МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Гроб в подарок

Кто подшутил над бывшим главой Пильнинского района

Эта история тянется уже два года. И она никак не может закончиться. Заслуженному и уважаемому в районе человеку подарили на юбилей гроб. Может быть, кто-то из молодых отнесся бы к этому сюрпризу с юмором, но людям со старой закалкой подобные шутки радости не доставляют. Правоохранительные органы выяснили, что это дело рук одного из местных депутатов. Но наказать дарителя-шутника не удалось до сих пор.

Перешел дорогу?

Итак, в 2010 году бывший глава Пильнинского района, а ныне пенсионер, почетный житель и депутат земского собрания Анатолий Дудкин отмечал 70-летие. В разгар торжества ему сообщили, что около дома стоит необычный подарок – гроб. На нем была даже бирка: «Размер 185 на 65, цена 1100 рублей». Для перенесшего недавно инфаркт пенсионера это был шок. Дудкин написал заявление в милицию.

Спустя год эта история стала достоянием СМИ. Правоохранители зашевелились. Местная прокуратура и полиция всеми возможными способами отказывались от комментариев.

- Я кому-то перешел дорогу, - полагал тогда Анатолий Павлович, - потому что не давал воровать и не позволял разорять хозяйство!

В ГУ МВД РФ по Нижегородской области выяснили, что гроб был куплен в Нижнем Новгороде 28-летним жителем Сормовского района. Впоследствии он на своей машине отвез его в Пильну и выгрузил у дома, указанного человеком, от которого получил такой своеобразный заказ и деньги за доставку. Парень раскололся и назвал заказчика «подарка». Им оказался коллега пенсионера - депутат пильнинского земского собрания 35-летний Евгений Тиханов. Кстати, во время избирательной кампании Тиханов заявил, что работает дворником в детском саду, но на сайте пильнинской администрации фигурирует как директор фирмы.

Юбиляр Дудкин не поверил, что за всей этой акцией стоит Тиханов, и заявил тогда журналистам, что его коллега является исполнителем чужой воли. А стоит за всем этим, по словам Дудкина, “очень влиятельный человек“, который “многих может купить». При этом фамилии таинственного иллюмината не назвал, заявив лишь, что тот является депутатом земского собрания. «Не для протокола» можно было услышать имя коммерсанта - депутата Владимира Ханявина, который разъезжает по Пильне на черном «Лексусе», всем там заправляет, а глава района и его окружение находятся у него под колпаком. Ханявин журналистам заявил, что не имеет к гробу никакого отношения.

Тогда по факту “подарка“ было возбуждено уголовное дело по статье «Оскорбление». Но вот незадача, как раз в это время на федеральном уровне законодатели исключили эту статью из Уголовного кодекса, и уголовное дело закрыли. Вещественное доказательство - гроб – уничтожили. Пенсионер остался недоволен таким исходом дела. И подал гражданский иск, требуя с ответчика 250 тысяч рублей компенсации морального вреда.

Провинциальное судопроизводство

Наш корреспондент отправился на новый судебный процесс в Пильну. Сам Анатолий Петрович был менее многословен, чем год назад. За ним тенью ходила адвокатесса, чуть ли не отгоняя представителей СМИ.

- Адвокат переживает, и я переживаю, - лишь вздохнул пожилой человек.

Ситуация далеко не стандартная. Обычно в таких случаях представители истцов лоббируют их интересы и буквально бегают за журналистами. Бывшему главе не повезло. В результате адвокатесса ходатайствовала о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании: дескать, она и ее клиент очень волнуются, ведь судебное разбирательство касается личной жизни.

Пресс-секретарь суда Нина Удалова к приезду журналистов подготовила специальную справку, напечатанную крупным шрифтом на листе бумаги. В ней не указывается никаких фамилий, а местные депутатские разборки называются «неприятным инцидентом». Эти вирши она с листа зачитывала перед телекамерами. Правда, в общении с корреспондентом «МК» Удалова заявила, что такое дело у них рассматривается впервые:

- Были громкие дела, но другого плана. Пока в процессе устанавливается виновность Тиханова. Он себя виновным не признает.

Корреспондент «МК» пообщался с жителями Пильны. По их словам, бывший глава чем-то напоминает главного героя фильма «Любить по-русски». Скромный хозяйственник, трудяга, который ездит на раздолбанном уазике и самолично помогает селянам убирать картошку. Опрошенные мною пильнинцы сошлись в одном – таких мужиков по России становится все меньше. И с ностальгией вспоминали время «правления» Дудкина. Кому-то он помог по хозяйству, кому-то - с работой, а кому-то просто добрым словом. При этом своих детей воспитывал в строгости, в люди они выбивались без отцовской помощи.

Его оппонент Тиханов в глазах местных жителей – представитель иной формации. Эдакий молодой коммерсант-нувориш, вызывающий в маленьком городке злобу и зависть. На процессе его интересы представляли аж два адвоката. Правозащитник Павел Сидорин заявил, что его доверитель не признает иска:

- Вина моего подзащитного не доказана. Нигде не сказано, что он был допрошен в качестве подозреваемого. Везде он проходит в качестве свидетеля. И уголовное дело прекращено. И говорить о том, что мой доверитель может быть ответчиком, преждевременно, а, возможно, и неправильно. Пока истец нам не предоставил всех доказательств, на которые ссылается. Свои выводы он делает на основе уголовного дела. Но это на сегодня не является доказательством, что мой доверитель устроил то, что получило такой резонанс.

Другой адвокат заявила, что не знает, почему против ее доверителя направлен иск. И подробно говорить по делу она не может. Сам г-н Тиханов от встречи со СМИ отказывается и на процессе не появляется.

«Когда он был в силе, его боялись»

Я отправился домой к депутату Анатолию Дудкину. Скромный домишко со стоящим во дворе уазиком сильно отличается от находящихся неподалеку особняков. Супруга Дудкина до сих пор помнит тот день:

- Обычный гроб, голубого цвета. Что мы делали? Вызвали милицию, напились лекарств... Анатолия Петровича увезли врачи... Я в январе перенесла операцию, опухоль головного мозга была.

Обидчика супруга экс-главы называет «он» и «тот». Без имен и фамилий. Дескать, она занимается хозяйством и в мужские дела не лезет.

- Мы не знаем, что он этим хотел показать. Во всяком случае, наша семья подобного не заслуживает. Муж - старый партиец. Его никто так и не перевоспитал, никакие предприниматели... Его не изменило время. Он как жил раньше честно, так и продолжает жить. А сейчас не модно быть честным. Вся Пильна недоумевает, почему так могло случиться. Мужа сгубила порядочность. Когда он был в силе, его боялись. А как стал пенсионером, ему мстить начали. Тот по чьей-то указке действовал. И ходит у него в шестерках. В школе он был двоечником, а сейчас, я знаю, официально числится дворником в детском саду, где у него мама замзаведующего.

Среди персонажей, повстречавшихся в Пильне, не хватает разве что гробовщика Безенчука из произведения Ильфа и Петрова, который бы расхваливал свою продукцию. И остается только ждать, какое же решение вынесет пильнинский суд? (В следующих номерах «МК в Нижнем» мы расскажем о других коллизиях Пильны).

Кстати

Для Нижегородской области подарки в виде гробов – не редкость. Так, самому строгому инспектору ГИБДД, ныне покойному Анатолию Павловичу Федоренко, который выписывал нарушителям штрафы, не взирая на чины и положение, неоднократно на дни рождения ставили гроб у квартиры. На стража дорог это не действовало, и он продолжал карать нарушителей. Его «жертвой» стал, например, губернатор области Иван Скляров. Говорят, честный служака лишил прав даже родного брата за езду в нетрезвом виде после того, как накануне вместе с ним праздновал день рождения.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах