Партбудущее думы
Устав Нижнего Новгорода оказался очень “живым организмом”. Он капитально корректировался совсем недавно – были ликвидированы прямые выборы мэра и введена “двуглавая” система управления. За год из-за изменения федерального законодательства накопилось еще немало поправок, и начальник юридического управления городской думы Ирина Маслова на слушаниях подробно их комментировала.
Самые радикальные: будущая гордума шестого созыва будет состоять наполовину из одномандатников и соответственно наполовину из депутатов-списочников, прошедших на выборах от политических партий. Сегодня же из 42 думцев – две трети одномандатников (28) и только одна треть (14) избрана по партспискам.
– А в дальнейшем дума будет вообще “чисто политической”, партийной? – интересовался Вадимир Буланов, зампредседателя комитета областного Законодательного собрания.
– Да, – говорят эксперты, – такую тенденцию обозначил еще в 2009 году Президент РФ.
Кроме того, депутат, избранный по списку от партии, не вправе будет выйти из своей фракции в гордуме, чтобы, например, примкнуть к другой. Его просто лишат депутатских полномочий.
Для рядового жителя шоковым новшеством, возможно, станет исключение из Устава процедуры отзыва народного избранника. Ведь это был какой-никакой, а рычаг для воздействия на зарвавшегося или оторвавшегося от народа слуги того самого народа. К сожалению, “инициировал” эти изменения федеральный закон. Если часть (или половина) депутатов местной думы избрана по партийным спискам, то такая процедура как отзыв депутата не применяется, написано в ФЗ №38. Причем это касается всех депутатов – как избранных в составе списка, так и избранных по одномандатным округам.
Почему нельзя отзывать депутатов от партий – понятно, потому что формально голосуем за политическую силу, а не за имена и фамилии. Но когда голосуешь за конкретного кандидата-самовыдвиженца, то возникает вопрос – почему его нельзя будет в дальнейшем отозвать?
Г-жа Маслова пояснила, что, убрав “отзыв”, законодатель хочет обеспечить равноправие между депутатами, прошедшими по одномандатным округам и по пропорциональной системе (по партспискам). Дескать, чтобы не было обидно, что над одним думцем будет висеть этот дамоклов меч, а над другим – нет.
Но, с другой стороны, нелогично получается: одномандатники в думе будут, а отзывать их будет нельзя, хотя они же не от партии шли!
– Фактически вообще ликвидируется ответственность депутата перед избирателем, никакой юридической нормы в Уставе на этот счет нет – ни порицания, ни выговора, – констатировал заведующий кафедрой государственно-правовых дисциплин Нижегородской правовой академии Александр Лаврентьев.
Еще посоветуемся
– Проект поправок в Устав Нижнего, – говорит заместитель главы города Дмитрий Бирман, который вел слушания, – это не окончательный документ. Мы специально провели слушания, чтобы собрать все замечания и учесть их. А окончательное решение будет принимать гордума. Несмотря на то, что процедура отзыва депутата существовала и существует еще в Уставе Нижнего Новгорода, она не была задействована ни разу. Но мне эта процедура кажется вполне демократической.
– То, что в городскую думу по партийным спискам предполагается избирать половину депутатов, а не треть, как сейчас, разумно, – считает думец от КПРФ Александр Перов. – В конце концов, именно партии предлагают программу, и одномандатнику в любом случае приходится быть сторонником той или иной политической силы. С принятием предлагаемых поправок в городской думе будет четче представлен спектр политических сил.
Но исключение из Устава процедуры отзыва депутатов населением – на мой взгляд, мягко говоря, не совсем правильно. Получается, что депутат избирается на пять лет, и при этом не предусмотрено никаких механизмов его контроля и отзыва.
– Депутатский корпус должен формироваться “50 на 50” – по партийным спискам и одномандатным округам. Но в действующем Уставе Нижнего предусмотрены иные пропорции. Придется либо увеличивать число депутатов гордумы, либо переформировывать избирательные участки, – уверен глава комитета Законодательного собрания по вопросам государственной власти области и местного самоуправления Валерий Осокин.
– Другой важный момент, – продолжает он, – ответственность депутатов перед своими избирателями. Если депутаты не исполняют свои обязанности должным образом, законом предусмотрены соответствующие меры воздействия. Однако на сегодняшний день депутаты, избранные по партсписку, как оказалось, выпали из правового поля. Перед законом должны быть все равны, и этот пробел в законодательстве необходимо устранить в кратчайшие сроки.