С 1 октября в Нижегородской области стартует осенний воинский призыв. На этот раз под ружье планируется поставить почти 8 тысяч молодых земляков. Это на 65,5% больше, чем задание по весеннему призыву-2010. А в прошлом году в осенний призыв из Нижегородcкой области было набрано 6,5 тысячи призывников. При этом число активных уклонистов – почти 4 тысячи человек.
Военные мотивируют увеличение числа новобранцев сокращением службы до одного года. Однако, по словам замгубернатора Нижегородской области Вадима Иванова, качество армейских кадров более чем низкое – 30 процентов юношей не удовлетворяют требованиям по состоянию здоровья. В связи с этим будет организована процедура дополнительного медицинского обследования.
Есть и еще одно новшество – призыв проходит в условиях сокращения числа военкоматов. По мнению чиновников, это никак не отобразится на призыве. Тем временем Минобороны планирует модернизировать саму схему призыва.
– Нигде в мире нет такого, чтобы повестки разносились по домам, – заявил начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба Василий Смирнов. – Повестки надо слать эсэмэской на телефон или по Интернету. Как это делается во всем мире.
Планируется и как-то обязать граждан в случае, если они не получили повестку, самим явиться в военкомат. Такая практика существует во многих странах, причем в Израиле за неявку сразу же полагается тюрьма.
Непонятно только, как работники военкоматов собираются узнавать номера мобильников призывников, ведь не факт, что сим-карта оформлена на того, кто ею пользуется. Есть проблемы и с применением электронной почты. Пока “фантазии” военных должны рассмотреть на заседаниях Госдумы.