МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Безопасная поездка

Пассажиры «Сапсана» теперь проходят досмотр, как в аэропорту

На Московском вокзале начал работать павильон со специальным оборудованием для бесконтактной проверки багажа и ручной клади пассажиров скоростного поезда «Сапсан». Павильон установлен у выхода на шестую платформу, от которой два раза в сутки отправляется «Сапсан». На вокзалах Москвы и Санкт-Петербурга подобные досмотровые зоны были введены в прошлом году.

Комплекс досмотрового оборудования включает в себя аппаратуру радиационного контроля с функцией видеонаблюдения; стационарный многозонный металлообнаружитель; портативный обнаружитель паров взрывчатых веществ; портативную рентгено-телевизионную установку; стационарную сканирующую установку для досмотра багажа конвейерного типа; ручной металлоискатель. Общие затраты на приобретение и установку оборудования составили свыше 40 млн рублей.

Итак, к чему же готовиться пассажирам "Сапсана"? Для большинства из них досмотр будет ограничиваться прохождением через комплекс радиационного контроля, «рамку» и просвечиванием багажа рентгеновской установкой.

- Датчик комплекса радиационного контроля способен уловить даже такое небольшое облучение, которое человек получил в ходе лечебных процедур. При себе таким пассажирам необходимо иметь справку, - рассказывает начальник участка досмотра вокзала «Нижний Новгород» Алексей Иванов.

Для досмотра багажа установлено четыре сканирующие установки конвейерного типа. Когда чемодан оказывается на конвейере, содержимое багажа отображается на мониторе инспектора по досмотру: металлические предметы - синим цветом, биологические – коричневым. Если какие-то вещи в багаже вызывают у инспектора подозрение, пассажира попросят открыть сумку и продемонстрировать эти предметы. «Просвечивание» багажа одного пассажира занимает 20 секунд (таким образом, за одну минуту досмотр могут пройти 10-12 пассажиров). С учетом того, что вместимость «Сапсана» составляет 551 человек, то досмотр всех пассажиров моет занять около получаса. Сотрудники Горьковской железной дороги просят пассажиров приезжать на вокзал заранее, чтобы не создавать на пункте досмотра очередей и избежать нервозной обстановки непосредственно перед отправлением поезда. Посадка в «Сапсан» начинается за час до отправления.

Пассажирам, кто вызовет подозрения у полицейских, придется пройти процедуру более детального досмотра. Для этого людей бесконтактным способом проверят ручным металлодетектером, а если и это не удовлетворит полицейских, попросят пройти в специальную камеру, где просветят рентгеном. Организована в павильоне и комната для личного досмотра пассажиров, который будет осуществляться силами сотрудников транспортной полиции.

Помимо современной электроники на страже безопасности пассажиров «Сапсана» стоят собаки, натасканные на поиск взрывчатых и наркотических веществ. Перед каждым отправлением поезда дежурство на пункте досмотра будет вести кинолог с собакой. На случай обнаружения бомбы или чего-то похожего на взрывное устройство на пропускном пункте существует специальный взрывозащитный контейнер. Помещенная в контейнер взрывчатка не будет представлять опасности для окружающих.

По словам начальника Горьковской региональной дирекции железнодорожных вокзалов Владимира Хорева, в дальнейшем процедура досмотра распространится на пассажиров других поездов, как дальнего, так и пригородного сообщения.

Кстати

С 4 ноября «Сапсан» отправляется от новой платформы - №6. Пройти на нее удобнее всего через здание пригородного вокзала, которое находится со стороны Московского вокзала. Также попасть на шестую платформу можно через зал ожидания пассажиров поезда «Сапсан», что на площади Революции между зданиями Московского вокзала и пригородных касс. Правда, в этом случае придется пройти по всему тоннелю под железнодорожными путями.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах