Выйдя из библиотеки, пройдитесь по городу. Взгляните другими глазами. Сколько зданий было оставлено в дар благотворителями!
«Эффект сглаживания»
Конец XIX века стал для России гигантским скачком вперед. В это время активно развивается строительство железных дорог, промышленных предприятий и фабрик. Появляется класс сверхбогатых людей, идет расслоение общества.
Все эти процессы вели к социально-экономической нестабильности, которая вызывает криминализацию общества. Чтобы между бедными и богатыми не оказалось бездонной пропасти, необходимо создать некий мостик, который бы соединял эти два разных полюса. Строительство театров, открытие галерей, доходных домов, богаделен – так называемый «эффект сглаживания». В глазах бедноты все выглядело следующим образом: «Этот господин дал нам крышу над головой. Значит, несмотря на свое огромное состояние, он заботится о нас».
Занимаясь благотворительностью, купец или дворянин поднимал свой социальный статус, формировал положительный образ личности или предприятия в народе. В купеческой среде помогать ближним и делать что-то для общества стало модно.
Наш город, как и многие крупные города страны, столкнулся с огромной проблемой: после отмены крепостного права, когда крестьяне стали юридически свободными, в город хлынул поток молодых людей. Кто-то из них пополнил ряды рабочих на фабриках, а кто-то остался без средств существования и без крыши над головой. Днем по улицам слонялись нищие и попрошайки, готовые украсть все что плохо лежит.
В 1880 году купцы -миллионеры Бугровы построили для обездоленных ночлежный дом, названный «бугровским». По разным данным, он был рассчитан на 500-800 человек, но на самом деле в него набивалось народу гораздо больше: спали на полу, в коридоре. Постояльцев пускали на ночь, и каждый босяк мог получить фунт бесплатного хлеба и кружку кипятка.
В бугровском доме происходят события пьесы Максима Горького «На дне». Дом и сейчас находится возле кремля, около церкви св. Иоанна Предтечи.
Не отставали от Бугровых и Рукавишниковы. На собственные деньги Иван Михайлович построил Дом Трудолюбия (нынешний «Нижполиграф»). Изначально дом находился на современной ул. Академика И.Н. Блохиной. В 1898 году случился страшный пожар, в котором погибло 17 человек. Новый Дом Трудолюбия был выстроен на ул. Варварской. Благодаря фотоснимкам Максима Дмитриева можно увидеть, чем занимались обитатели дома: плели корзины, изготовляли картузы, шили чехлы и многое другое.
«Простите нас…»
Если для современной российской экономики базовым элементом является нефть, то в конце XIX – нач. XX века – соль. Иное название - белое золото, потому что те купцы, которые ею торговали, как правило, на ней и обогащались.
Однажды Ф.А. Блинов, А. П. Бугров (отец Николая Бугрова) и председатель казенной палаты В.Е. Вердеревский провели самое настоящее ограбление. Только если голливудские фильмы показывают нам, как грабители выбегают из банка с мешком денег наперевес, то в этом случае своровали казенную соль, и с помощью нескольких купцов торговали ею, ставя цены ниже государственной. Событие вошло в историю нашего города как «Вердеревская афера», об этом напоминает памятник, установленный на ул. Рождественской.
Чтобы вернуть себе доброе имя, Ф.Блинов совместно с Н.Бугровым профинансировали строительство второго водопровода для города. Они же построили знаменитый Вдовий дом, расположенный на современной площади Лядова. В нем находили приют семьи, потерявшие кормильца на предприятии.
Так как купцы Бугровы и Блиновы были староверами, многие их действия можно представить как «раскаяние за грехи наши». Искупали свои проступки с помощью подаяния ближнему, тем самым восстанавливая свой статус не только перед обществом, но и перед Богом.
«Это для моего города»
Еще один именитый старовер нашего города – это бывший городской голова Дмитрий Васильевич Сироткин. Он содействовал открытию в январе 1916 года городского Народного университета, первого высшего учебного заведения Нижнего Новгорода.
Сам Д. В. Сироткин прекрасно знал, что такое бедность: он родился в семье бедного крестьянина и начал трудиться в десять лет. Поэтому всегда пытался помочь тем, кто сильно нуждался.
Дмитрий Сироткин оказал материальную поддержку, и в городе появилось здание Крестьянского поземельного банка (ул. Пискунова). Главной задачей этого учреждения было содействие крестьянам в приобретении земли. В ноябре 1916-го года строительство банка завершилось. Здание оснастили новейшим по тем временам оборудованием: бронзовые краны, паровые отопительные котлы, американские жалюзи, электрическая сигнализация и телефонная связь.
На свои средства городской голова открыл старообрядческую богадельню на современной ул. Минина. В этом доме хозяин сделал и молельню. Совместно с Максимом Горьким, Дмитрий Сироткин организовал знаменитую чайную «Столбы» (ул. Кожевенная), куда любой босяк мог прийти и за две копейки получить чай и фунт хлеба.
В 1916 году на Верхневолжской набережной архитекторы братья Веснины построили особняк, который нижегородцы знают как дом Сироткина. Он изначально строился так, чтобы стать музеем после смерти хозяина. Но новый статус дом приобрел несколько раньше. Дмитрий Сироткин в 1919 году эмигрировал из России, а здание занял художественный музей.
«Все для народа»
Говоря о благотворительности, невозможно не вспомнить о Максиме Горьком. Он не был купцом-миллионером, не имел миллионов, но благодаря его стараниям стали проводиться рождественские елки для бедноты, и главный его подарок – Народный дом.
В 1897 году совет «Общества распространения начального образования в Нижегородской губернии», возглавляемый Максимом Горьким, принял решение о строительстве нового «народного» театра. Огромную помощь в финансировании строительства здания оказал Федор Шаляпин, который выделил три тысячи рублей.
Благодаря благотворительной деятельности Максима Горького, Нижний Новгород стал «очагом народной культуры». В настоящее время Народный дом – это театр оперы и балета им. А.С. Пушкина.
Конечно, это далеко не все здания, которые были выстроены на благотворительные средства. Мартыновская больница, от которой берет начало Нижегородская областная клиническая больница им.Н.А.Семашко, была построена на средства Приказа общественного призрения и народные пожертвования.
И сегодня
Невозможно представить без благотворительности и современный бизнес, и политику. Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, например, на лондонском аукционе на собственные средства выкупил уникальное блюдо, которое когда-то нижегородские депутаты подарили царю Николаю II, и передал в дар нижегородскому музею. Оборудовал «Серебряную кладовую» в художественном музее. Благодаря стараниям его супруги, Элады Нагорной, возле Чкаловской лестницы появился символ нашего города – олень.
Глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов создал благотворительный фонд, помогающий многодетным семьям.
Самая известная благотворительница Нижнего Новгорода – это топ-модель Наталья Водянова. Она основала собственный фонд «Обнаженные сердца» для строительства детских площадок на территории России и за рубежом. С 2011 года фонд занимается программой «Каждый ребенок достоин семьи», которая помогает «отказным» детям с особенностями развития.
Не надо думать, что благотворительность – это удел богатых. В нашем городе благотворительностью занимаются и простые люди. Очень активно волонтерское движение развивается в высших учебных заведениях нашего города: например, проект «Я - человек». Ребята помогают шести детским домам Нижнего Новгорода.
Накануне Нового года и Рождества помогите ближним и дальним. И пусть ваша жизнь будет счастливой.