МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Знай свой район обитания!

У жителей и гостей нашего города утвердилось представление, что все более-менее интересное сосредоточено в центре, а остальные районы, по сути, “спальный придаток”. Особенно это касается моего родного Московского района, в котором, на первый взгляд, практически нет достопримечательностей. Так ли это? Я решил заняться историей данной территории. Так родился проект “Летопись Московского района”. 

Задача стояла непростая, но интересная: собрать и обобщить данные из личных архивов людей об улицах и домах, знаменитых земляках, спортивной, культурной, общественной жизни прошлых лет. Так и воссоздавалась полная картина.

Материалы размещаются на портале letopis-nn.ru. Внести свою лепту может каждый, не только через сайт, но и через специальные пункты в библиотеках и Музее истории и культуры Московского района. В развитии проекта мне помогают студенты истфака ННГУ, краеведы, журналисты, фотографы, образовательные учреждения и другие.

Казалось бы, что у “москвичей” за история? Район, по меркам вечности, молодой (чуть за сорок). Однако предания относят возникновение некоторых селений в этой местности ко временам Ивана Грозного.

В XVIII веке это была территория Балахнинского уезда – сельцо Варя, деревня Бурнаковка и т.д. Население со временем сменило кустарные промыслы на рабочие профессии. А кардинально жизнь здесь переменилась со строительством заводов-гигантов – авиационного и машиностроительного. Вокруг предприятий сложилась своя инфраструктура и даже, говорят, особый микроклимат.

В войну заводы дали стране более 100000 пушек и 19000 истребителей. На улице Чаадаева еще стоит дом, где жил легендарный летчик Валерий Чкалов. Кстати, многие дома были выстроены руками пленных немцев. А оборонная промышленность долгие годы оставалась знаменем района: тут рождались истребители и атомные реакторы, лазерные и ракетные системы, антенны и угольные комбайны.

Спорт в рабочем районе всегда был в почете. Так, одна из улиц носит имя шестикратного чемпиона СССР по велогонкам Павла Орлова. На местных стадионах тысячи людей болели за футбольную команду “Крылья Советов”. Старожилы помнят игры на стадионе “Полет” таких грандов как “Локомотив”, “Зенит” и “Спартак”. Не отставал район и в культурной сфере. На весь Горький славились театр и танцевальный коллектив ДК им. Орджоникидзе, академический хор и народный оркестр. Здесь впервые в городе зародилось движение ценителей джаза, “неформалов”. Тут выросли главный режиссер горьковского цирка Юрий Свирелин и худрук театра “Вера” Вера Горшкова…

Этот рассказ можно продолжать долго – на сайте проекта еще масса любопытного. Согласись: когда знаешь что-то большее об улицах и домах, мимо которых проходишь, прогулки становятся увлекательнее, особенно если рядом друзья или вторая половинка, которых ты поражаешь своими знаниями. А если у тебя самого есть ценные сведения, фото или просто желание покопаться в истории родных кварталов, то присоединяйся к проекту, который в будущем, несомненно, охватит и другие районы.

Читайте «МК в Нижнем Новгороде» на Google News

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах