МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Заводы перестают пускать тепло «за забор»

Чиновникам совместно с ресурсниками приходится искать альтернативные варианты

Ряд предприятий Нижнего Новгорода, имеющих свои котельные, по тем или иным причинам не может больше обеспечивать жилой фонд теплом. Пожалуй, это самая острая проблема, возникшая в этом году в ходе подготовки к отопительному сезону. Муниципалитету пришлось в срочном порядке принимать меры, чтобы жители домов, отрезаемых от ведомственных объектов, не пострадали. 

Фото: Олег Зайцев

 Заброшенные котельные меняют на новые

В советское время многие более-менее крупные предприятия отапливали своими котельными не только собственные объекты, но и расположенные в округе дома – это была распространенная практика. Похоже, скоро она совсем прикажет долго жить: некоторые фирмы экономят на всем, на чем только можно, а некоторые и вовсе проходят процедуру банкротства. Естественно, ведомственные источники тепла или сокращают мощности, или перестают работать.

В частности, котельная совхоза «Доскино» (это предприятие уже несколько лет как обанкрочено) выводится из эксплуатации. В результате одноименной поселок мог остаться без тепла. Муниципалитету пришлось изыскивать средства, чтобы построить новую, блочно-модульную котельную и связать ее сетями с жилым фондом.

- Сегодня проведены все необходимые конкурсные процедуры, сети уже построены, - комментирует данную ситуацию и.о. директора городского департамента жилья Михаил Игумнов, - в ближайшее время начнется монтаж оборудования новой котельной. К отопительному сезону она должна быть принята в эксплуатацию.

Примерно такая же проблема возникла и в поселке Березовая Пойма. Сейчас «Теплоэнерго» завершает проектирование новой котельной, которая будет обеспечивать поселок теплом, и начнется монтаж оборудования. По словам Михаила Игумнова, объект в Березовой пойме должен заработать в этом году.

Времени на «переключение» хватает не всегда

Некоторые фирмы, хоть и продолжают работать, но в силу финансовых трудностей отказываются отапливать своими котельными жилые дома. В Ленинском районе, например, так поступило предприятие «Хромтан». Проблему вынуждена была решить «Генерация тепла» - фирма, которая обслуживает данный район. Совместно с муниципалитетом она ведет проектирование и строительство станции смешения на улице Шекспира – данный объект позволит подвести тепло к домам. Станция должна быть готова к началу отопительного сезона.

- Это масштабная задача, но нет сомнений в том, что мы справимся, - уверен Михаил Игумнов.

Похожая ситуация сложилась с заводом им. Петровского, который также отказался поставлять свою энергию «за забор». «Выпавший» жилой фонд переключают сейчас на котельную, обслуживаемую предприятием «Нижновтеплоэнерго».

Всего о невозможности выступать далее в роли поставщика тепловой энергии мэрию уведомили шесть промышленных предприятий Нижнего Новгорода. На одном из оперативных совещаний глава городской администрации Олег Кондрашов отметил, что сам по себе такой отказ нареканий не вызывает, главное, чтобы фирмы заранее (лучше за год) предупреждали об этом. Иногда чиновники узнают об их планах непосредственно перед отключением. И тогда поиски альтернативных вариантов проходят в режиме чрезвычайной ситуации.

Предприятия, о которых шла речь выше, уведомили городскую администрацию нынешней весной. Таким образом, у мэрии и у ресурсоснабжающих организаций было время, чтобы организовать работы по переключению домов, выпавших из ведомственного обслуживания.

Всего, по данным городского департамента жилья, в Нижнем Новгороде функционирует 256 котельных, из них 70 - ведомственных. К отопительному сезону подготовлено пока только 159 источников тепла (58 процентов).

Паспорта – не панацея

Между тем, ресурсоснабжающие организации продолжают решать вечную проблему прогнивших труб. По словам представителя ОАО «Теплоэнерго» Игоря Купцова, работы ремонту теплотрасс и сетей ГВС, запланированные на этот год, выполнены на 70 процентов. Основная проблема здесь – те участки сетей, которые проходят под магистральными дорогами. Чтобы их отремонтировать, приходится ограничить движение транспорта и пешеходов.

Продолжается работа по модернизации 13 городских котельных: после завершения программы они будут давать больше тепла при меньших затратах. Игорь Купцов заверил журналистов, что данная нагрузка не вызовет повышения тарифов (которые, надо сказать, итак существенно скакнули по теплу), поскольку она проводится в счет будущей экономии.

Что касается жилого фонда, то промывка и опрессовка в нем практически полностью завершены. Чиновники сейчас проверяют системы и выдают паспорта готовности к отопительному сезону. На сегодняшний день их получила половина домов города. Напомним, что данный документ предусматривает проверку не только систем теплоснабжения, но и вентканалов с дымоходами, засорение которых приводит к случаям отравления угарным газом.

Представитель Нижегородоблгаза Валентин Лебедев предложил пару лет назад не выдавать паспорт готовности, если у домоуправляющей компании нет договора с лицензированными организациями на постоянную проверку вентиляционных систем. Однако реализовать данное предложение практически невозможно, потому что лицензии на эту деятельность с некоторых пор отменены. Формально ДУКи могут ни с кем договора не заключать, а проверять дымоходы с вентканалами своими силами. В результате нижегородцы продолжают травиться угарным газом, несмотря на то, что все дома имеют паспорта готовности к отопительному сезону.

  Кстати

На подготовку всех теплосистем в этом году муниципалитет выделил около полутора миллиарда рублей. Эта на 20 процентов больше, чем в прошлом году.  

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах