Источник «движухи» - левые подключения
Напомним: до 2012 года энергоснабжение мест общего пользования (лампочки в подъездах, лифты) являлось жилищной услугой, и плата за него «сидела» в строчке «Содержание и ремонт жилья». Никаких коллективных счетчиков тогда не было, а были фиксированные суммы, которые ДУКи «выдергивали» из сборов за жилищные услуги и отдавали поставщикам электроэнергии. Определялись эти суммы элементарно: нетрудно ведь посчитать, сколько «нагорает» от лампочек и от пользования жильцов лифтами.
Такая ситуация не всех устраивала. В первую очередь не устраивала она этих самых поставщиков, которые пускали на среднестатистический дом много энергии, а в качестве платы получали от жильцов и ДУКов меньше, чем вся эта энергия стоит. В чем была причина такого несоответствия? Во-первых, напрямую ко многим домам подключены уличные объекты – магазинчики, хоккейные коробки, фонари и так далее. Почему именно к домам – это отдельный большой вопрос, который надо задавать держателем электросетей. Как бы то ни было, данная энергия активно расходовалась, но не учитывалась – соответственно, за нее не платили.
Во-вторых, случаи так называемого воровства света – когда некоторые жильцы умудрялись жечь его напропалую в обход индивидуальных приборов учета – также проходили «мимо кассы».
Это все были проблемы сбытовиков: чтобы сократить расходы, они вынуждены были бороться с незаконными подключениями, скрученными счетчиками и так далее. Именно сбытовики несли определенные потери (несоизмеримые, конечно, с громадной выручкой) и мечтали переложить данные проблемы на плечи потребителей. Этой темой они донимали Москву – и доняли-таки: в 2012 году вступило в действие постановление федерального правительства, которое «перевело» энергоснабжение мест общего пользования из разряда жилищных услуг в разряд коммунальных. То есть заниматься этим вопросом стали не ДУКи, а сбытовики. Они же начали получать деньги – напрямую от жильцов.
Пассажиров заставили платить за «зайцев»
Постановление изменило не только поставщика услуги, но и саму ее суть. Места общего пользования как термин исчезли, вместо них появились общедомовые нужды. То есть если раньше мы платили только за то, чем действительно пользовались (лампочки в подъездах, лифты, насосы в подвалах, если у кого они есть), то теперь оплачиваем – в долях, пропорциональных площади квартир - всю без исключения энергию, входящую в дом (а это и офисы на первых этажах домов, и «присосавшиеся» к дому киоски, и пресловутые световые воры, хотя от них вред сравнительно небольшой).
Возник, таким образом, вопиющий прецедент, не имеющий аналогов, связанный с грубейшим нарушением прав потребителей. Удивительно, что постановление №495 от 2011 года (оно как раз вводит ОДН) до сих пор никто не оспорил в суде как раз в связи с этим нарушением.
Что произошло? Произошло навязывание честным потребителям платы за ту энергию, которой они не пользуются – ни индивидуально, ни коллективно. Представьте себе, что кондуктор в автобусе заставляет пассажиров платить не только за себя, но еще и скидываться на проезд «зайца», которого ему, кондуктору, лень ловить. Не представляется? Вот и относительно электричества такая ситуация не представлялась до 2012 года – тем не менее, она сегодня имеет место быть. Именно в этом корень зла, который не вынут до сих пор. Именно поэтому не стихает народное возмущение – несмотря на то, что плата за ОДН стала, по словам коммунальщиков, «понятной» и «объяснимой».
По счетчикам не лучше, чем по формуле
«Непонятно» было два года назад, когда система только начала работать: общедомовых счетчиков почти ни у кого не было, а как оплачивать ОДН без них – этого ни один нормативный акт не разъяснял. Наши сбытовики придумали для данного случая формулу, в которой использовалось индивидуальное потребление и по которой у одних жильцов общедомовая доля оказывалась несоизмеримо большой, у других маленькой. Жильцы были возмущены начислениями, ряд контролирующих органов признал формулу вне закона, и под нажимом региональных властей энергетикам пришлось от нее отказаться.
С тех пор произошли изменения: в области появились специальные общедомовые нормативы – как раз на тот случай, если коллективного счетчика нет, – а дома быстренько оснастили этими самыми счетчиками.
Это позволило реализовать схему, которая «сидит» в федеральных нормативных актах: разница между показаниями общедомового прибора учета и суммой показаний индивидуальных распределяется между жильцами в зависимости от площади квартир. У контролирующих органов вопросы отпали. Вкупе с коммунальщиками разных мастей они заявляют, что плата за ОДН стала прозрачной и законной, что у потребителей теперь претензий почти нет и быть не должно. Но заявления эти не соответствуют действительности. Претензии у жильцов есть, и существенные. Они возмущены уже не формулой, а показаниями общедомового прибора учета, которые скачут от месяца к месяцу и иногда достигают таких значений, что плата за индивидуальное потребление меньше доли ОДН. В связи с чем это происходит? Да как раз в связи с левыми подключениями, которые стали общим местом и за которые жильцы платить вообще не должны.
Далеко не во всех домах проживают электрики, способные выявить эти подключения. Если их даже выявить (хотя это точно не дело потребителей) – не факт, что энергосети пойдут жильцам навстречу и отрежут от дома киоск или уличное освещение.
Создать видимость или вернуть все как было
Этот коммунальный беспредел длится с 2012 года – и только сегодня (точнее, в начале июня, в ходе Всероссийского форума ЖКХ) возмущение граждан дошло до главы правительства. Такое ощущение, что насыщение энергетиков средствами, собранными с ОДН, было как раз запланировано года на два-три – теперь можно сыграть в обратку. Дмитрий Медведев подтвердил, что сегодня собственники не имеют возможности разобраться, за что конкретно они платят, и пообещал дать поручение правительству «исключить плату за коммунальные ресурсы, которые направляются на ОДН, из состава платежей граждан за коммунальные услуги».
Если премьер выполнил свое обещание и действительно дал поручение, правительство, на действия которого энергетики оказывают определенное влияние, сейчас крепко думает. Задуматься есть над чем, и вариантов дальнейшего развития событий – не один и не два. Вариант первый: осторожно замылить поручение. Сбытовые компании в таком разе будут правительству в очередной раз благодарны, а народ уже сейчас начинает забывать о медведевском заявлении.
Вариант второй: оставить по сути все как есть сейчас, переместив ОДН из сферы коммунальных услуг в сферу услуг жилищных. Тогда плата за содержание и ремонт жилья сильно подскочит, возникнет новая волна возмущений, а решение будет носить чисто популистский характер.
Вариант третий: вернуть все как было до 2012 года. То есть ликвидировать ОДН как понятие и оставить за жильцами обязанность оплачивать энергоснабжение исключительно мест общего пользования. То есть лампочек в подъезде, лифтов и насосов в подвалах (если таковые есть). В идеале каждый из этих объектов надо оснастить счетчиком, чтобы знать точный объем энергозатрат на коллективные нужды, но можно и высчитать приблизительную сумму, зафиксировав ее – как это было до 2012 года.
Этот вариант маловероятен, потому что хоть за него и поратовал премьер, против него будут все сбытовые компании. Тем не менее, именно он представляется нам наиболее справедливым и законным. Бороться с левыми подключениями и ловить световых воров – это дело энергетиков, а не жильцов.