МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Нижний Новгород

Москва глазами нижегородцев

Впечатления студентов от столицы и редакции

Напомню, “МК в Нижнем Новгороде” проводил первый межрегиональный конкурc студенческих изданий “Молодой Корреспондент”. Редакция газеты “Лингвист” Нижегородского лингвистического университета выиграла в номинации “Лучшее социально значимое издание” и отправилась на стажировку в московскую редакцию “МК”.

Сами понимаете, студенты за свой счет могут только до Московского вокзала добраться, и то с проездным. Поэтому все, что случилось в эти жаркие дни в Москве с нижегородскими студентами – случилось благодаря помощи партии “Единая Россия”.

Вот странно получается – все ходили по одним и тем же улицам, по коридорам, спали на одних кроватях, сидели в одних кафешках, купались в одних фонтанах – а впечатления у всех разные. В общем, студентам есть о чем рассказать.

Мария СТОЛЯРОВА, 1 курс НГЛУ

Умом московских не понять…

Москва встретила нас с распростертыми объятиями, от которых веяло сорокаградусной жарой. Хотя и в Нижнем такое же пекло. Но в столице все особенное, и в голове крутятся мысли, что вокруг московские голуби, московские липы, московские муравьи и даже пыль-то московская. И люди тут со своими особенными мыслями и взглядами.

Поразила дедукция некоторых москвичей. Как только мы говорили, откуда приехали, то в ответ слышали: “Мы так и думали”, или: “Сразу видно”. Гордость берет, что мы живем в одной стране с такими проницательными людьми. Но для меня осталось загадкой, как им удавалось вычислить наше происхождение, ведь мы целый день отучались от оканья, а лапти так вообще в хостеле оставили.

Вообще, москвичи живут по каким-то негласным московским правилам. На ВДНХ к стволу дерева прибита табличка: “По газонам не ходить. Штраф 500 рублей”. Рядом основательно протоптанная тропинка, пересекающая газон по диагонали. По тропинке идет девушка, впереди группа молодых людей. Мы (чтобы не выделяться из людей московских) следуем за ними, нервно оглядываясь по сторонам.

Лично у меня имеется два объяснения данной ситуации. Либо 500 рублей – ничтожная сумма для Москвы, либо это часть дизайнерского плана по украшению местности. Другой случай. Стоим на платформе вокзала, кругом курят, а чуть ли не на каждом столбе висит табличка, сообщающая о том, что здесь курить запрещено.

Что касается самого ИД “МК”, то там нас встретили душевно, несмотря на то, что мы умудрились опоздать в первый же день на 25 минут (каемся). И никто в “МК” не акцентировал внимание, что мы немосковские люди, наоборот даже, Ломоносова вспоминали.

Егор САКСИН, 3 курс

НГЛУ Город в обертке

Один из моих знакомых перед отъездом в Москву сказал мне: “Там на каждом шагу что-то продается”. Он был прав. Здесь продается каждая улица, каждый дом, каждый квадратный метр. То, что не продается или продается плохо, в лучшем случае тщательно маскируется под “неровности местности”, в худшем – безжалостно уничтожается…

Как ни абсурдно это звучит, даже кремль продается. Это всего лишь большой сувенир, который нельзя увезти домой. Памятник архитектуры стал одной из многочисленных декораций меркантильного мира московских дельцов и прожигателей жизни.

Большая часть тех, у кого я спрашивал дорогу в Москве, не смогли мне помочь – они сами приезжие. А где же москвичи? Наверное, они не ездят в метро, тем более не ходят пешком. Они ездят на дорогих машинах, живут в архитектурных гигантах из стекла и бетона и питаются чем-то вроде амброзии…

А может быть, москвичи это кто-то наподобие тех двух бомжих, кричавших толпе на Красной Пресне: “Ублюдки еб..., понаехали!” Не знаю. Я же не местный.

Где же она, Москва? Это те многочисленные кафе и рестораны с английскими, итальянскими, немецкими названиями, прописанными на вывесках кириллицей? Это бутики модной и “дешевой” европейской одежды? Это художники-ремесленники, за скромную плату готовые намалевать ваш портрет за 15 минут? Арбат, отличающийся от аналогичных пешеходных улиц в европейских городах тем, что здесь продают русские матрешки?

Я не верю, что это настоящая Москва! Это лишь глянцевая обложка великого города с богатой историей. Так где же она, настоящая Москва? Наверное, в культуре, в искусстве, в архитектуре, в том, что есть только здесь, что отражает “загадочную русскую душу”.

И я не говорю, что этого нет вовсе. Почему же, есть. Но все это так старательно и методично скрывается под карнавальной маской “типичного европейского города”, что становится даже противно.

Антон ПОГОРЕЛЬСКИЙ, 5 курс НГЛУ

Баночка “Доктор Пеппер” за 100 рублей

Помните, в 90-х годах была потрясающая реклама газировки “Доктор Пеппер”? У нее еще слоган был: “То, что доктор прописал”. Была и сама газировка, вот только по популярности среди дворовых мальчишек она собственной рекламе уступала. Дети выросли, и культ лимонадов незаметно сошел на нет – вместе с самим “Доктором”.

Когда в середине 2000-х мне внезапно захотелось “Пеппера”, я не смог его найти. В родной же “Доктору” Америке газировка успешно выпускалась и продавалась – но в Россию путь ей теперь был заказан.

Но Москва – не Россия. В Москве крошечные банки “Доктор Пеппер” – в свободной продаже. Покупают, видимо, иностранцы и охочий до экзотики бомонд. Например, золотая молодежь, точно так же вспоминающая детство и чудо-бренды 90-х: RC-Cola (“Кто не знает – тот отдыхает!”), Hubba Bubba (“Теперь и банановый!”) и, конечно, нетленный Invite: “Просто добавь воды!”

Наверное, если постараться, в Москве найдешь даже чупа-кэпсы. Кто не помнит – это такие фишки, которыми в каждой российской школе детвора играла на переменах. Все, что пожелаете, за ваши деньги!

Москвичи заказывают диковины на и-бэе. Всё как в Америке – причем не из самой Америки, а именно “как в Америке”, с постперестроечным придыханием и шармом. От раритетной упаковки Stimorol и аудиокассет Ace of Base (а что, на английском поют!) до Пауэрэйда, Сбарро, а позднее – статусных Tag Heuer и Royal Bank of Scotland.

Преклонение пред заморским всегда в цене. Это ж столица, надо всем – и россиянам, и иностранцам – показать, какие мы тут продвинутые: едим в T.G.I. Friday’s, пьем Перрье, носим Лакост. Не китайский – из Бангладеш. Это рядом, но почувствуйте разницу: вся Европа так носит!

Еще одно правило Москвы – чтобы товар купили, продавай дорого и в валюте. Рублевым прайсом с наценкой, чуть превышающей адекватную, уже никого не удивишь: чтобы втюхать настоящую хрень, она должна быть абсолютно бесполезной и настолько дорогой, чтобы усомниться в ее неземной духовной ценности даже в мыслях было неприлично.

Светлана БУДАНОВА, 2 курс НГЛУ

Такая разная…

Третий раз я в столице. Какая для меня Москва? Разная и многогранная… За четыре дня город открылся мне с семи сторон!

Москва Удивительная. Арбат мне напомнил нашу Покровку, только он пошире и радует прохожих иными развлечениями. Кучка народа образует полукруг, внутри которого мужчина в оранжевом рассказывает анекдоты, приправленные крепким словцом. Публика от души смеется, аплодирует. Меня удивило, что артист это делает бесплатно.

Зато мальчик, играющий на скрипке, зарабатывает не только своим музыкальным талантом, но и предлагает сфотографироваться с ним за 30 рублей. Еле удержалась.

А еще на Арбате мне встретилась изумительная “статуя клоуна”, которая вдруг ожила, когда я подошла поближе. Ожившие статуи – это покруче “комнаты страха”! Но клоуна я видела последний раз лет 10 назад. А детские воспоминания слаще сахарного сиропа…

Москва Утомительная. Скажу честно: не представляю, как люди живут в Москве. Как стоят в бесконечных пробках, а потом полдня ищут место для парковки; как переходят дороги, где машины едут на все цвета светофора; как девушки бегут на десятисантиметровых шпильках за уходящим трамваем…

За день устаешь. От людей, транспорта и расстояний. Все это здесь по программе максимум. От перенасыщения становится тяжело и как-то совсем невкусно. Дорога занимает половину дня. И выматывает так, что к вечеру хочется поскорее упасть на кровать и до завтра уже больше ни о чем не думать.

Москва Безразличная. Каждый день в Москве встречаешь тысячи людей. Но не чувствуешь тепла на душе. Безразличные маски без эмоций, без огня в глазах, без интереса ко всему происходящему сидят на лавочках, спускаются по эскалатору в метро, стоят в очередях. Кажется, что если в этой механической толпе закричишь, никто даже не услышит…

Москва Гостеприимная. Поселились мы в хостеле, где каждое утро доброе, и все готовы поделиться чем угодно. Когда здесь живешь, чувствуешь, что строишь мосты международной дружбы и совершенно искренне не понимаешь, о каких конфликтах идет речь в теленовостях.

Москва Сонная. Moscow never sleeps? Где? Большинство кафе, баров и магазинов закрываются до полуночи. Странно для мегаполиса. Да и людей по ночному городу гуляет очень мало. Вопреки стереотипам, что в столице люди меняют местами день с ночью и живут без сна. Помнится, меня с детства учили проверять все общие слова на практике.

Москва – Город Возможностей. На четвертый день к Москве не просто привыкаешь, тебе даже начинает это нравиться! Москва обладает мощнейшей притягательной силой. Шанс, синяя птица, удача, фортуна…

Провинциалы едут сюда за исполнением желаний. И это не просто плод фантазии. В “МК” мы встретили нашего ровесника Алексея Картышева, который уже успел поработать в нескольких известных изданиях будучи еще студентом.

Реальные истории друзей, родственников и знакомых заставляют верить в свои силы и в волшебство большого города. А потому мне кажется, что это не последний мой приезд в столицу. Ведь я тоже хочу добиться большего. Москва, скажи, все получится?..

Александр Тимофеев, секретарь Нижегородского регионального отделения партии “Единая Россия”:

– Цели и задачи проведения конкурса молодежных изданий состоят именно в развитии студенческой прессы. Особенно приятно, что в этом году газета “МК в Нижнем Новгороде” привлекла с НРО партии “Единая Россия” к участию в проведении конкурса студенческих изданий свою страничку “Молодой Корреспондент”.

Безусловно, конкурс очень престижен, поскольку привлек талантливых журналистов студенческих газет к творческому состязанию, оценивая их способности и выявляя их таланты Уверен, что в следующем году этот конкурс расширит свои границы и выйдет из рамок межвузовского на общерегиональный уровень. Благодарю всех за участие и желаю всем успехов в творчестве!

Подпишитесь на наш канал в Telegram: самые интересные новости Нижнего Новгорода

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах