Ради детей
Сергей Лапшин не сдался и подал в суд на незаконное увольнение. На международных соревнованиях он познакомился с обитателями спортивного Олимпа, и те не бросили тренера-энтузиаста, оплатив услуги опытного московского адвоката.
Это был не первый судебный процесс – Лапшин уже выиграл несколько судов у администрации Сокольского района. Но каждый раз находился повод к новому увольнению. На этот раз с Лапшиным разорвали трудовой договор из-за того, что после обеда тот пошел на похороны старого друга.
Наши корреспонденты отправились в Сокольский райсуд на вынесение решения по этому делу. Сразу заметим, что для нас главным являлся не конфликт тренера с властью (это его личное дело), а дальнейшая судьба детской мини-футбольной команды. Ранее заведующий сектором по развитию спорта сокольской администрации Иван Пантелин обещал нашему корреспонденту, что будет настаивать на возрождении команды с 1 сентября.
Зал суда был почти полон – пришли родители девочек, которым из-за нелепого конфликта дорога в большой спорт оказалась закрытой.
– Единственное, что я знаю, – заявила Светлана Евграфова, мама двух экс-футболисток Маши и Даши, – что мои дочери уже не занимаются спортом. А что там и когда делал Лапшин, меня не волнует.
По делу проходили самые разнообразные бумаги – больничные листы, страховые полисы, командировочные и т.д. Примечательно другое: допрошенные работники администрации так и не смогли ответить на вопрос, как учитывался рабочий день Лапшина и как он контролировался. Свидетели ответчика – чиновники администрации – внятно не сказали о должностных обязанностях Лапшина. А непосредственный начальник Лапшина, вышеупомянутый Иван Пантелин, не мог вспомнить, когда он видел табель своего работника. Он даже не видел и трудовой договор Лапшина. При этом утверждал, что тот работал полный рабочий день.
Мы уже рассказывали, что основным поводом увольнения опального Лапшина были, якобы, прогулы. Работодатель настаивал, чтобы директор стадиона находился в кабинете, расположенном в здании администрации района, хотя любому здравомыслящему человеку понятно, что директор должен большую часть времени находиться на своем объекте – стадионе. Каждый раз, когда Сергей Лапшин отправлялся на спортивное сооружение, ему ставился прогул – дескать, в свое рабочее время он должен протирать штаны в кабинете. Однако на последнем процессе начальник Лапшина заявил, что непосредственным местом работы его подчиненного был стадион.
Логика провинциального чиновника поражает “гибкостью”!
Аплодисменты судье
По мнению адвоката Лапшина Анастасии Рыжовой, это пустяковое дело специально раздувалось администрацией района. Лапшин просто не угоден ей.
– По договору Лапшин работал по совместительству. Его основным местом работы была спортивная школа. В тот день он отработал свои положенные четыре часа, с 8 до 12, а далее мог идти куда хотел. В данном случае – на похороны друга, – поясняет Анастасия Рыжова. – Администрация района настаивает, что Лапшин работал директором стадиона на полную ставку – 8 часов в день. Но этому нет никаких доказательств.
Есть еще и этический нюанс. Даже если Лапшин и работал бы полный день, то уйти на похороны близкого человека – более чем уважительная причина, и работодатель должен был пойти навстречу работнику. Мы все-таки живем в цивилизованном государстве. Истинная причина увольнения кроется в том, что мой подзащитный не угоден районной власти.
Примечательно, но представитель администрации Сокольского района Михаил Чурбанов даже и не подозревал о социальной подоплеке этого конфликта – то, что в результате увольнения Лапшина юные спортсменки оказались на улице.
– Мне было поручено работать по конкретным документам и не выходить за рамки, – говорит юрист. – Я не местный, и поэтому просто не могу знать о социальных коллизиях в Сокольском.
После того как судья Ирина Тутаева озвучила свое решение, зал разразился аплодисментами. Постановление администрации об увольнении Сергея Лапшина было отменено, а сам Лапшин был восстановлен в должности директора стадиона. Также администрация района должна выплатить ему около 113 тысяч рублей. Это компенсация морального вреда и средняя зар-плата за то время, что он был незаконно отстранен от работы. Примечательно, но эти деньги идут из районного бюджета. Лапшин посчитал, что на борьбу с ним чиновники уже потратили около 150 тысяч рублей налогоплательщиков.
Теперь можно надеяться, что юные футболистки из Сокольского будут и далее защищать честь России на международных соревнованиях. В начале учебного года мы обязательно проверим, возобновились ли тренировки у девчонок из Сокольского.