Почему не надо спешить сносить теплицы и сараи

11.07.2018 в 11:57, просмотров: 531

По статистике большинство россиян предпочитают проводить свой отпуск именно на даче. Но для многих дачи являются не только местом отдыха, но еще и возможностью заниматься выращиванием и сбором урожая.

Почему не надо спешить сносить теплицы и сараи

Каждый садовод, имеющий в собственности приусадебный участок, стремится к комфорту. Мы благоустраиваем придомовую территорию, возводя необходимую инфраструктуру, а потому этим летом садоводов волнует вопрос: будут ли введены налоги на бани, сараи, теплицы и другие постройки хозяйственного назначения? Кто-то даже задумывается, не сносить ли строения, потому что могут нагрянуть проверяющие органы, обнаружить уклонение от уплаты налогов и заставить платить штраф. Как говорится, слухами земля полнится.

В действительности налог на хозяйственные постройки был введен еще в 2014 году. Именно тогда в статье 401 Налогового кодекса в качестве налогооблагаемого объекта стали указываться хозяйственные постройки. Эти поправки так никого бы и не заинтересовали, если бы не последовавшие через три года разъяснения Минфина РФ, вызвавшие множество противоречивых оценок.

Давайте разберемся и начнем с ответа на вопрос: как информация об объекте недвижимости, подлежащем налогообложению, попадает в налоговый орган?

В соответствии с законодательством органы, осуществляющие государственную регистрацию права собственности на объекты недвижимости (Росреестр), в течение десяти дней с момента проведения такой регистрации должны сообщить сведения о возникшем праве собственности и самом владельце в налоговый орган. Сообщается, в частности, информация об адресе объекта недвижимости, его кадастровой стоимости, о цене сделки, указанной в договоре купли-продажи (если данный объект приобретался, а не возводился). После этого на основании сведений, предоставленных Росреестром, происходит постановка недвижимого имущества на учет в налоговом органе и начисление налога на имущество физического лица.

Итак, чтобы налоговый орган узнал об объекте недвижимости, необходимо вначале зарегистрировать право собственности на данный объект. Однако не на всякий объект можно зарегистрировать право собственности, а только на объект недвижимости. Основным критерием недвижимости является ее неразрывная связь с землей, так называемая капитальность строения. Более точного разъяснения понятия недвижимости законодательство не дает, однако, если исходить из правоприменительной практики российских судов, можно сделать следующие выводы: навесы, теплицы, сараи и другие подобные строения, не обладающие признаками капитального строения и не имеющие стационарных коммуникаций, нельзя отнести к недвижимости. При отсутствии капитальности строения такой объект регистрации в Росреестре не подлежит и, следовательно, налогообложению тоже.

Получается, что по факту сейчас ничего не изменилось и нам приходят все те же налоги на прежние строения, что и три года назад. Так зачем же нужны были данные изменения в законодательстве?

Как известно, согласно закону все объекты недвижимости должны облагаться налогом. Однако многие знают, что зарегистрировано право собственности на недвижимость или нет, все равно никто не сможет лишить собственника земельного участка расположенного на его земле недвижимого имущества.

Необходимость регистрации таких строений возникает лишь тогда, когда принимается решение о продаже земельного участка со всеми строениями, расположенными на нем. Ведь при официально зарегистрированных правах стоимость таких капитальных объектов при продаже становится значительно выше. Причем узаконить уже возведенные строения возможно и проблем с регистрацией права собственности даже после завершения строительства не возникает, потому что с 2006 года действует дачная амнистия.

Изменения, внесенные в Налоговый кодекс, тоже, можно сказать, не подействовали на собственников – те продолжали возводить на земельных участках объекты, но не спешили сообщать об этом и платить налог на имущество. Вот тогда-то в средствах массовой информации и были опубликованы разъяснения Минфина РФ.

Но нововведения касались не бесфундаментных хозяйственных построек, а тех собственников земельных участков, которые выстроили капитальный объект. А напугались все садоводы и дачники. Не будем никого критиковать за такие методы правового воспитания населения. Просто скажем, что никто не тронет ваши теплицы и другие строения, не относящиеся к капитальным.