МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Нижегородских предпринимателей призвали писать жалобы бизнес-омбудсмену

Не надо бояться обратной связи!

«Мы не любим жаловаться», - шептались между собой нижегородские предприниматели, когда приехавший из Москвы спикер Виктор Ермаков, представитель Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сказал, что из Нижегородской области с проблемами к нему никто не обращался.

- Хотя из других регионов, минуя регионального бизнес-омбудсмена, пишут напрямую мне.

Значит, у вас все проблемы решаются на местном уровне и ваш нижегородский омбудсмен Павел Солодкий работает эффективно, - сделал вывод Ермаков. 

Фото: Олег Зайцев

Непубличные

По словам Павла Солодкого, ему самому с конца 2013 года, когда институт защиты прав бизнеса начал функционировать в области, пришло свыше 300 обращений. Проблем не меньше, чем в других регионах.

Но большинство предпринимателей действительно не хотят публичности, и даже против системных ухудшений федерального законодательства не выйдут митинговать - такой менталитет, жизнь «перетерла». Свои проблемы хотят решать тихо, без лишнего шума или уходят в «тень». Только когда очень припечет и надвигается конкретная угроза бизнесу, ну, и торговцы на рынках тоже встают как один при угрозе закрытия.

«Но вы и страдаете из-за того, что молчите, надо жаловаться, - внушали представителям малого и среднего бизнеса со всей области на семинаре по «ликвидации нарушений прав предпринимателей в сфере малого и среднего бизнеса», организованном в ТПП институтом Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

Эта структура еще должна доказать свою надобность и действенность. Цель благая - улучшать бизнес-среду, чтобы Россия поднялась в глазах международного сообщества и в рейтингах мирового банка. Но местный «тертый предприниматель» не спешит верить очередной новой структуре.

На первом месте по количеству жалоб Центральный федеральный округ (42%), потому что там вообще большая активность, рассказал столичный докладчик. Меньше - из Северо-Кавказского округа (3%), потому что боятся жаловаться. Приволжский округ на третьем месте (10%).

На что жалуемся, или Что стоит «перенакрыть» поляну

- Львиная доля обращений от предпринимателей, они типичны, идет на качество услуг, которые предоставляют муниципальные органы, - говорит Ермаков, - аренда имущества, земля, а также административные барьеры, фискальные функции, подключение к сетям, проверки надзорных органов.

Большинство нижегородского малого бизнеса работает в сфере торговли, и любые подвижки на этом «поле» всегда чувствительны для всех игроков.

«Поэтому, когда в Нижнем начали убирать киоски и временные павильоны, многие предприниматели оказались буквально в шоке,- говорит Павел Солодкий. - Они не позаботились заранее о развитии, не создали новых бизнесов. Предприниматели знают, где купить, где продать, но больше ничего не умеют».

Но существующие сегодня условия не особенно располагают к перепрофилированию бизнеса или выходу на другой уровень: кредиты дорогие, много дополнительных условий и обременений.

«Многое в районах, городах зависит от личности главы, - обобщает картину столичный представитель федерального омбудсмена, - он для людей пришел работать или свои бизнес-интересы защищать? Часто бывает: при смене главы происходит и передел бизнеса, что называется, «перенакрыть поляну» в пользу своего интереса или в пользу торговых сетей».

- У вас такое есть? - поинтересовался Виктор Ермаков.

- Нет, что вы! – запротестовал Солодкий, мотая головой, и все вместе с залом посмеялись.

Но когда начали разбирать конкретные случаи, которые поступили в институт Уполномоченного, уже было не до смеха.

В жерновах

Представители ассоциации предпринимателей заречья Нижнего Новгорода жаловались, что при всем желании порой невозможно работать на правовых основаниях.

Татьяна Куприянова (ООО «Ника») рассказала, что на протяжении десяти лет с ними не заключают договор аренды земли под нестационарный объект - минимаркет на ул. Баумана, около остановки.

- И серьезного отказа вроде бы нет, и не решается вопрос, - говорит предпринимательница.- Территория не разграничена. Мы существуем уже 18 лет, регулярно оплачиваем аренду, квитанции, которые нам присылают.

(Как рассказали корреспонденту «МК в Нижнем Новгороде», под вопросом оказались два объекта: сначала власти ссылались на то, что земля потребуется под расширение дороги-дублера пр. Ленина, потом что это территория придомовая, но почему-то в эту категорию попал дальний от дома павильон - около остановки, а не ближний.)

«Компания добропорядочная, занимается благоустройством, - отметил Солодкий, - мы эту жалобу взяли на контроль. Буду докладывать губернатору, есть в городе случаи, когда киоски переносят - одних убирают, а другим дают торговать на этом же месте».

«Вы стали заложниками неурегулированных отношений между городом и областью в части земельных отношений, - констатировал Ермаков,- попали в жернова. Надо их вытаскивать (Солодкому. - Авт.), сами они оттуда не вылезут, нужно, чтобы бизнес не пострадал».

Но бизнес уже страдает – участок требуют освободить, и что срочно делать в такой ситуации, правовой коллизии - ответа, к сожалению, предприниматели не получили.

Старшие товарищи, шутя, видимо, посоветовали подать в суд на органы власти за незаконное обогащение в виде аренды.

- В Москве при реализации схемы размещения нестационарных торговых объектов, мы даже вскрыли на местах подлоги, - рассказал Ермаков. - Но справедливость была восстановлена. А в депрессивном Кирове при переделе этого рынка чуть было не попали под каток 250 предприятий мелкой торговли.

Кстати, недавно и в полпредстве ПФО тоже разбирали вопросы, касающиеся административных барьеров при размещении нестационарных объектов торговли и проведения аукционов.

Пельмень не лепится

На других предпринимателей свалилось «счастье изъятия» земли под стадион на Стрелке («МК» писал об этой тяжбе). На ул. Сибирской у ИП «Кузнецов» (один из лидеров Нижегородского рынка полуфабрикатов) был вполне приличный цех по производству пельменей и замороженных мясных полуфабрикатов, известных премиум-марок.

- Когда с ними еще в прошлом году начали вести переговоры об освобождении участка (в устной форме им предложили 38 млн), они не противились, - рассказал Павел Солодкий, - купили другой участок, взяв кредит 20 млн под залог имущества, и начали переносить производство. Потом в переговорах наступила пауза, в это время вышел федеральный закон об условиях изъятия земель под стадионы к чемпионату мира, и отобранный по конкурсу сторонний оценщик «заценил» участок в 16,5 млн, с этой суммой дело ушло в суд.

- Судебные разбирательства по размеру выкупа участка еще продолжаются. Но этих денег не хватит даже погасить кредит, а до 1 августа участок должен быть освобожден, - подводит итог омбудсмен. - Им придется уходить под бульдозер, переносить холодильники и гасить кредит.

Предприниматели, кстати, заказали свою эксперт-оценку, она составила 46 млн, а оценка, которую сделали в ТПП, дала - 40 млн, но по времени это было сделано позже.

- Необычная для предпринимателей эта ситуация, - объясняет бизнес-омбудсмен. - Они занимались производством, никогда не спорили и не судились.

Но вообще проблема оценки земли для бизнеса очень назревшая. Эту тему мы продолжим, обещают и защитник предпринимателей, и глава нижегородской ТПП Дмитрий Краснов.

Под «налоговую раздачу» попала одна из компаний, занимающаяся продажей строительных материалов, тоже вполне известная, но просили не называть ее в СМИ.

Из-за ошибок контрагентов ей насчитали такую сумму штрафов и платежей… «Мы на столько не нарушили», - рассказала предпринимательница, но эта сумма уже была включена в план проверок и доначислений у инспекции. Полтора года мы находимся в судах, в деле - уже тома свидетельств. Выиграв первую инстанцию, проиграли апелляцию, решили заплатить, чтобы сохранить бизнес, взять кредит. А для этого нужно справку из налоговой, что у нас нет задолженностей, замкнутый круг получается. Нас вынуждают банкротиться».

Совет им, конечно, «защитники» тоже дали и пообещали продолжить диалог с руководством налоговой службы.

Интернет-продажи под кибератакой

Защитить цивилизованную интернет-торговлю призвали продвинутые нижегородские представители этого современного направления, указав на потенциальную опасность для электронного бизнеса, которая заложена в федеральном законодательстве.

Мария Короткова из компании «Город» (занимается электронной торговлей сувенирной продукцией с 2006 года) рассказала, что их сайт недавно подвергся хакерской кибератаке. «Кто-то взломал сервер, и наш сайт сначала вообще вылетел из поиска и был закрыт, потом мы на наших страницах стали обнаруживать рекламу онлайн-игр, ссылки на какие-то мобильные приложения. В общем, хакеры заработали на распространении этой мусорной рекламы. Но учитывая, какая сегодня политическая ситуация и новые требования законодательства, наш сайт могли просто закрыть, если бы, например, его испортили экстремистским контекстом или другой информацией, которая попадает под закон. Роскомнадзор вынес бы предписание. По требованию провайдера, мы должны в течение суток устранить нарушение или закрыться. Но даже с привлечением специалистов мы уже месяц ремонтируем сайт».

- Поэтому мы просим вас внести изменения в ФЗ, - обратилась она к московскому гостю, - если есть признаки воздействия кибератаки, дать добропорядочным компаниям время, хотя бы две недели на устранение нарушений, чтобы сохранить бизнес. Не мести все организации, которые работают в Интернете, под одну гребенку.

«Проблема действительно актуальная, мы тоже стали жертвой, - живо отреагировал Виктор Ермаков. - С нашего сайта стали продавать девушек легкого поведения, и мы поддерживаем ваше предложение, надо корректировать закон».

Менталитет, однако

«Мы приехали не учить вас жить, - резюмировал Виктор Ермаков,- а показать, что есть возможности сделать вашу жизнь еще лучше, что у вас есть союзники. Но коммуникации надо отстраивать: важно, чтобы бизнес умел доносить до власти проблемы и власть его слышала. Мы хотим, чтобы вы питали нас вашими обращениями, а мы могли их систематизировать и представить Президенту. Первый доклад Борис Титов уже сделал в мае, по системным нарушениям Владимир Путин дал поручение разобраться и устранить».

«Многие проблемы предпринимателей связаны с нежеланием ссориться, вступать в конфликт с властями, видимо, от большого чувства патриотизма, - с иронией отмечает гендиректор нижегородской ТПП Дмитрий Краснов. - Но дело не в публичности, мы хотим знать ситуацию, чтобы ввести в полномочия бизнес-омбудсмена в законодательстве области возможность приостанавливать определенные правовые акты надзорных органов. Мы ждем поддержки и сигналов от вас. Не надо бояться обратной связи, а то приходят, рассказывают, жалуются, но говорят, заявление мы писать не будем».

«Все механизмы помощи предпринимателям, работающим в правовом поле, в нашей области созданы, - заявил и.о.министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Денис Лабуза. - В районах области действуют центры развития предпринимательства, дома малого бизнеса, бизнес-инкубаторы. Предприниматель не остается один на один со своими трудностями… Но почему-то некоторые районы, местные предприниматели вообще не участвуют ни в конкурсах на гранты, ни в распределениях бюджетных субсидий, хотя можно получить безвозмездные деньги на развитие своего предприятия, на стартовый капитал. Нужно только пакет документов принести».

- Надо менять менталитет, - уверен Денис Лабуза, - быть активными, возвращаться в правовое поле. А посмотрите, мы пытаемся помочь предпринимателям, торгующим народными промыслами в Университетском переулке и на Б.Покровской в Нижнем. Они жалуются, что их выживают оттуда, но оказывается, даже не все приобрели патент за две тысячи рублей в месяц – это ведь не самые сумасшедшие деньги, чтобы вести нормальный бизнес!

«Проблема возвращения в «белую зону» существует. После повышения страховых взносов многие «нырнули в тень», - соглашается и Виктор Ермаков, - от этого страдают все: и бизнес, и государство, и люди, которым не начислят нормальную пенсию. И такого рода решения наверху должны принимать с учетом всех интересов. Но тех предпринимателей, которые уходят в тень ради сверхприбыли, от жадности, надо выуживать с помощью правоохранительных органов».

Светлана Кокурошникова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей прокуратуры Нижегородской области, тоже высказала готовность помогать и защищать предпринимателя в соответствии с законом. Прокуратура, по ее словам, предотвращает избыточную активность множества проверяющих организаций. Ряд жалоб, касающихся внеплановых заходов на бизнес, были сняты, буквально, по звонку. 

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах