Применение высокожаростойкой стали достаточно широко: в общем машиностроении, в оборонном комплексе, в авиации, энергетике, двигателестроении и нефтегазовой промышленности...
Справка "МК"
<p>На кулебакском заводе активно внедряются инновационные проекты – без этого процесса невозможно поддерживать высокое качество и конкурентоспособность продукции. В частности, в 2011 году на заводе было организовано электрометаллургическое производство стали. В 2012 году здесь освоили выплавку «нержавейки» по принципиально новому методу, позволившему существенно снизить содержание углерода в конечной продукции. Сегодня на предприятии сформирован полный цикл – от производства стали и сплавов до готовой продукции. - Наша задача – поддерживать высокий темп развития, добиваться дальнейшего повышения качества продукции, наиболее полного удовлетворения потребностей наших клиентов и партнеров, - объясняет свою позицию Виктор Клочай. - Говоря авиационным языком, мы еще только набираем высоту и терять ее ни в коем случае не собираемся.</p>Сегодня на поток поставлено производство аналогичной стали путем традиционного плавления. Это накладывает определенные трудности в изготовлении конечных изделий, а также имеет ограничения по сроку эксплуатации и температурным режимам. Расширить эти возможности, опираясь на устоявшиеся технологии, сегодня уже довольно дорого и сложно. Поэтому коллективы предприятий ОАО «Русполимет» (Кулебаки, Нижегородская область), ФГУП "ЦНИИчермет имени Бардина" (Москва) и ОАО «Полема» (Тула), в совместной кооперации, предложил новый метод получения порошковой стали, которая обладает высокой стойкостью к еще более экстремальным температурным нагрузкам.Отличительные особенности данной стали в том, что она легирована нанодисперсным порошком и скомпактирована в газостате (установка для прессования материалов в газовой среде. – Авт.) ОАО «Русполимет», являющимся самым крупным в России.
К слову, порошковая металлургия, которая лежит в основе данного метода - направление не новое, она зародилась еще в 1960-х годах и успешно развивается сегодня, особенно за рубежом. Проект по созданию новой стали – мощный толчок для развития этого перспективного направления у нас в стране. Не случайно кооперация трех вышеперечисленных организаций получила за данную технологию золотую медаль на престижной международной выставке «Металл-Экспо-2013» в конце прошлого года.
Уже проведены испытания, и результаты показали, что полученные с помощью данного метода изделия на 30-35% прочнее, чем аналогичные, произведенные по традиционной технологии.
О внедрении новой порошковой стали в массовое промышленное производство говорить пока рано: сейчас метод проходит апробацию. Но согласитесь, от перспектив такого внедрения захватывает дух!
ОАО «Русполимет» нацелен именно на организацию серийного производства этой стали, тем более для этого у предприятия есть необходимые компетенции, оборудование, а в перспективе можно будет нарастить и необходимые производственные мощности. На предприятии планируется открыть линии по производству порошков и гранул. Как сообщил генеральный директор ОАО «Русполимет» Виктор Клочай, чтобы освоить данное направление, предприятие сегодня ведет переговоры с потенциальными инвесторами. Это будет серьезный вклад в модернизацию отечественной промышленности: порошковая металлургия – невероятно перспективная отрасль, которая, к сожалению, пока не нашла своего должного развития в России.