МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Зачем Дюма требовал 600 бокалов абсента

…и покупал билеты на свои спектакли?

Однажды в юности Александр Дюма выиграл в бильярд 600 стаканов абсента. Между тем, Дюма не переносил алкоголь и, естественно, хотел получить выигрыш в денежном эквиваленте. Но трактирщик ему отказал. Тогда Дюма потребовал все свои 600 стаканов немедленно, и тому ничего не оставалось, как заплатить деньги находчивому юноше.

Александр Дюма был большим выдумщиком и спорщиком. На какие только ухищрения он ни шел и что только ни придумывал, чтобы добиться, во-первых, известности, а во-вторых, денег! Однажды он на спор… написал роман.

Три дня и роман готов!

Читатели нашего века удивляются огромному литературному наследию Александра Дюма, приписывая ему плагиат и литературных негров. Современники писателя тоже удивлялись его работоспособности и плодовитости, не успевая вести счет любовницам и рукописям Дюма. Однажды, в очередной раз доказывая, что его произведения – это его произведения, Дюма поспорил, что сможет написать роман за… трое суток.

Его заперли в спальне на ключ. Дюма сел за стол и начал работать. А его оппоненты удобно устроились в креслах в гостиной и ждали результата. Буквально через несколько минут они увидели, как из-под двери появляется первый исписанный листок. Они подивились красивейшему почерку и увлеченно принялись за чтение. Не успели дочитать первую страницу, как под дверью появилась вторая, исписанная таким же безупречным каллиграфическим почерком.

Дюма писал очень быстро, намного быстрее, чем большинство других могут просто переписать написанное. Для того чтобы написать печатную страницу из сорока строк по пятьдесят знаков в каждой, ему требовалось не более четверти часа. А чтобы сэкономить время, он… абсолютно пренебрегал пунктуацией. Обычно точки, запятые и тире за него расставляли два секретаря. Читать чужой текст без знаков препинания – занятие не из простых, поэтому те, кто запер Дюма в спальне, едва успевали за ним. Он писал быстрее, чем они читали.

Обычно Дюма писал по 9-12 часов в день, но в этот раз писал почти трое суток подряд, прерываясь только на сон. В итоге за 66 часов она написал первую часть романа «Шевалье де Мезон-Руж». Это роман о Великой французской революции. В центре сюжета - роялисты-заговорщики, которые безуспешно пытаются спасти от суда и казни вдову Людовика XVI королеву Марию Антуанетту. Таинственный и неуловимый, гордый шевалье де Мезон-Руж, реально живший в конце XVIII века, водит за нос агентов Комитета общественного спасения. Призвав всю свою смелость и хитрость, шевалье де Мезон-Руж пытается освободить свою несчастную королеву Марию-Антуанетту, заточенную в Тампльскую башню, узники которой находились под строгим надзором Коммуны, и избавить ее от позорной смерти на эшафоте.

Опередил конкурентов на четыре месяца

Драму «Христина» Александр Дюма тоже написал на спор – за два месяца. В салоне живописи его внимание привлекла скульптура под названием «Кристина и Мональдески», на которой изображалось убийство бывшего любовника королевы Швеции Христины по ее же приказу. Тем же вечером он отправился к Фредерику Сулье, не практикующему адвокату, занимавшемуся литературой, и обладателю весьма солидной библиотеки, и во «Всемирной биографии» нашел сведения об этой паре. И тут же решил написать трагедию на этот сюжет!

Но прагматичный Солье предостерег Дюма:

- Ты не единственный, кто видел скульптуру! Через полгода театры будут завалены «Христинами».

- А я напишу за два месяца! - заявил Дюма.

И сдержал свое обещание. Правда, пророчество адвоката тоже сбылось: через шесть месяцев очень многие начинающие и маститые литераторы понесли в театры и журналы свои произведения про Христину.

Рекламный ход

Написать произведение – это полдела. Его надо еще и продать! Часто Александр Дюма прибегал к такой хитрости. Если его новое творение не нравилось издателям, он менял название, переписывал начало и конец и снова нес издателям. Почти всегда срабатывало: отвергнутую новую старую рукопись принимали с восторгом.

А чтобы привлечь зрителей на свои спектакли, Александр Дюма публиковал такие объявления: «Придет ли сегодня в театр господин, который смотрел на меня так пристально, что заставил покраснеть как-то вечером на представлении «Нельской башни»? Для него будет оставлена записка. Влюбленная». В результате сотни парижан и гостей столицы приобретали билеты на пьесы Дюма, надеясь, что именно их имеют в виду.

А однажды писателю предложили такой спор: если после 25 представлений его новая пьеса соберет более 60 тысяч франков, то ему дадут премию в 5000 франков. К началу 25-го спектакля Дюма приходит за обещанной премией, но ему сообщают, что ему ужасно не повезло: пьеса собрала всего лишь 59997 франков! Недолго думая, Дюма идет в кассу и покупает билет за пять франков. Теперь в кассе 60002 франка, и он получает свои пять тысяч.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах