МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Режиссёр «Горько!»: «У меня свадьба была тихой»

Автор самой яркой российской кинопремьеры этого года родом из Сарова

Жора Крыжовников – это имя хорошо знакомо поклонникам большого кино. Не так давно с успехом в российских кинотеатрах прошел показ кинокомедии «Горько!», где главную роль исполнил Сергей Светлаков. Жора Крыжовников – режиссер этого фильма. Под этим псевдонимом скрывается Андрей Першин. Режиссер, наш земляк, ученик Марка Захарова.

Жора Крыжовников. Он же Андрей Першин.

- Андрей, как родилась идея кинокомедии «Горько!»?

- Идея родилась у продюсеров. Звучала она так: фильм, снятый свадебным оператором, участником торжества. А уже дальше мы писали и переписывали, пока не получилось то, что получилось. Изначально все происходило в Москве. Но вовремя поняли, что мы все хотим на море, поэтому переехали в Краснодарский край.

Справка "МК"

<p>Андрей Першин родился 14 февраля 1979 года в Сарове. Окончил ГИТИС (РАТИ), режиссерское отделение, мастерская Марка Захарова. Работал в качестве режиссера-педагога в мастерской А.В Панина (ВГИК), мастерской О.Л Кудряшова (ГИТИС, РАТИ). Режиссер-постановщик программ «Большая разница» на Первом канале, «Суперстар» (НТВ), «Карнавальная ночь с Максимом Авериным», первой казахстанской «Фабрики звезд» - «Жулдыздар фабрикасы». В 2011 году снял скетч-шоу «Нереальная история» на канале СТС (совместно с режиссером Кириллом Папакуль). В 2012 году сделал скетч-шоу «Валера-TV» на канале СТС (совместно с режиссером Александром Смирновым).</p>

- Есть ли в этой картине что-нибудь из вашей реальной жизни?

- Из моей жизни там очень много. Персонажи, шутки. Мне кажется, все сценаристы так работают - запоминают смешные случаи, людей, чтобы потом это использовать. Но, конечно, ничего подобного со мной не происходило. У меня свадьба была тихой.

- А как появился этот странный псевдоним – Жора Крыжовников?

- Если просто говорить, то псевдоним - это шутка. У меня он не один, некоторые телевизионные проекты снимаю под другими именами. Мне нравится придумывать. Ко мне даже обращаются коллеги, чтобы я им что-то придумал. Хотел бы каждый следующий проект делать под новым именем, начинать каждый раз заново.

- Одну из главных ролей в этой кинокомедии исполнил Сергей Светлаков. Как вам с ним работалось?

- Сергей - отличный актер. Работать с ним одно удовольствие. Он и сам предлагает, и идеи режиссера принимает. Веселый, легкий, абсолютно незвездный. В общем, такой, каким мы его видим в фильме. Сыграл действительно себя.

- Кинокомедия «Горько!» - лидер российского кинопроката. Он заработал уже 5,5 млн долларов (при бюджете в 1,5 млн). Как вам кажется, почему он так популярен у зрителей?

- Люди узнают свою жизнь, знакомых, родственников - и это оказывается смешно. Не грустно, не страшно, а смешно. Одну из главных ролей в этой кинокомедии исполнил Сергей Светлаков

- Свою творческую карьеру вы начинали с режиссера телевидения. В свое время даже работали над казахской «фабрикой звезд». Как это получилось?

- Я много чего сделал на телевидении: и «Большую Разницу», и «Ты-суперстар» (был такой проект на НТВ). А в Казахстан поехал делать «фабрику звезд», потому что там были прямые эфиры. У нас сейчас это пробует делать только «Голос», выходить в прямом эфире, а вот в Казахстане решились, и это был нереальный адреналин. Если что-то пошло не так - дубля не будет.

- Вы закончили мастерскую Марка Захарова. Какой опыт и чему вы научились у этого великого мастера?

- Марк Захаров - для меня больше чем мастер. Благодаря ему, я знаю, что комедия - дело серьезное. Главный для меня урок - чтобы по-настоящему насмешить, надо персонажей любить и сочувствовать им. Иначе будет насмешка и издевательство.

- Вы родились в Сарове. Когда последний раз были на родине?

- Последний раз в 2007 году. Давно. Пропускная система, так просто не приедешь. Но Саров всегда со мной. Я, в каком-то смысле, из города так и не уехал, потому никогда родной город не забывал.

- Над чем сейчас работаете?

- Сейчас работаем над продолжением «Горько!». Пишем сценарий. А еще скоро буду снимать новеллу для следующих «Елок».

Самое интересное

Фотогалерея