МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

У ребенка две руки. Развивайте обе!

Нужно ли переучивать левшу в правшу?

“70% людей рождаются леворукими!” – говорит психолог Наталья Зачкова. Однако мир наш приспособлен для праворуких людей. Почему? Потому что с самого младенчества взрослые переучивают леворуких детей. В самом печальном варианте это в дошкольном возрасте может обернуться неврозами, тиками, несговорчивостью и даже энурезом. Часто родители называют ребенка “трудным”, а на самом деле он просто переученный левша со своими особенностями характера и поведения, которые заложены в нем на уровне нейропсихологии.

Фото: Олег Зайцев

Игры с младенцем

Переучивание левши на правшу – это не только перекладывание карандаша и ложки из левой руки в правую. Оно начинается гораздо раньше, еще в младенчестве, когда родители вкладывают ребенку погремушку, соску или бутылочку конкретно в правую руку. Психологи советуют делать это попеременно либо подвешивать погремушку и класть соску на одинаковом расстоянии от обеих рук, чтобы ребенок сам дотягивался той рукой, какой ему будет удобно. Стоит повнимательнее приглядеться, и через месяц наблюдений и свободы выбора можно будет понять, младенец – правша или левша.

В возрасте двух-трех лет уже можно провести диагностику ведущей руки ребенка. Для этого предложите ему выполнить (или имитировать) следующие действия:

  • – погладить кошечку;
  • – открутить крышку;
  • – раздать карточки для лото;
  • – отвинтить гайку;
  • – похлопать ладошку об ладошку;
  • – показать, как зажигают спичку;
  • – поиграть в “Сороку”;
  • – вдеть нитку в иголку.

Теперь посчитайте, сколько действий ребенок выполнил правой рукой.

– Если все восемь – значит, он истинный правша от рождения. Если 5-6 – значит, либо он от рождения имеет одинаково хорошо развитые оба полушария мозга, либо он переученный левша, смешанный тип, – отмечает психолог Наталья Зачкова. – Если четыре и меньше – значит, он левша.

Итак, вы обнаружили, что ребенок стремится задействовать левую руку. Что делать дальше? Обратно переучивать на левшу, покупая специальные ручки, ножницы и прописи? Психологи советуют развивать обе ручки. Это хорошее подспорье и на случай травмы правой руки в любом возрасте.

Например, можно учиться рисовать сразу двумя руками. Для начала круги, дождик, спиральки, а потом и более сложные рисунки и узоры. Хорошая тренировка для руки и одновременно для головного мозга – ножницы, старайтесь попеременно резать обеими руками. Этот способ хорош еще и потому, что карандаши ребенок получает уже в год, а с ножницами знакомится гораздо позже, а значит ему придется одновременно учиться владеть ими и правой, и левой рукой.

Аудиалы и кинестетики

В четыре года у ребенка можно определить уже ведущие ухо и глаз. Положите на стол часики, поставьте ребенка около стола, чтобы часы оказались перед ним по центру, и попросите послушать, как они тикают. Какое ухо он наклонит к часам – то и ведущее.

Или вот еще упражнение. В белом листочке по центру вырежьте отверстие для глаза. Сядьте с ребенком друг напротив друга на расстоянии 1,5 метра на одном уровне, пусть он на вытянутых руках держит перед глазами листочек. Какой его глаз вы увидите в отверстие, тот и ведущий. Для чего это надо? Дело в том, что по совокупности ведущих уха, глаза и руки можно определить ведущий канал восприятия ребенка – слуховой, визуальный или кинестетический (на ощупь) и отсюда некоторые особенности его поведения.

Например, мы, взрослые, даем ярлык неряха мальчику, а он ни в чем не виноват, просто он – аудиал (ведущие правое ухо, правый глаз и обе руки), он “не видит себя” и как выглядит. Или называем ребенка капризным, обвиняем, что он не хочет надевать новые колготки и красивую водолазку, а все дело в том, что (или она) – кинестетик, которому нужна максимально комфортная и свободная одежда. Если ему что-то жмет, обтягивает, чешется, колет – он и будет капризничать, хотя сам не определит и не скажет, что просто одет неправильно. Кинестетиками чаще всего оказываются праворукие мальчики и те, у кого и глаз, и ухо, и рука ведущие – левые, а также леворукие девочки.

Всех леворуких – подальше от окна

В школе у левшей даже сейчас, когда им перестали перекладывать ручку из левой руки в правую, проблем немало. Поскольку у них “главенствует” правое полушарие, образное мышление страдает, поэтому почерк у них часто корявый, пишут они медленно, и часто возникает феномен зеркального письма – слово пишут от последней буквы к первой, то есть наоборот. С этим приходится бороться.

Чтобы учеба была успешней, надо так организовать рабочее место, чтобы свет падал с правой стороны (а как сделать это в школе? Например, повесить дополнительные светильники на крайний от окна ряд на стену и посадить туда всех леворуких детей). Нужно изменить угол наклона тетради, положение предплечий.

Кроме сложностей с письмом, возникает и такая трудность – правополушарники, как правило, включаются в работу, в задачу чуть позднее, чем левополушарники. Зато они готовы к долгому и кропотливому труду. Но планы уроков, как правило, составляются с расчетом на мгновенное включение в краткосрочную работу.

Главная же проблема – родители заранее готовят себя и своих детей-левшей к трудностям в школе, и дети начинают испытывать страхи, нередко до неврозов, головных болей и потери аппетита. Как следствие – плохая учеба. Поэтому психологи советуют родителям “подружиться” с природой и смириться с некоторыми проблемами.

Не ленитесь узнавать своего ребенка, чтобы он доставлял вам радость, а не разочарование своими “капризами”.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах