МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Нет счастья с “дунькой“

Справка "МК"

<p>Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание на требования к хранению грибов и грибной продукции, предусмотренные санитарными правилами:</p> <p>- свежие грибы должны храниться в прохладном помещении или под навесом, рассыпанными тонким слоем на столах, чистых настилах. Запрещается ссыпать их в большие кучи, бочки, держать под дождем или на солнце. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов;</p> <p>- для соленых грибов наилучшая температура хранения 0&hellip;+2, маринованных в бочках &ndash; 0&hellip;+8. В зимнее время необходимо предохранять их от замерзания;</p> <p>- срок хранения: отварные и соленые грибы &ndash; не более шести месяцев, маринованные непастеризованные &ndash; не более восьми. Режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0&hellip;+15 &ndash; не более 12 месяцев.</p> <p>- сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связки, которые не должны касаться стен. Отсыревшие грибы должны быть немедленно просушены. Срок их хранения &ndash; 1 год в сухом прохладном месте.</p>В регионе участились случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также «дуньки». Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.

С начала 2010 года зарегистрировано 30 случаев пищевых отравлений грибами – на больничной койке оказался 41 человек, к счастью, никто не умер (в прошлом году было отмечено три летальных исхода). Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.

"В целом ситуация с пищевыми отравлениями грибами в Нижегородской области стабильна: количество случаев отравлений, число пострадавших немного ниже уровня прошлого года, нет летальных исходов. Вместе с тем, в октябре - ноябре 2010г. участились случаи, связанные с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также «дуньки»", - отметила Татьяна Буркова.

Употребление этих ядовитых грибов опасно для жизни и здоровья человека. До 1981 года свинушки считались условно-съедобными. В настоящее время они отнесёны к несъедобным, справочники часто описывают их как «смертельно ядовитые».

Свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании. При частом употреблении этих грибов в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Употребление “дунек“ с алкоголем приводит у более тяжелому отравлению. Несмотря на предупреждения учёных, свинушку употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая, делают из них и грибную икру.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах