МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Александр Морозов: “Душой я нижегородец!”

“Нижегородской лирической” исполняется 15 лет

Александр Морозов – народный артист России, Украины и Молдовы, композитор и певец, чьи музыкальные произведения известны слушателям как в России, так и далеко за ее пределами. Нижегородцам Александр Морозов известен в первую очередь как создатель бессмертного и негласного гимна города “Нижегородская лирическая”. Пятнадцатилетие со дня создания песни будет отмечаться 16 декабря. Автор специально прибудет в столицу Поволжья, чтобы впервые за долгое время дать сольный концерт в ДК “Красное Сормово“.

Гимн Нижнего написали в Подмосковье

- Александр Сергеевич, вы приезжаете в Нижний Новгород после длительного перерыва…

- Я и вправду долгое время не был в Нижнем с концертами. Но приезжал просто так, навестить друзей. В душе я считаю себя нижегородцем. В разные годы на протяжении вот уже почти 30 лет регулярно навещаю эти места. Успел полюбить и землю, и людей, с которыми я здесь познакомился.

У меня тут было много друзей. Это поэты Юрий Паркаев и Юрий Адрианов, второго уже, увы, нет в живых. Судьба подарила мне знакомство с Валерием Шамшуриным – поэтом и прозаиком. С ним мы написали поэторию “В единстве наша сила” и посвятили ее подвигу Минина и Пожарского. Мне очень приятно, что премьера поэтории состоялась именно в Нижнем Новгороде, в Кремлевском концертном зале.

В этот раз собираюсь приехать к вам по приятному поводу: будем отмечать пятнадцатилетний юбилей песни “Нижегородская лирическая”. Меня пригласил добрый друг - директор завода “Красное Сормово” Николай Жарков.

Справка "МК"

<p>&ldquo;Нижегородская лирическая&ldquo; (сл. Ю.Паркаева)</p> <p>Там, где Ока обнимается с Волгой-рекой,</p> <p>Даль широка и до неба легко достать рукой,</p> <p>Город стоит, так похожий на дивный сон.</p> <p>Нижний Новгород называется он.</p> <p>Словно в кино вижу юными мать и отца,</p> <p>Очень давно в этом городе пели их сердца.</p> <p>Мне повезло, у истоков моих начал</p> <p>Нижний Новгород мою зыбку качал.</p> <p>Здесь для меня оживает минувшее вновь,</p> <p>И среди дня издалека зовет моя любовь.</p> <p>Благодарю за бесценную эту весть,</p> <p>Нижний Новгород, хорошо, что ты есть,</p> <p>Что говорить - я люблю Петербург и Москву,</p> <p>И разлюбить их не в силах, покуда я живу.</p> <p>Но я спешу в удивительный город мой,</p> <p>В Нижний Новгород - это значит домой!</p>- Что вдохновило вас на написание песни?

- Я всегда очень любил “Сормовскую лирическую” Бориса Мокроусова - “Под городом Горьким, где ясные зорьки…”. “Нижегородскую лирическую” мы написали с Юрием Паркаевым как продолжение песни Мокроусова. Нам хотелось показать преемственность песен, поэтому в проигрыше я специально использовал мотив “Под городом Горьким…”.

Вообще песня родилась очень естественно, ее никто не заказывал. Я находился в Подмосковье, в своем загородном доме. Раздался звонок. Оказалось, что звонит Паркаев: “У тебя ручка есть под рукой? Запиши слова новой песни. Может, на досуге что-то придумаешь." Буквально через несколько часов я уже звонил ему и играл первый вариант песни. Она родилась на одном дыхании. Такое ощущение, что песня давно была написана, просто нужен был некий толчок, чтобы она реализовалась в ноты, музыку, мотив. Юрий сказал, что, на его взгляд, песня удалась, что именно так он себе ее и представлял.

- А дальше?

- Сначала к песне прислушивались. Даже ревностно относились, ведь главной песней была “Под городом Горьким…”. Но с течением времени “Нижегородская лирическая” очень органично вошла в жизнь и не стала конкуренткой старой. Песни дополнили друг друга, как я и мечтал. Наша песня стала неофициальным гимном Нижнего Новгорода. Кстати, два года назад вместе с Валерием Шамшуриным я написал официальный гимн Нижегородской области. Он даже утвержден Нижегородской геральдической комиссией.

Сейчас “Нижегородская лирическая” звучит на вокзале, встречает гостей города. Для меня как для композитора это настоящая награда.

Вообще у меня с этой песней связано много хорошего, за 15 лет я ее много раз исполнял. И всегда получал отклик зрителей: замечал, что люди мне подпевают. Надеюсь, что песня будет передаваться из уст в уста и со временем станет по-настоящему народной.

Кстати, у меня уже есть такие песни. Однажды я заехал с концертом в одну нижегородскую деревеньку, где никогда никто не выступал. Запел “Зорьку алую” и заметил, что бабушки мне подпевают. После концерта спросил, откуда они мою песню знают. Мне ответили, что ее тут уже ни один год поют и считают народной.

Многие считают и “В горнице моей светло” на стихи Николая Рубцова народной. В караоке именно так иногда и пишут.

- Вас не обижает, что песни ваши знают, а имя – нет?

- Наоборот, об этом можно только мечтать.

“Скляров и Шанцев – настоящие мужики”

- Как вы познакомились с Иваном Петровичем Скляровым?

- Иван Петрович любил “Зорьку алую”, это была его любимая песня. Нас это сблизило, сложились теплые, дружеские отношения. Помню, его задевало, что все знают певцов, которые исполняют мои песни, но не знают, что именно я их автор. Ему хотелось, чтобы народ непременно обо мне узнал. Поэтому при любой возможности он предлагал мне выступать в Нижегородской области.

- С Валерием Шанцевым вы тоже дружите?

- Мы с ним знакомы еще по Москве. Когда-то давно Валерий Павлинович помогал мне организовывать в столице юбилейные концерты. Нас тоже объединило мое творчество. И я был очень рад, когда был приглашен на празднование его 50-летия. Там были только ближайшие друзья.

В то время я активно писал песни о Нижегородчине. Из них потом получился целый диск “Земля Нижегородская”. Тогда и представить себе было невозможно, что Валерий Павлинович тоже окажется в Нижнем Новгороде.

Когда он стал губернатором, по-другому послушал “Нижегородскую лирическую”. Она показалась ему пророческой. Однажды он спросил меня: “Откуда ты знал, что я стану губернатором?" Я удивился. Он в ответ: “Ты же будто про меня писал: “Я люблю Петербург и Москву, но я спешу в удивительный город мой, в Нижний Новгород - это значит домой”. Так песня вошла и в его судьбу.

Насколько я знаю, он очень часто исполняет ее. На больших праздниках мы поем ее вместе. Это стало хорошей традицией.

- Как вы оцениваете деятельность Склярова и Шанцева?

- Я человек творческий, не силен в политике. Для меня работа хорошего политика выражается в том, что людям становится интереснее, легче жить. Я считаю, что настоящие руководители, как и настоящие друзья, познаются в беде. И Скляров, и Шанцев - оба достойно принимали удары судьбы. И завоевали доверие своих земляков. Они настоящие мужики, с характером, волевые. С ними спокойно.

- Вы уже долгое время живете в Москве, но так тепло отзываетесь о провинции. Что вас связывает с российской глубинкой?

- Я родился на маленькой узловой железнодорожной станции в Молдавии. Детство прошло в деревне, на берегу Днестра, среди живописной природы. Когда я стал взрослым, судьба закинула в большой город - сначала в Ленинград, потом в Москву, все равно мое творчество было посвящено природе и простым людям.

Мне всегда нравились скромные, работящие люди, которые не боятся никакой работы. Которые, несмотря на небольшие заработки рожают много детей, дают им путевку в жизнь, помнят свое прошлое, собираются семьями, поют песни на застольях. Для них я и стараюсь, хочу, чтобы новые песни именно им были понятны и близки.

У каждого своя миссия на земле, я имею возможность писать о том, что я люблю, ценю и во что верю. А я верю в наш народ.

Вы хотите попасть на концерт Александра Морозова 16 декабря?

«МК в Нижнем Новгороде» предоставляет Вам такую возможность! Выберите правильный вариант ответа на вопрос: Как называется первая песня, которую А.Морозов написал в 1968 году, и которая сразу стала Лауреатом телевизионного конкурса Центрального Телевидения «Песня года»?

1) «Травы пахнут мятою»

2) «Малиновый звон»

3) «В горнице моей светло»

Ответы принимаются по тел: (831) 411-91-70 или по электронной почте pr@idom.nnov.ru.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах