Регата стилизованных лодок и гонка на рафтах прошли в Ворсме

12.07.2018 в 13:55, просмотров: 213

Для неленивых и любопытных летом наступает интересная пора. В Нижегородской области один за другим проходят интереснейшие фестивали, причем все разные. «Золотая хохлома» в Семенове, «Арт-овраг» в Выксе, «Русская Тоскания» в Ворсме – столько разных впечатлений! Хватит, чтобы вспоминать долгими осенними и зимними вечерами.

Регата стилизованных лодок и гонка на рафтах прошли в Ворсме
Фото: Андрей Абрамов

В минувшие выходные в Ворсме на прекрасном озере прошел фестиваль «Русская Тоскания». Если кто-то еще не был в этом благословенном месте, очень советую побывать. Красоты такой по всей России еще поискать. Посреди озера, как на острове Буяне, белеет старинный Свято-Троицкий Острово-Езерский монастырь. Он величествен и спокоен среди окружающей его мирской суеты.

По преданию, именно этому монастырю озеро обязано своим иноземным именем – Тосканка. Якобы приезжали сюда давным-давно итальянские монахи и, поразившись красоте природы, сказали, что очень пейзаж похож на их родную Тоскану. Слово пошло в народ, и название сохранилось.

Наверное, каждый гость фестиваля уделил хоть немного времени посещению монастыря. Однако главное, почему сюда приехали люди в минувшие выходные, это парад стилизованных лодок «Русская регата».

Проводится она уже четвертый год подряд по инициативе уроженцев Ворсмы, при поддержке спонсоров. В 2018 году фестиваль проводится при поддержке правительства Нижегородской области и включен в культурную программу чемпионата мира по футболу.

В прошлом году удивляли гостей самоплавающей печкой Емели да катером с ракетами «Крым», в нынешнем энтузиасты преподнесли новые сюрпризы.

Вот, например, выплывает одноместный катамаран с настоящим самоваром. Хозяин щедро угощает всех мимоплывущих сушками и конфетами. А вот лодка-дракон с множеством гребцов ощетинилась веслами.

На футбольном поле, рулит которым Марадона, играют в мяч человек в майке СССР и Бекхэм. Мяч крепко привязан, чтобы не ловить его потом по всему озеру.

Среди лодок шустро снуют маленькие суденышки на солнечных батареях. Выделяется своей строгостью черная итальянская гондола. И правят ею настоящие итальянцы. Местная жительница вышла замуж за гражданина этой далекой страны. Ему понравилась ворсменская регата, и поплыла по Тосканке итальянская лодка, изготовленная на павловской земле.

В нынешнем году в фестивале участвовало в два раза больше судов, чем год назад. А это значит, что «Русская Тоскания» развивается, становится популярной. Даже невооруженным глазом было видно, что посетителей нынче гораздо больше, чем прошлым летом.

– Впечатления у меня очень сильные, – рассказал советник губернатора Нижегородской области Сергей Горин. – Все, что здесь происходит, правильно организовано и имеет правильный смысл. Это моя малая родина. И я хочу, чтобы она была красивой, чтобы гости сюда приезжали. Жители Ворсмы все делают для того, чтобы показать всю красоту родного края гостям.

Председателя культурного фонда «Русская Тоскания», одного из организаторов фестиваля Андрея Барынкина спрашиваю про печку, которая так понравилась гостям Ворсмы в прошлом году.

– Печку хотели переделать в футбольное поле, – улыбнулся он, – да не успели. Лодок в нынешнем году стало больше. Много ялов с парусами. Это то, к чему мы все время шли. Посмотрите, как красиво!

Гостей порадовало и еще одно зрелище – гонка на рафтах. В честь чемпионата мира по футболу, проходящего сейчас в России, команды выступали под флагами разных стран. Выиграла команда Аргентины. Ну хоть здесь-то она взяла реванш за свой неуспех на ЧМ!

На берегу было не менее интересно. Так как Ворсма славится своими ножами, здесь проходил конкурс ножей. Продукцию местных умельцев можно было приобрести на ярмарке. Приехали мастера и из других районов области.

Недалеко от кемпинга организовали площадку для фестиваля исторической реконструкции «Русские витязи». Звон мечей далеко разносился над окрестностями.

Для тех, кто любит более мирные занятия, были организованы мастер-классы по плетению кос и венков, работе с гончарным кругом, традиционному ткачеству. Фотозоны, лекции, концерты – на любой вкус и запрос.

Единственное, чего не хватало на нынешнем фестивале, но что было на прошлогоднем, – настоящей русской кухни. Год назад гостей потчевали местные бабушки и тетушки. Угощали малосольными огурчиками, пирогами из печки, тортом из кабачков и помидоров с домашним творогом и другими желанными для городского жителя разносолами. Никакие шашлыки, бургеры и пиццы в упаковке этого не заменят! Давайте любить и хранить свое, родное, русское! К счастью, оно у нас есть.

  • Фестиваль «Русская Тоскания 2018» прошел в Ворсме

    6-8 июля на берегу озера Тосканка в городе Ворсме прошел IV фестиваль «Русская Тоскания». В течение трех дней фестиваля мероприятие посетили более восьми тысяч человек. В прошлом году гостей было на тысячу меньше. Главным событием праздника стал зрелищный парад стилизованных лодок «Русская регата».

    фотографий: 12 | просмотров: 484 | опубликовано: 12.07.2018