МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

20 лет на страже экономических интересов России

Приволжское таможенное управление ФТС России отмечает юбилей

В преддверии 20-летия Приволжского таможенного управления руководитель этого ведомства генерал-лейтенант таможенной службы Вячеслав Голоскоков рассказал читателям “МК в Нижнем“, как изменилась работа таможенников и как не испортить себе отпуск при прохождении таможенного контроля в аэропорту.

Контрабандисты уже не те

- Вячеслав Иванович, насколько, по вашим оценкам, сегодня законопослушен отечественный бизнес?

- Конечно, такой наглой криминальной контрабанды в Приволжье нет. Да и понятие контрабанда претерпело серьезные изменения. Сейчас это незаконное перемещение через границу либо товаров, запрещенных к обороту: наркотики, оружие, компоненты оружия массового уничтожения, радиоактивные материалы, - либо стратегических товаров, к которым относится лес, рыбопродукция, редкие металлы, драгоценные камни и металлы.

Бизнес становится законопослушным. Это безусловно. Дело в том, что бизнесу уже есть что терять. Для многих предприятий стабильность дороже разового нарушения таможенных правил. Конечно, остались и профессиональные контрабандисты, но они действуют преимущественно не на территории ПФО. Хотя есть примеры и в нашей практике.

Основные усилия в борьбе с криминалом сейчас сосредоточены на сути экономического преступления, которое совершается для того, чтобы уклониться от уплаты таможенных платежей. Каждая схема, которая связана с перемещением товара через границу и уклонения от уплаты пошлин, тщательно продумывается и планируется. Например, одна фирма, действующая в нескольких регионах России, ввозила из Бразилии феррониобий – этот компонент используется в металлургии для выплавки высоколегированных сталей. Особенность этого товара в том, что он не продается по эксклюзивной цене, его стоимость определяется на аукционе в Голландии, и она каждый раз различная. Эта фирма завозила феррониобий в Россию и декларировала по цене в три раза ниже, чем купила, таким образом уменьшая платежи в бюджет. Наша работа заключалась в том, чтобы установить всю цепочку и доказать, что стоимость феррониобия действительно занижена. В итоге мы заставили коммерсантов доплатить в бюджет необходимые средства. Суд нас в этом поддержал.

Много проблем связано с кодированием товара. Существует крайне сложная система ТН ВЭД (товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности). В зависимости от того, в какую позицию помещен товар, на него устанавливаются таможенные платежи. Часто, чтобы определить код товара, приходится привлекать экспертов и проводить экспертизу.

- Каковы основные итоги работы таможенных органов Приволжского региона за прошедшие месяцы 2013 года?

- Основной функцией таможенных органов остается администрирование таможенных платежей. За пять месяцев текущего года Приволжское таможенное управление пополнило бюджет страны на 41 млрд 851 млн рублей. Это на 7% больше чем за аналогичный период прошлого года. Наибольший рост наблюдается при импорте и связан с реализацией инвестиционных проектов, приобретением предприятиями зарубежного оборудования и поставкой комплектующих для промсборки иномарок.

- В каких регионах Поволжья вы отмечаете наибольшую активность?

- Лидеры по объемам внешней торговли – это Нижегородская область, Татарстан и Ульяновская область.

Электронная таможня

- Органы власти взяли активный курс на внедрение электронного документооборота и отказа от бумажных носителей. Создается “Электронное правительство“, чтобы граждане могли получать государственные услуги дистанционно. Расскажите о том, как это направление развивается в таможенных органах.

- У нас в управлении внедрена система электронного документооборота АС ЭДО. Все документы, которые к нам приходят, регистрируются. Если документ поступил в бумажном виде, то он сканируются и ему присваивается штрих-код. И уже в электронном виде документы поступают ко мне или специалистам ПТУ.

Мы перемещаемся из-за круглого стола для совещаний за рабочий компьютер руководителя Приволжского таможенного управления. Вячеслав Иванович на конкретном примере показывает, как работает электронный документооборот.

- Вот этот документ пришел 15 минут назад из ФТС России, - продолжает Голоскоков. - Ознакомившись с содержанием, я принимаю решение, кому его передать на исполнение, и в разделе “резолюция“ ставлю галочки напротив фамилий ответственных – «первый заместитель» и «начальник информационно-технической службы». Из шаблонов резолюций, которые я сам разработал, выбираю необходимую и подписываю электронно-цифровой подписью (для этого компьютер оборудован специальным карт-ридером, в который вставляется персональная пластиковая карточка с электронным чипом – это и есть электронная подпись; без этого прямоугольного кусочка пластика ни то что не получить доступ к документам и почте, компьютер не включить – Авт.). Через пять минут этот документ будет у подчиненных, и они приступят к его исполнению.

И это будет с любым документом - от участника внешнеэкономической деятельности (ВЭД), от вышестоящего начальства, от любого моего подчиненного… Если раньше документы могли ходить по нескольку дней, а на каком-то столе даже и полежать, то теперь все решения принимаются в считанные часы или даже минуты. На каждом документе автоматически проставляется время получения и ответа.

Электронная система развернута до таможенного поста. Вся переписка участника ВЭД с нашим должностным лицом фиксируется в электронном виде. И уже ни коммерсант, ни сотрудник таможни не скажет, что письмо получил только сегодня, хотя оно – и в системе это зарегистрировано - доставлено вчера в обед. Полный контроль, полная прозрачность всех действий должностных лиц с любым документом.

А мы с Вячеславом Ивановичем тем временем перемещаемся из его рабочего кабинета в соседний – в Центр мониторинга таможенных операций, где развернута работа системы контроля и управления таможенными операциями (СКУТО). В небольшом помещении находятся всего два сотрудника, которые при помощи программно-аппаратных средств контролируют все происходящие таможенные операции на территории ПФО.

- СКУТО состоит из двух подсистем – мониторинга таможенных операций и управления рисками, - рассказывает главный государственный таможенный инспектор Максим Жидков. - Основные функции подсистемы мониторинга таможенных операций – это контроль за совершением таможенных операций в отношении участников ВЭД. Это и проверка обоснованности выставляемых таможенными инспекторами требований, и контроль длительности таможенных операций, и выявление временных задержек...

- По закону декларация должна быть оформлена в течение одного рабочего дня, - поясняет Вячеслав Голоскоков. – На своем мониторе оператор видит все декларации, которые находятся в работе таможенных инспекторов во всем ПФО – на данный момент их более 140 деклараций, пять из них - со сроком более одного дня. То есть по этим декларациям таможенные посты запросили у грузополучателя дополнительную информацию или назначили досмотр. А Приволжское управление отслеживает, чтобы эти операции совершались как можно быстрее.

Вот некоторые итоги работы системы. В первом квартале 2011 года, когда электронная система только внедрялась, импортные предварительные декларации выпускались в среднем за 33 часа. Сейчас на обработку одной такой декларации у инспектора уходит 10 часов. То есть время сократилось в три раза. По экспортным декларациям тоже положительная тенденция – время выпуска вывозимых товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины, сократилось с 14 часов до одного часа 40 минут.

- Вторая часть системы, - продолжает знакомить меня с работой СКУТО Максим Жидков, - это выявление товарных партий с наибольшей степенью риска и принятия по ним мер таможенного контроля. Программа в автоматическом режиме анализирует декларации по критериям, которые, по мнению экспертов, могут нести риски. Каждому риску присваивается определенное количество баллов, и чем больше баллов наберет декларация, тем больше рисков она несет. Эта декларация автоматически помещается вверх списка документов, которые в данный момент находятся в работе. Оператор Центра мониторинга таможенных операций отправляет на таможенный пост сигнал о возможных рисках и дает указание, что необходимо сделать. Как только декларация или груз проверены, инспектор оставляет свой комментарий, после чего либо баллы с декларации снимаются и она проверяется дальше, либо возбуждается дело о правонарушении.

Знайте норму!

- Вячеслав Иванович, как повлияло на работу вашего ведомства вступление России в ВТО?

- ВТО привело к тому, что мы стали меньше собирать платежей. Общая ставка пошлины снизилась, по некоторым группам товаров вообще обнулилась. Например, если в 2011 году с одной декларации в бюджет в среднем поступил 13 901 доллар, то в 2012 году – 12 655 долларов.

Со вступлением России в ВТО одним из наших приоритетов стало оказание помощи экспортерам. Ведь компании, которые занимаются вывозом товаров, и так встречают много препятствий при выходе на заграничные рынки, и мы считаем, что не надо им создавать дополнительные трудности здесь.

- Летом нижегородцы активизируются, многие отправляются за границу. Что вы им посоветуете при пересечении границы и прохождении таможенного контроля?

- Главный совет - летайте за границу самолетами.

- Почему?

- Законодательство разрешает гражданам беспошлинный ввоз авиационным транспортом товаров общей стоимостью до 10 тысяч евро и весом до 50 кг. При ввозе любым другим видом транспорта – автомобильным, морским или речным – общая стоимость резко снижается – всего 1500 евро.

- Какие нарушения наиболее часто фиксируются при прохождении таможенного контроля?

- 70% от общего количества нарушений связано с превышением перевозимой нормы алкоголя. Закон разрешает одному человеку ввезти в страну до пяти литров алкогольных напитков. Многие нижегородцы либо по незнанию, либо по наивности везут больше положенного. В итоге мы вынуждены лишние бутылки конфисковать и утилизировать.

- Неужели нельзя пустить этот алкоголь в продажу?

- Изымаемый алкоголь весь разный. А для его продажи необходимо на каждую бутылку получить сертификат, купить акцизные марки… Это очень затратно.

- Какие еще нарушения встречаются?

- Некоторые молодые люди покупают за границей кастеты, нунчаки, сюрикены, ножи… При обнаружении подобных вещей мы изымаем их на экспертизу. И если эксперт говорит, что это холодное оружие, то эти предметы конфискуются.

Также надо помнить, что беспошлинно можно ввезти только 200 сигарет или 50 сигар. Существуют ограничения и по импорту рыбы и морепродуктов для личного потребления – не более 5 кг на человека.

Что касается выезда за границу, то нельзя без разрешения вывозить из страны культурные ценности, государственные награды РФ, объекты СИТЕС (перечень объектов животного мира, находящихся под угрозой исчезновения – Авт.). Нижегородцы, кто имеет хронические болезни и регулярно принимает сильнодействующие лекарства или препараты, содержащие наркотические или психотропные вещества, должны иметь при себе в обязательном порядке рецепт врача. Такие лекарства необходимо обязательно задекларировать.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах