Руководитель нижегородского Фонда НХП рассказал о перспективах развития

В Нижегородской области представлено 24 вида народных художественных промыслов

Народные промыслы – наше богатство, доставшееся от предков. В Нижегородской области мастера работают повсеместно. Часто мы воспринимаем их творчество как данность, не понимая его уникальности. О судьбе НХП наш разговор с генеральным директором Фонда развития народных художественных промыслов Нижегородской области Николем Смирновым.

В Нижегородской области представлено 24 вида народных художественных промыслов
Фото: Андрей Абрамов

– Николай Гордеевич, как живут сегодня народные художественные промыслы? Есть ли какие-то показатели, которые позволяют понять, развиваются ремесла или наоборот – угасают?

– Я в народных художественных промыслах имею стаж работы 51 год. Когда меня избрали вторым секретарем Ковернинского райкома комсомола, мне было двадцать с небольшим лет. В этом районе находится село Хохлома (ударение на первый слог. – Ред.). Я там преподавал географию в школе. С того времени у меня идет отсчет профессиональной работы в народных художественных промыслах. Стаж достаточно большой и владение информацией, естественно, тоже.

Если говорить о месте нижегородских народных промыслов в России, то стоит отметить, что у некоторых людей существует неправильное понимание. Кто-то говорит, что мы занимаем более 50%, кто-то – две трети. А от чего? Понятий много: есть производство, реализация, представительство. Что мы считаем?

Я вам четкое определение дам. Мы в советское время по производству и реализации изделий народных художественных промыслов были бессменными лидерами: Хохлома и так далее. Даже бюджет Горьковской тогда области – тогда включал в себя две части: рублевый и в иностранной валюте – на 70 процентов в иностранной валюте формировался за счет художественных промыслов. Очень много шло за границу. Мы были тогда, бесспорно, на первом месте в стране!

Сегодня по производству и реализации мы на третьем. Нас обгоняет Московская область – шесть видов народных художественных промыслов, включая керамику, строчевышивальное направление, – и Дагестан: там очень хорошо работают по металлу – клинки, сабли, кинжалы и прочее.

А вот по объему представительства промыслов Нижегородская область по-прежнему бесспорный лидер. У нас 27 муниципальных образований, от Выксы до Шахуньи и Тоншаева, – это места традиционного бытования народных художественных промыслов. Вот в чем наше лидерство.

– Какие у нас промыслы существуют?

– Роспись по дереву, по металлу, по коже, по ткани, гипюр, золотная вышивка, шахунское ткачество, художественная обработка металла, резьба по дереву, по кости и так далее. Мы бесспорные лидеры по разнообразию промыслов, как территориальному, так и по направлению. Всего у нас зарегистрировано 24 вида. Все изделия утверждаются художественным советом.

– На внешний рынок какие-то предприятия работают?

– При СССР почему не было вопросов сбыта? Там изделия народных промыслов шли на бартер. Например, Чехословакия нам поставляла обувь в обмен на хохлому.

Сейчас есть несколько предприятий, которые работают на внешний рынок. Прежде всего это фабрика елочных игрушек в Нижнем Новгороде. Они развивались почти с нуля, но сумели найти свою нишу. И сегодня это лучшее предприятие по производству елочных игрушек, может быть, во всей России.

Неплохо себя чувствует завод имени Кирова в Павлове. Там производят столовые приборы. Все зависит от заказа.

Вообще на международном рынке интерес к нашим промыслам спадает. Это связано с международным положением, я думаю.

– Каковы вообще перспективы развития промыслов?

– Мы в Нижегородской области сегодня располагаем огромным потенциалом для развития народных художественных промыслов: есть закон «О народных художественных промыслах», есть программа, есть праздник День народных художественных промыслов, присваивается звание «Заслуженный работник народных художественных промыслов».

Ежегодно по всему региону проводятся фестивали НХП, из них два международных – «Золотая Хохлома» в Семенове и «Секреты мастеров» в Нижнем Новгороде. Мероприятия поменьше масштабом проводятся во всех 27 районах традиционного бытования промыслов.

У нас есть большое количество литературы по народным художественным промыслам. Например, фонд издал десятитомную библиотеку НХП. В ней собрана информация по всем промыслам: история, технология, современное состояние. Всего за 15 лет издано 85 книг.

И на предприятиях есть всё для успешного развития: электроэнергия, оборудование, на большинстве и газ есть, есть кадры, которые могут производить прекрасные изделия, сырье тоже есть.

– То есть все шансы выйти на первое место в стране. Чего же не хватает?

– Нет заказов. Предприятия могут работать, но где заказ, где сбыт? Часть предприятий работает только при появлении заказов.

– Сейчас развитие народных художественных промыслов часто связывают с развитием туризма.

– Да, это так. В прошлом году по линии Министерства промышленности и торговли Российской федерации фонду был выделен грант «ТЕТРА» – территории традиционного развития. Запланировано очень много мероприятий, направленных на развитие туризма и поддержку народных художественных промыслов.

Например, были изучены все районы с точки зрения туристической привлекательности. Представители турфирмы приезжали, например, в Богородск. Они там ночевали, где-то обедали, посещали достопримечательности и так далее. Спрашивали у людей: «Вот мы тут из Москвы приехали. А какой туристический объект у вас можно посмотреть?» И ответы были очень слабые. Потом мы все систематизировали и свои предложения дали руководителям районов.

– Народный промысел будет жив тогда, когда его продукция используется в быту, а не стоит на полке. Какие предприятия стараются идти в ногу со временем?

– В рамках проекта «ТЕТРА» был проведен конкурс «Дизайн и ремесло». В него мы включили пять предприятий: «Хохломская роспись», ковернинская хохломская роспись, чкаловский «Гипюр», «Городецкая роспись», балахнинская чернолощеная керамика. Дизайнеры предложили около 300 различных изделий, из которых было выбрано 15 победителей. Теперь предприятия будут иметь патент на выпуск этих изделий. Сейчас прорабатываются юридические моменты.

Мы проводили выставку этих работ в Семенове, Нижнем Новгороде и Москве. Интерес очень большой.

– С точки зрения туризма, мне кажется, Семенов и Городец очень хорошо развиты.

– Есть город Семенов: родина деревянной ложки, столица золотой хохломы, в нем несколько прекрасных музеев, старообрядческий храм – это уже центр туризма. Его сердцевиной является фабрика «Хохломская роспись» с ее большущими, разнообразными дополнительными для туристов объектами: музей Семена-ложкаря, музей «Золотая Хохлома», выставочный зал на самом предприятии, множество мастер-классов. На фабрике «Семеновская роспись» есть музей матрешки. В целом все это – замечательный туристический маршрут.

И количество туристов ежегодно в городе возрастает. Как и в Городце, который имеет самое большое количество музеев в России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №33 от 7 августа 2019

Заголовок в газете: Николай Смирнов: «Мы располагаем огромным потенциалом для развития»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру