Это место, испещренное оврагами, жители рабочего поселка Бутурлино издавна называли Прорвой. Судя по всему, неслучайно: по словам специалистов, ложбины также образовались в результате карстовых провалов. Нехорошие признаки не помешали жителям вести здесь активную застройку.
В ночь с 9-го на 10 апреля сего года Прорва оправдала свое название. Вместе с деревьями под землю ушли три строения: складское помещение, бревенчатый дачный домик (его хозяева приезжали сюда только летом, что их и спасло) и – частично – жилой дом.
– Это вызвало сейсмический толчок на уровне 5-6 баллов, – отмечает директор ЗАО “Противокарстовая защита” Борис Гантов. – В ослабленных зонах могли сформироваться новые провалы, но пока никаких сообщений об этом нет.
Больше всего неудобств и нервов стихия принесла семье Ионычевых (муж с женой и их взрослый сын), которые обитали в этом кирпичном здании. Среди ночи им пришлось немедленно покинуть жилище, почти наполовину нависшее над образовавшейся пустотой.
Ночью края провала продолжали рушиться, его диаметр увеличился с 10 до 80 м. Глубина воронки достигает сегодня 14 м, причем, почти вся она уже заполнена водой. Там плавают остатки строений. Если все это не растечется по оврагам, в Бутурлино появится новый водоем. Надолго ли – трудно сказать. Напомним, что в 2005 году в селе Болотниково Вачского района за один день полностью ушла вода из карстового озера – она перетекла в провал, образовавшийся под дном.
Но вернемся в Бутурлино. Утром 10 ап-реля жителей пяти близлежащих домов (их оказалось более 30) эвакуировали. От размещения в детском лагере “Надежда” они отказались и разбрелись по родственникам. Семье Ионычевых, как сообщили нам в районной администрации, предоставили двухкомнатную квартиру – пока что во временное пользование, но, возможно, что навсегда.
50-метровую зону вокруг провала оцепили, в рабочем поселке ввели режим ЧС, который продолжится еще как минимум эту неделю. Эвакуированные жители смогут вернуться в свои дома, как только специалисты убедятся, что воронка “успокоилась”.
Вместе с тем, директор ЗАО “Противокарстовая защита” утверждает, что принципиально провал уже не “разрастется”, но его почти отвесные склоны будут со временем скашиваться – и этот процесс, по словам местных жителей, уже начал происходить. Так что дом Ионычевых, возможно, окончательно сползет в воду.
– В том, что в этом месте произошел провал, ничего удивительного нет, – говорит Борис Гантов. – Рядом, ближе к Пьяне, находятся четыре более древних провала. Вода здесь пытается растворить породы уже 250 миллионов лет. Всего же в этом районе такие инциденты случаются не чаще пяти раз в 100 лет на 1 кв.км. Так что следующего провала здесь надо очень долго ждать.
По словам Бориса Гантова, особых ограничений по строительству, связанных с карстовой опасностью, в Бутурлино никогда не было.