Справка "МК"
<p>Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание на требования к хранению грибов и грибной продукции, предусмотренные санитарными правилами:</p> <p>- свежие грибы должны храниться в прохладном помещении или под навесом, рассыпанными тонким слоем на столах, чистых настилах. Запрещается ссыпать их в большие кучи, бочки, держать под дождем или на солнце. Срок хранения свежих грибов не должен превышать 2-4 часов;</p> <p>- для соленых грибов наилучшая температура хранения 0…+2, маринованных в бочках – 0…+8. В зимнее время необходимо предохранять их от замерзания;</p> <p>- срок хранения: отварные и соленые грибы – не более шести месяцев, маринованные непастеризованные – не более восьми. Режим хранения для стерилизованных маринованных грибов в банках при 0…+15 – не более 12 месяцев.</p> <p>- сушеные грибы должны храниться в сухих, хорошо проветриваемых помещениях на стеллажах в упакованном виде или подвешенными в связки, которые не должны касаться стен. Отсыревшие грибы должны быть немедленно просушены. Срок их хранения – 1 год в сухом прохладном месте.</p>В регионе участились случаи пищевых отравлений, связанных с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также «дуньки». Об этом сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Татьяна Буркова.С начала 2010 года зарегистрировано 30 случаев пищевых отравлений грибами – на больничной койке оказался 41 человек, к счастью, никто не умер (в прошлом году было отмечено три летальных исхода). Все случаи связаны с употреблением в пищу грибов собственного сбора и приготовления.
"В целом ситуация с пищевыми отравлениями грибами в Нижегородской области стабильна: количество случаев отравлений, число пострадавших немного ниже уровня прошлого года, нет летальных исходов. Вместе с тем, в октябре - ноябре 2010г. участились случаи, связанные с употреблением в пищу соленых грибов свинушек, называемых также «дуньки»", - отметила Татьяна Буркова.
Употребление этих ядовитых грибов опасно для жизни и здоровья человека. До 1981 года свинушки считались условно-съедобными. В настоящее время они отнесёны к несъедобным, справочники часто описывают их как «смертельно ядовитые».
Свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин, не разрушающиеся при отваривании. При частом употреблении этих грибов в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Употребление “дунек“ с алкоголем приводит у более тяжелому отравлению. Несмотря на предупреждения учёных, свинушку употребляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая, делают из них и грибную икру.