Управляя компьютерной мышкой и не открывая новых окон, специалист департамента технологий одной из крупнейших IT-компаний Камилл Ахметов показал зрителям всю Солнечную систему, увеличивая каждую планету. Важно, что эти изображения не смоделированы, то есть не нарисованы компьютерщиками, - это реальные фотографии, сделанные несколькими телескопами, включая знаменитый орбитальный «Хаббл». Рассмотрев лунные кратеры, мы приблизились к Земле, «долетели» до Нижнего Новгорода и «зависли» над планетарием, в котором, собственно, и находились. Клик мышки по меню – и зрители уже вышли за пределы Солнечной системы, а потом – за пределы нашей Галактики. Изображение трехмерное, поэтому мы имеем возможность рассмотреть родной Млечный путь с разных сторон. Используя тот же режим, можно оказаться в иной галактике и рассматривать звезды там.
- Все объекты мы видим в реальном времени, - уточняет Камилл Ахметов, - но можно задать любое другое время – от первого до 4000-го года нашей эры. Мы можем, таким образом, увидеть прохождение Венеры по диску Солнца, которое наблюдал Ломоносов, или солнечное затмение, которое произошло 26 апреля 1808 года. Это затмение было неполное, Луна была слишком далеко от Земли, чтобы покрыть солнечный диск полностью. Ценность программы в том, что она отображает все точно, она знает, где и когда находились небесные тела. Поэтому я гарантирую, что сейчас затмение будет кольцеобразное - не потому что я так настроил, а потому что я задал эту дату. А теперь я вам покажу полное солнечное затмение, которое мы «живьем» не увидим, потому что оно будет в XXII веке…
Камилл Ахметов признался, что на подготовку этой получасовой презентации в полнокупольном режиме ушло более 12 часов.
- Тут шесть проекторов, тут очень круто, - улыбается наш собеседник. - Для каждого проектора ставится отдельный компьютер, на который устанавливается программа WWT, ими всеми управляет еще один компьютер. Между проекторами устанавливается связь, каждая машина управляет своей частью большого купола. И все же мы смогли показать возможности программы на куполе Большого звездного зала – а это значит, что она подходит как для маленьких надувных планетариев, так и для таких, как нижегородский.
Директор нижегородского звездного дома Александр Сербер заверил в свою очередь «МК в Нижнем», что WWT будет использован для создания полнокупольных программ.
Справка “МК“
Как установить WWT на домашний компьютер
1. Откройте ссылку www.worldwidetelescope.org
2. Установите несколько программ, нажав на два раздела в верхнем правом углу окна. Конечная программа, которая установится на компьютер, так и будет называться - World Wide Telescope.
3. Когда программа установится, откройте ее (необходимо подключение к Интернету).
4. В разделе Setting нажмите опцию Select language и выберите русский язык.
5. Перезагрузите компьютер, чтобы основное меню читалось по-русски.
Системные требования
* Операционная система не старше Windows XP
* Не менее 128 Мб видеопамяти
* Не меньше 1 Гб свободного места на жестком диске (лучше 2 Гб)
* Тактовая частота микропроцессора не менее 2 ГГц
* Не менее 1 Гб оперативной памяти.
Режимы WWT
1. Карта Земли. Используются снимки из космоса и аэрофотосъемка.
2. Планеты.
3. Подробная фотографическая карта звездного неба.
4. Режим панорама – это просто коллекция панорам, сфотографированных с разных станций и космических кораблей.
5. Режим «Солнечная система». Это трехмерная модель, она всеобъемлющая. Можно выйти как из Солнечной системы, так и из Галактики.
Преимущества перед другими астрономическими программами
* Объекты доступны для изучения в реальном времени
* По большей части программа показывает реальные фотографии, а не модели
* Несколько волновых диапазонов, в которых можно рассмотреть объекты
* Плавное масштабирование, позволяющее без труда увеличивать и уменьшать объекты
* Есть функция управления домашним телескопом (если его конструкция подразумевает подключение к компьютеру) Недостатки программы
* На установку WWT в общей сложности уйдет более часа.
* С помощью этой программы нельзя «приблизиться» к поверхности Луны и других планет Солнечной системы, чтобы «путешествовать» по ним, изучая их рельеф;
* Разработчики софта отказались от моделирования, из-за чего многие звезды и галактики видны слабо и не достаточно четко – так, как их «видят» телескопы.
Кстати
Инициатор проекта WWT – известный американский ученый Джим Грей (1944-2007), который положил также начало созданию банкоматов, электронных систем регистрации пассажиров и Интернет-магазинов. Джим Грей создал подробную карту Земли, известную как Bing Maps. Впоследствии он решил создать аналогичную карту для звездного неба, но работу эту закончить не успел: пять лет назад ученый пропал без вести в Тихом Океане, отправившись в плавание на своей яхте. В память о нем программа WWT бесплатна для всех жителей Земли.