило до того, что «колхозники-саботажники» даже не скупились выливать на землю молоко со словами «Не нам и не вам!» - лишь бы этот продукт не достался кому-то по дешевке. Правда, вскоре цены, наоборот, стали стремительно расти.

Впрочем, в суровые фронтовые годы хлеба не хватало даже в колхозах Горьковской области. Нередко чтобы испечь ржаной каравай или лепешку, селяне добавляли в муку желуди и картофельные очистки. И сегодня от пожилых людей можно услышать рассказы о том, как весной они детьми собирали в поле гнилой картофель - из него получали пищевой крахмал. А может, это сказки, что крестьянки, «у которых семеро по лавкам», варили кашу, добавляя в нее семена лебеды? Да нет, не сказки это вовсе. Каша получалась черная и трещала на зубах. В годы войны крестьяне пекли жесткие лепешки из конского щавеля или из черемухи, а весной ели березовые сережки.

Нечто подобное о скудном питании колхозников во фронтовые годы мне рассказывала моя бабушка, проживавшая в деревне Гари Богородского района: «Мы, внучек, насобираем в поле гнилой картофель, а вечером трем его на терке и добавляем в муку, чтобы испечь лепешки». А вместо конфет, которыми в войну даже и не пахло, бабы научились делать этакий «мармелад»: несколько дней парили в чугунке в русской печи свеклу или тыкву, а затем то, что получилось, разминали до однообразной массы. Из этой «каши» крутили шарики, выкладывали их на капустные листы, смазанные маслом, и вялили в печи. Говорят, что именно такие свекольные или тыквенные «леденцы» деревенские жители заворачивали в красивые обертки, и, придавая им «конфетный вид», вешали на новогоднюю елку.

Понятно, что при нехватке самых необходимых продуктов питания и речи не было, чтобы простым горьковчанам купить или достать для новогоднего стола бутылочку-другую праздничного вина. По большей мере спиртное было тогда доступно лишь военным и тогдашней элите – партработникам и сотрудникам торговой сети. Вот и уже упомянутому горьковскому историку Николаю Добротвору (он всю войну преподавал и читал патриотические лекции по истории России и СССР на заводах и фабриках, на районных митингах и агитпунктах) вина купить, конечно же, не удалось. Да и мяса тоже не получилось. Ничего не поделаешь, Новый год 1942 года Добротворам пришлось встречать с молоком: его вскипятили и ровно в 12 часов выпили по стакану. А в 12. 45 с новогодним поздравлением по радио выступил «всесоюзный староста» Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин.

Новогодние посылки фронту

Но при этом народ стремился отправить все лучшее бойцам на фронт. Об этом сообщалось на страницах газеты «Горьковская коммуна». Например, в канун перехода на второй очень тяжелый год Великой Отечественной колхозники Кулебакского района собрали новогодние подарки для раненых во фронтовых госпиталях. Труженики сел Старое и Новое Мамлеево отправили раненым солдатам мясо, кур, горох, яйца, муку, мед и сливочное масло. А передовики Гремячевского колхоза - пшено, морковь, сушеную капусту и другие овощи.

Бойцам и командирам Красной Армии и флота новогодние подарки собирали и в Дзержинске. За пару недель до праздников предполагалось отправить на фронт около 12 тысяч посылок. Жители города положили в них носки, теплые портянки, бритвы, табачные кисеты, мыло и сладости. Не отставали от дзержинцев рабочие и колхозники Сергача, русские и татары. Они отправили на фронт свиное сало, копченые окорока, мясо, зерно, сливочное масло, колбасу, сыр, печенье, сухари, махорку. А тамошние учащиеся педучилища и школьники послали вышитые ими платки и кисеты.

Лыжи, коньки и драпающие немцы

Как бы ни было трудно в военные годы в тылу, жизнь в городе Горьком и в области продолжалась. Так же, как и в мирное время, работали вузы, школы, библиотеки, клубы и дома культуры. Согласно постановлению президиума ВЦСПС от декабря 1941 года профсоюзным организациям в городах и населенных пунктах СССР рекомендовалось провести для школьников новогодние елки и организовать досуг – походы в кино, праздничные утренники, концерты, киносеансы и встречи с бойцами Красной Армии. А в парках и садах устроить для ребят катки, снежные горки, проводить военно-патриотические и спортивные соревнования, игры, лыжные пробежки. Кстати, для детей бойцов Красной Армии и воспитанников детских домов билеты на елки и концерты предоставляли бесплатно.

Краевед Сергей Ледров рассказал, как отмечали первый военный Новый 1942 года в доме культуры села Спасское. На праздничном вечере собралось более 50 человек молодежи, проводились конкурсы с идеологическим уклоном, которые оценивало жюри. Так, первое место присудили девушке, которая подготовила костюм и разыграла сценку о драпающем во время боя фашистском офицере. А второе отдали за показ смешной карикатуры на форму солдата немецкой армии.

Ну, какой Новый год без подарков детям? Решение исполкома Русскомаклаковского сельсовета из того же Спасского района от 27 ноября 1944 года: «Предложить правлению каждого колхоза выделить для детей 10 кг семечек, 16 кг муки. Муку испечь, сделать каждому колхозу конвертики – по 200 штук. С тем, чтобы каждому ребенку подарок вручать в конверте». Дети военного времени, забывшие вкус конфет, пряников и других сладостей, были несказанно рады и такому скудному подарку от Деда Мороза в солдатской шинели, – пишет Ледров.

«Лесное царство» для детей антифашистов

Летом 1942 года в Горьковскую область из блокадного Ленинграда привезли изможденных детей. Вот как вспоминает встречу с ними Нового года Елена Кузьмичева – директор детского дома № 51 в селе Малая Пица Дальнеконстантиновского района:

«В детском доме праздник: новогодняя елка 1943 года сверкает нарядом. Но ребята никак не могут привыкнуть к тому, что не слышно бомб, что нет обстрела…

Воспитатели повели детей вокруг елки. Запрыгали зайчики, прошелся косолапый медведь. Белочки, стрекозы, снежинки. Дети есть дети. Праздник вернул им непосредственность. Позабылись невзгоды, послышался смех. Появились Дед Мороз со Снегурочкой, все стали петь, танцевать. И вот в момент такого веселья кто-то позвал:

- Г де Маргарита Коршунова? К ней приехала мама.

Без слез нельзя было смотреть, как девочка бросилась к матери, а та ее подхватила, прижала к себе…Так колхозница из села Тепелево Анна Кучина удочерила девочку, потерявшую родителей в дни обороны Ленинграда».

Но не только советские дети отмечали новогодние праздники в те годы в нашем крае. Множество ярких новогодних впечатлений получили и дети антифашистов, вывезенные из оккупированных фашистской Германией стран: венгры, румыны, немцы, финны, австрийцы, японцы, а также дети союзников: американцы, англичане, французы, китайцы. Поселили их в доме отдыха «Лесной курорт» в Краснобаковском районе. Шефство над заведением взял видный народный герой Болгарии Георгий Димитров. В этой горьковской «международной здравнице» жили и женщины - сотрудницы исполкома Коминтерна с грудными детьми. Для всех них организовали пионерский лагерь, детский сад, ясли и начальную школу.

В условиях военного времени руководство и сотрудники дома отдыха (на время войны ему присвоили название – детинтернат ИККИ) создали для отпрысков иностранных коммунистов, борющихся за освобождение мира от фашизма, настоящую сказку. Вот как писала о посещении «Лесного курорта» в Новый 1943 год корреспондент газеты «Социалистическая стройка»: «Звонкие голоса дошколят певуче и уверенно выводят мелодию задорной песни, кружится веселый хоровод вокруг красавицы елки, блистают дутые блестящие фабричные игрушки, но не уступают им по своей прелести и замысловатости самоделки. И в какую комнату ни загляни, одна другой краше и пышней елки». Новогодняя сказка под названием «В лесном царстве» в ветлужском крае действительно получилась на славу: дети щеголяли в разноцветных костюмчиках зайчат, лисичек, высоких колпаках гномов…

В газете «Горьковская Коммуна» в январе 1945 года писали, что во время празднования Нового года в вестибюле горьковского дворца культуры им. В.И.Ленина в Куйбышевском районе (ныне Канавинский) был слышен звонкий и веселый детский смех. На входе стояли большие фигуры Деда Мороза и Снегурочки с праздничными аншлагами «Добро пожаловать к нам на елку!». В исполнении оркестра звучали новогодние песенки и веселые детские марши. Среди детворы проворно шныряли герои сказок и раздавали малышам «рецепты доктора Ай-Болита». В этих пакетиках лежало все для детской игры: картинки с загадками, стихами, играми и затеями. Мальчишки и девчонки, отгадавшие эти загадки, получали призы – книгу или игрушку. Скоро появились Кот в сапогах с обезьянкой, которые пригласили детей в большой зал. Распахнулись сказочные двери, и ребятня обомлела – в зале стояла большая, пушистая, сверкающая разноцветными нарядами елка. Вошли Дед Мороз, Снегурочка, а за ними большая свита, состоящая из 100 сказочных персонажей – звери, птицы, блестящие снежинки. Ребятишек пригласили в праздничный хоровод. Дети читали стихи, пели песни, играли. В конце праздника каждый получил подарок. Более 20 тысяч ребатишек посетило во время каникул праздничную елку во дворце культуры им. Ленина. 

 

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах