МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Оку уже "пересолили"

Незаконно работающий аварийный соляной причал угрожает региону экологической катастрофой

Обычная поваренная соль может нанести непоправимый вред экологии, если не соблюдаются законодательные нормы ее хранения и транспортировки. Об этом журналистам рассказали дзержинские экологи. 

 Жители забили тревогу

- Незаконное складирование соли в закрытом для эксплуатации по решению суда порту в поселке Дачный (пригород Дзержинска) угрожает экологии Оки, - считает исполнительный директор Общественной экологической приемной Дзержинска Владимир Орехов. – К нам стали поступать обращения жителей поселка, связанные с противозаконной разгрузкой соли на этом причале. По результатам обследования, проведенного экспертами-экологами, выяснилось, что здесь производится активная выгрузка соли, а у нынешнего владельца - компании ООО ТК "Н.Н. Авто" отсутствует договор на утилизацию солевого раствора с лицензированным предприятием. Соль и ее отходы рассыпаны по всей территории порта. При сильных дождях она просачивается в реку. Кроме того, стало известно, что разгрузка соли совершается в интересах производства ПВХ, расположенного в Кстове. Мощности этого предприятия довольно серьезные, соответственно и потоки поваренной соли как сырья предполагаются очень большие. В связи с этим возникает беспокойство у жителей близлежащих поселков, через которые будет происходить транспортировка этой соли большегрузным автотранспортом. Мы обратились в ряд инстанций, включая транспортную прокуратуру, администрацию города Дзержинска, Росприроднадзор, с просьбой разобраться и разъяснить сложившуюся ситуацию, чтобы в результате детально и грамотно проинформировать обеспокоенное население.

Коллегу поддержал председатель общественной экологической приемной Дзержинска, директор ЭАНО "Вьюница" Михаил Бубнов.

- Поселок Дачный находится в промышленной зоне рядом с Окой, - рассказал он. – Многие жители-рыбаки обращаются к властям и к нам с тревогой – пропала рыба в Оке. И причину они видят в том, что этот порт до сих пор продолжает работать, даже после официального запрета по суду.

Недавно прошедшие проливные дожди слили часть соли в реку. И есть все признаки, что по этой причине не стало рыбы у нас в Оке. И это признаки действия тех организаций, которые сегодня занимаются незаконной выгрузкой и перегрузкой соли.

Аварийный причал продолжает работать

Бьют тревогу и эксперты в сфере оценки состояния причальных сооружений.

- Еще в 2012 году нами было произведено полное техническое исследование как надводной, так и подводной части причала и площадки выгрузки соли, - рассказал директор ООО «Нижегородстройдиагностика», кандидат технических наук Александр Красавин. - И результаты, к сожалению, получились самыми негативными. По итогам обследования причал был признан аварийным, потому что износ основных несущих конструкций составил 50 процентов. Тогдашнему собственнику - холдингу «СИБУР-Нефтехим», который принимал и складировал там соль, было предписано – вывести причал из эксплуатации. Формально, по документам, это было выполнено. По итогам обследования мы проинформировали транспортную прокуратуру. А она уже инициировала соответствующие действия в отношении собственников.

Причал давно находится в плачевном состоянии. Трещины через все железобетонное покрытие разгрузочной площадки - сквозные. При выпадении атмосферных осадков соль растворяется, и этот концентрированный раствор, соприкасаясь с конструкциями причала, попадает в итоге в реку и в подземные воды. Разрушение конструкций может произойти в любой момент при разгрузке соли на причал, и владельцы об этом знают.

После обследования к нам обратились владельцы причала: хотели узнать, как привести его в порядок и сколько это будет стоить. Мы такую предпроектную документацию разработали в трех вариантах. Собственники выбрали вариант капитального ремонта ценой в 283 миллиона рублей. По нему необходимо параллельно старой стенке построить новую, с более высокой отметкой. При существующей отметке причал может затапливаться серьезными паводками, которые прогнозируются у нас раз в 20 лет.

Однако нашими рекомендациями дело и закончилось. Если одновременно это все попадет в реку, то превышение ПДК будет такое, что нижележащие водозаборы – богородский, два нижегородских и кстовский, будут хлебать соленую морскую воду. А рассчитаны ли они на очистку такой воды до питьевого состояния, я не знаю.

К сожалению, этот причал не единственный. Он просто худший из всех. Но у нас есть еще нефтеналивные причалы, которые не оборудованы в соответствии с техническими регламентами, но производят перегрузку нефтепродуктов. Например, в Подновье у нас есть такой объект.

Отходы идут на бытовые свалки

В курсе грозящей экологической катастрофы находится транспортная прокуратура. Она тоже предпринимает определенные действия.

- После проведенной проверки мы обратились с иском в дзержинский суд, который летом прошлого года вынес решение о запрете эксплуатации причала,- сообщил нижегородский транспортный прокурор Приволжской транспортной прокуратуры Алексей Ворошилов. – Но с учетом того, что прежний собственник «СИБУР-Нефтехим» в декабре 2013 года продал причал ООО «Транспортная компания Нижний Новгород-авто», требования суда не распространяются на нового владельца. Поэтому нами проводится проверка нового собственника, который продолжает нарушать законодательство. К нему будет подготовлен иск о запрете эксплуатации причала до приведения его в соответствующее состояние и получения декларации соответствия причальной стенки требованиям техрегламента.

В заключение невеселые экологические перспективы, связанные с соляной проблемой, обрисовал председатель РО «Общественный экологический контроль России» по Нижегородской области Павел Тихомиров.

- В нашем разговоре мы затронули работу «РусВинила», - отметил он. – Но есть и другие подобные предприятия – и крупные, и мелкие, которые производят достаточно большое количество промышленных отходов повышенной опасности. Например, по тому же «РусВинилу» отходы достаточно сложные. И соответственно, их надо куда-то транспортировать. Для переработки и утилизации их здесь, на территории Нижегородской области, мощностей нет никаких. Уже сейчас ряд компаний выстроился в очередь за перевозкой подобных отходов. Но, опять же, надо думать, куда эти отходы пойдут. Потому что сейчас они направляются на бытовые свалки, в леса и т.д. Подобные примеры у нас есть. Хочу отметить: ни Росприроднадзор, ни другие соответствующие организации нас пока не информируют по состоянию уже озвученных в прессе дел. С той же солью: может оказаться так, что завтра у нас из кранов потечет вода непонятного содержания.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах