Нижегородские налоговики рассказали о планах на 2019 год

Налоговики строят прогнозы на 2019 год исходя из роста

Нижегородская область не вошла в список четырех пилотных регионов, где с 1 января 2019 года будет запущено мобильное приложение для самозанятых – деликатное предложение для лиц, которые сегодня работают на себя. Налоговая их просто не видит, поскольку они ничего не платят в бюджет и в фонды, но граждане хотят выйти из «тени».

Налоговики строят прогнозы на 2019 год исходя из роста
У должников описывают имущество Фото: Nalog.ru

В «пилоте» не участвуем

Технологию разработали в ФНС РФ, приложение позволит регистрироваться в налоговой службе удаленно, не заходя в органы, платить минимальный налог без всякой отчетности и чувствовать себя спокойно. От ПФО в эксперименте участвует, конечно, передовой Татарстан.

«Сама идея понятна, – сказал Виктор Большаков, руководитель управления ФНС России по Нижегородской области на пресс-конференции на минувшей неделе. – Инициатива назрела, про самозанятых говорят много, но конкретных действий пока не предпринималось. Осталось только определить, чего мы хотим получить на выходе, и сделать это удобным для потенциальных клиентов. Электронные сервисы – это наш конек».

По словам Большакова, если будет наработана положительная практика, то ее распространят на всю Россию, тогда и самозанятым нижегородцам предложат подключиться.

Но пока, похоже, в Нижегородской области резервы по сборам и выводу экономики из «серой зоны» еще есть, работают стандартные методы.

Нижегородские налоговики отмечают в последние годы рост налоговых доходов и страховых взносов, больше собирают и в федеральную, и в региональную казну. Напомним, что в прошлом году был сформирован бездефицитный бюджет, который исполнен, а по этому году областной минфин и депутаты Заксобрания уже отмечают хорошее прибавление и даже перевыполнение планов, в частности по налогу на прибыль и НДФЛ.

Как уточнил глава УФНС, за первое полугодие 2018 года в консолидированный бюджет региона собрано 72 млрд рублей, что на 5% больше, чем в прошлом году, по налогу на прибыль поступления увеличились даже на 11% почти до 23 млрд рублей, по НДФЛ – на 10%, до 20,7 млрд, собираемость взносов в соцстрахфонды тоже повысилась, за полгода добавили 65 млрд рублей.

«Прогноз поступлений в бюджеты на 2019 год мы пока не составляли и предметно, с областным минфином, бюджетный процесс не обсуждали, планировать еще не начали. Пока все наши предположения лежат в этих же рамках – порядка 10%, это хорошая цифра, согласитесь», – сказал Большаков, отвечая на вопрос корреспондента «МК в НН».

Если сопоставить инфляцию, рост экономических показателей и увеличение собираемости налогов то, по мнению, главного налоговика, очевидно, что опережающий все остальные показатели рост в 10% идет в том числе за счет легализации теневого сектора, возможно, и за счет более лучшего администрирования.

Но перед фискальной службой руководство области ставит задачу по снижению недоимки и задолженностей разного вида. Эти цифры еще очень велики.

Новый руководитель УФНС Большаков (напомним, прежний – Владимир Шелепов – был арестован весной 2018 года по подозрению о взятках) заверил журналистов, что старается выстраивать отношения с бизнесом на принципе доступности. Каждый, кто не согласен с позицией налоговой службы, может записаться на прием и высказать свои доводы. Но в то же время Большаков признал, что руководство УФНС анализирует каждого налогоплательщика, видит, кто какие схемы «оптимизации» использует, и привлекает к расследованию Следственный комитет.

Представители нижегородского бизнеса на встречах рассказывали, что при прошлом руководстве УФНС они массово сталкивались с необоснованными претензиями налоговиков.

Еще и за машину платить?

Но справиться с задолженностью по транспортному и имущественным налогам нижегородским мытарям в полной мере еще не удается. В регионе «невзятая сумма» исчисляется в 2,3 млрд рублей, хотя по сравнению с началом года она снизилась почти на 1 млрд. Этот итог декларационной кампании за 2017 год вызывает у Виктора Большакова явное сожаление. По мнению главы регионального управления ФНС России, налогоплательщикам не хватает элементарной платежной культуры, дисциплинированности, а также правосознания. Потому что должок «висит» мизерный, один бак бензина заправить, а все равно не платят!

«В этих 2,3 млрд есть суммы в несколько десятков рублей, в основном это пени, начисленные за какие-то просрочки, – сказал руководитель УФНС, – и большая часть должников имеют небольшие задолженности, – отметил Большаков. – Но число таких неплательщиков велико, их сейчас насчитывается 957 тысяч человек!»

По транспортному налогу задолженность превышает 1,6 млрд (332 тысячи должников).

«В среднем начисления по нему составляют две тысячи рублей. Это что, непосильная сумма? – удивляется Большаков. – Это как один раз в бак бензин залить. На это деньги находятся. Большинство должников – владельцы автомашин с мощностью двигателя до 100 л. с. Многие граждане, видимо, “просто забыли”, что завели личный кабинет налогоплательщика, зарегистрировались там. Но для таких граждан по почте мы никаких писем счастья не посылаем. надо просто зайти в кабинет и посмотреть, что за вами там числится. Можно, конечно, дожидаться, когда набежит три тысячи рублей, придут судебные приставы, отберут сотовый телефон, но зачем? Напомню, пока сумма просроченной задолженности не превысит трех тысяч рублей, мы требований не выставляем, в суд не обращаемся. Поэтому надо просто вырабатывать в себе привычку вовремя оплачивать налоги, – подчеркнул глава управления. – Но есть у нас и крупные неплательщики с мощными машинами, злостные, задолжавшие по нескольку сотен тысяч рублей, с ними мы работаем отдельно, плотно, отслеживаем, передаем информацию приставам».

Задолженность по налогу на имущество составляет 316 млн рублей (547 тысяч человек), по земельному налогу – 401 млн рублей (365 тысяч человек).

Виктор Большаков напомнил, что в отношении должников-физлиц вводятся такие санкции, как запрет выезда за рубеж, арест имущества, уведомление на работу.

Заработать на иностранцах?

По мнению Виктора Большакова, ажиотаж вокруг сдачи жилья иностранцам, приехавшим в Нижний Новгород на мундиаль, был поднят чересчур большой.

По его словам, желающих снять жилье в городе на время матчей да еще по таким высоким ценам, которые назывались в ряде информресурсов, в реальности окажется, скорее всего, гораздо меньше. «Но те нижегородцы, собственники квартир, кто сдачей жилья в аренду занимался, обязаны будут в следующем году, до 30 апреля, подать в налоговую декларации и отчитаться о полученных доходах», – предупредил Большаков.

Тем, кто этого не сделает, грозит статья 119 Налогового кодекса РФ, штраф в зависимости от суммы сокрытого, незадекларированного, дохода, но не менее 1000 рублей.

Гораздо более серьезная ответственность, вплоть до уголовной, наступит, если не уплачено подоходного налога в размере 600 тысяч рублей.

Редкие миллиардеры

Тем не менее в регионе есть, можно сказать, сохраняются уникальные несколько человек, которым удобней заплатить налог с дохода. И, в общем, не надо ждать увеличения этой категории налогоплательщиков, пояснил Виктор Большаков,

По итогам 2017 года в Нижегородской области доходы до 1 млн рублей задекларировали 160 тысяч человек (рост по сравнению с 2016 годом 4,4%);

от 1 млн до 50 млн рублей – 17,1 тысячи человек (рост на 29,3%);

от 50 млн до 100 млн рублей – 80 человек (рост на 29%);

от 100 млн до 500 млн рублей – 95 человек (рост на 1,1%);

от 500 млн до 1 млрд рублей – девять человек (в 2016 году таковых было десять);

от 1 млрд до 10 млрд рублей – семь человек (за 2016 год – шесть человек).

«Из общего числа нижегородских миллиардеров шестеро являются индивидуальными предпринимателями, их миллиарды – это оборот доходов от ИП, – рассказал глава УФНС. – Им просто такая форма налогообложения 3-НДФЛ более удобна. Еще один гражданин, зарегистрировавший доход в 1 млрд рублей, получил эти средства на операциях с ценными бумагами. По таким операциям идет огромный оборот, но это ни о чем не говорит. Заработок индивидуальных предпринимателей – это реальный бизнес. Большие доходы получают предприниматели, которые занимаются оптовой торговлей (в том числе автозапчастями, лакокрасочными и строительными материалами), сдачей в аренду имущества и недвижимости, а также операциями с недвижимостью. Однако только на основании одной декларации нельзя сказать, сколько у нас на самом деле миллионеров и миллиардеров, поскольку есть топ-менеджеры, которые работают в одной организации или на одного работодателя, получают зарплату в одном месте, и за них предприятие уплачивает налоги и взносы».

НПАТ отличает только масштабы бедствия

Как повелось в последние годы, журналисты интересовались состоянием дел в Нижегородпассажиравтотрансе, поскольку крупнейший муниципальный перевозчик – давний должник и периодически у социально значимого предприятия арестовывают счета, что влечет за собой всякие другие нехорошие последствия.

Но Виктор Большаков, как, впрочем, и его предшественник, заверил: речь о банкротстве НПАТ не идет.

«Нет даже признаков этого, и в центральном аппарате у нас тоже этот вопрос не ставят. Мы камни за пазухой не держим, – сказал он. – Но проблему нужно решать. Тяжелая ситуация вокруг НПАТ сложилась давно еще и потому, что из Пенсионного фонда в налоговую перешла старая задолженность. Но если счета блокируются, это значит, что пропущен срок уплаты налогов в соответствии с Налоговым кодексом. Тогда мы просто обязаны выставить взыскание. Если мы этого не сделаем, то вопросы будут к нам. В администрации города регулярно идут совещания по поводу транспортников, мы обговариваем график погашения долгов, специально обводим даты на календаре. Но положение дел во многих пассажирских автопредприятиях критическое. Почти все муниципальные автопредприятия испытывают существенные проблемы в плане налогов, потому что зарплату они платят легальную, страховые взносы начисляют. Проблему надо решать комплексно, мы это обсуждали в правительстве области и сейчас вместе пытаемся обобщить информацию по всем автопредприятиям региона. НПАТ в Нижнем Новгороде отличается от Арзамаса, к примеру, только размерами бедствия».

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29 от 11 июля 2018

Заголовок в газете: Хорошая цифра в «10 процентов»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру