МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Куда идет ННГАСУ?

Исполняющий обязанности ректора Андрей Лапшин рассказал о своем видении направлений раз-вития университета.

Через несколько дней исполнится полгода со дня гибели в автомобильной аварии ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета Евгения Копосова. Известие о том, что 31 июля 2013года в районе села Кантаурово на трассе Нижний Новгород - Киров Евгений Васильевич не справился с управлением и разбился вместе с супругой, стало страшной новостью не только для родственников, сотрудников вуза, студентов, но и для всех, кто знал этого замечательного человека. Однако жизнь продолжается. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации за номером №12-07-03/140 от 5 августа 2013 года исполняющим обязанности ректора Нижегородского государственного архитектурно-строительного университета был назначен Андрей Лапшин. Сегодня наш разговор с Андреем Александровичем о том, как живет ННГАСУ, основных его достижениях и направлениях дальнейшего развития.

- Андрей Александрович, что было самым сложным тогда, полгода назад?

- Сложно было осознать, что произошло, поверить в трагедию и невосполнимость утраты. Гибель Евгения Васильевича стала шоком и неожиданностью для всех. Университет в такой непростой период – приемная кампания, подготовка к новому учебному году, переход на новую систему оп-латы труда, предстоящий мониторинг эффективности вуза со стороны Минобрнауки России – ос-тался без руководителя. Наверное, именно в такой период человеком пересматриваются многие ценности, а осознание того, что именно от тебя в значительной мере зависит правильная поста-новка вопросов перед коллективом и обеспечение их результативности, приводит к какой-то внут-ренней мобилизации ресурсов с пониманием совершенно иного уровня ответственности. Мне приходилось ранее временно исполнять обязанности ректора во время отсутствия Евгения Ва-сильевича, так что некоторый практический опыт управления университетом уже был. Но эта тра-гедия заставила понять, что сейчас я в другом качестве отвечаю за коллектив, выполнение всех поставленных и нерешенных задач, я в ответе за стабильность работы вуза. И, конечно, хотелось бы отметить, что в таких сложных условиях высокий профессионализм коллектива университета, его идейная сплоченность и поддержка в делах позволили нам успешно решить все текущие на тот период задачи. В таких условиях нет места неуверенности, а остается только желание работать и продолжать реализовывать принятый курс развития университета.

Справка "МК"

<p>Андрей Александрович Лапшин закончил Нижегородскую государственную архитектурно-строительную академию в 1995 году по специальности «Промышленное и гражданское строитель-ство» со специализацией «Металлические конструкции». Профессиональную деятельность в Ни-жегородском государственном архитектурно-строительном университете начал в 1997 году, па-раллельно обучаясь в заочной аспирантуре. Под научным руководством заведующего кафедрой металлических конструкций профессора А.И Колесова Андрей Александрович в 2001 году в уста-новленные сроки подготовил и защитил кандидатскую диссертацию. Став старшим преподавате-лем, а затем и доцентом продолжил заниматься наукой по направлению исследования несущей способности тонкостенных стержней в условиях сложного напряженного состояния при учете фи-зической нелинейности работы материала. Параллельно активно работал в качестве эксперта по проведению экспертиз промышленной безопасности объектов металлургии, нефтехимии, газового хозяйства и др. В 2005 году стал главным инженером проектов управления научно-исследовательских, проектных и производственных работ. Через год А.А. Лапшин был назначен на должность начальника данного управления и обеспечивал выполнение хоздоговорных при-кладных научно-исследовательских работ по заявкам предприятий, а также развитие проектной деятельности университета. С 2007 года переведен на должность проректора по развитию и адми-нистративно-хозяйственной деятельности университета. На протяжении всех последних лет сфера ответственности Андрея Александровича постепенно возрастала вместе с количеством курируе-мых направлений деятельности. К 2010 году, когда он был назначен проректором по развитию, в его обязанности входило уже не только материально-техническое обеспечение вуза по всем на-правлениям деятельности, но и развитие информационных технологий, совершенствование и мо-дернизация лабораторной базы, обеспечение комплексной безопасности, разработка и контроль реализации программы развития университета, а также развития и эффективного использования имущественного комплекса университета.</p>

- Какие задачи сегодня стоят перед вузом?

- Я не ставлю задач кардинального изменения существующего пути развития университета, ос-новные положения которого изложены в утвержденной Ученым советом в июне 2013 года про-грамме стратегического развития на период до 2020 года и содержащей в себе все основные на-правления деятельности. Конечно, определенные дополнения возможны с учетом изменяющейся нормативно-правовой базы и законодательства, определяющих пути модернизации и развития об-разования в Российской Федерации. Сегодня ННГАСУ – один из ведущих вузов в стране, реали-зующих программы архитектурно-строительного профиля и смежного с ним направлений подго-товки. Заслуги вуза в области образования и науки отмечены многими наградами и медалями. По-этому мы должны использовать накопленный потенциал и опыт работ для обеспечения стабильно-го и устойчивого развития университета. В целом можно выделить четыре ключевых направления работы, по которым мы должны усилить свое внимание и в определенных случаях обеспечить по-этапную конструктивную оптимизацию, направленную на повышение результативности: образо-вание, научная и инновационная деятельность, расширение форм международного сотрудничест-ва, развитие практического взаимодействия с предприятиями региона – потенциальными работо-дателями наших выпускников. Все это будет изложено в плане мероприятий, разработанном кол-лективом университета, по реализации положений обозначенной выше стратегии развития вуза.

- Если говорить об образовании, какие новшества ждут будущих абитуриентов и нынешних студентов?

- Мы сохраняем прием по всем направлениям подготовки и уровням образования, что реализовы-валось и ранее. Новым для абитуриентов, скорее всего, будет открытие приема по программам прикладного бакалавриата. В основном это затронет направление «Строительство», по ряду спе-циализаций которого на 2014 год нам уже утвердили контрольные цифры приема. Отличие этих образовательных программ от программ академического бакалавриата заключается в том, что они являются практико-ориентированными с реализацией части учебной программы на конкретных предприятиях. Для будущих студентов это является хорошей возможностью обучения на примере действующих современных технологий и применяемого в производстве оборудования. Для обес-печения качества учебного процесса по этому направлению подготовки на данный момент мы проводим активную работу с предприятиями строительной отрасли с целью создания на их базе филиалов профильных кафедр. Хотя со многими организациями нас и сейчас связывают длитель-ные профессиональные взаимоотношения.

В части совершенствования учебного процесса будут продолжены работы по более активному во-влечению студентов в научно-исследовательскую деятельность, дальнейшее внедрение в образо-вательный процесс современных инновационных технологий, развитие спектра реализуемых обра-зовательных программ, увеличение приема в магистратуру и реализован ряд других мероприятий. Все это, безусловно, позволит существенно повысить профессиональные качества наших выпуск-ников.

- Для выполнения таких амбициозных задач нужны грамотные абитуриенты.

- Да, безусловно. Мы традиционно работаем с рядом школ и лицеев с профильными классами, вы-пускники которых поступают к нам в университет, проводим интересные и наполненные инфор-мацией дни открытых дверей, принимаем участие в ярмарках выпускников школ и других встре-чах с обучающимися с целью позиционирования нашего университета. Однако все это является традиционным подходом к профориентационной работе. В настоящее время мы постарались су-щественно усилить это направление деятельности, проводим различные олимпиады и конкурсы для школьников, устраиваем тематические выставки по направлениям обучения и многое другое. В ноябре 2013 года по приказу Минобрнауки России мы вошли в число вузов, на базе которых разрешено проводить предметные олимпиады по определенному перечню, результаты которых засчитываются при поступлении в университет.

В настоящее время все большее внимание уделяется развитию еще одной формы работы с одарен-ными школьниками. В ноябре 2013 года мы создали Центр работы с одаренными детьми, разрабо-тали программу участия в этой деятельности кафедр университета, а также вошли в число образо-вательных организаций, реализующих на своей базе проекты научно-исследовательской работы школьников, так называемые проекты STEM-центров. На мой взгляд, такой комплексный подход позволит привлечь для обучения в нашем университете абитуриентов с высокими показателями успеваемости.

- Одним из приоритетных направлений деятельности любого вуза является международное сотрудничество. Как ННГАСУ работает в этом направлении?

- Да, развитие международной деятельности является одним из показателей успешности вуза. Но если утвержденные критерии мониторинга эффективности образовательных учреждений прежде всего охватывают численность иностранных студентов в приведенном контингенте обучающихся в вузе, то мы рассматриваем и реализуем задачи международного сотрудничества гораздо шире.

Более 15 лет в университете успешно работает международный факультет экономики, права и менеджмента, образовательная деятельность которого ориентирована на совместную с зарубеж-ными вузами-партнерами реализацию образовательных программ по направлениям международ-ного менеджмента, экономики и права. Среди наших постоянных партнеров в образовательной деятельности – ведущие вузы Германии, Нидерландов, Австрии, Франции и других стран Евро-пейского Союза. Ежегодно десятки наших студентов проходят семестровые обучения в зарубеж-ных вузах, а преподаватели проходят стажировки и в рамках академического обмена читают лек-ции иностранным студентам. В вопросах реализации совместных образовательных программ в университете принят ориентир на расширение их спектра по профилям подготовки. Положитель-ный опыт реализации этой задачи также может быть отмечен успешным участием наших студен-тов архитекторов в реализации совместного с университетом Зюйд (Нидерланды) проекта «Район завтрашнего дня», в рамках которого более 40 наших студентов прошли продолжительное обуче-ние в одном из ведущих вузов Нидерландов и приняли участие в разработке проекта здания с ну-левым потреблением энергии. В настоящее время этот проект реализован на территории Нидер-ландов. Мы стараемся постоянно поддерживать данное направление деятельности в динамичном развитии. Так, в ноябре 2013 года в результате визита делегации ННГАСУ в Университет при-кладных наук г.Кельна была достигнута договоренность с президентом этого университета про-фессором Зеесельбергом о новом проекте, включающем реализацию совместных образовательных программ по инженерным направлениям подготовки в строительной отрасли. Мы активно прини-маем участие в реализации и других международных образовательных проектов. Например, в ок-тябре 2013 года принята к реализации и одобрена заявка на участие ННГАСУ в программе TEMPUS по подготовке магистров в рамках проекта «Устойчивое предпринимательство. Ролевая модель для социальной корпоративной ответственности». С 2012 года ННГАСУ является участни-ком еще одного гранта программы TEMPUS «Магистерские программы по возобновляемым ис-точникам энергии и энергоэффективности в зданиях Центральной Азии и России».

- Андрей Александрович, о чем вы как руководитель вуза мечтаете?

- Это, конечно, очень амбициозно, но хотелось бы видеть наш вуз в статусе Национального иссле-довательского университета. Ну и, конечно, чтобы все наши выпускники были всегда востребова-ны. Потенциал у ННГАСУ для достижения этой мечты, я считаю, есть.

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах