Хроника событий На Ставрополье продолжается открытое обсуждение пенсионной реформы ЦИК принял заявку на проведение референдума по пенсионной реформе Скандал в Ивановской области: депутаты выходят из Единой России из-за пенсионной реформы Пенсионную реформу в стране подталкивает ситуация на рынке труда В Ивановской области депутаты выходят из Единой России из-за несогласия с пенсионной реформой

Глава нижегородского Пенсионного фонда рассказал о реформе

Страховые взносы в Пенсионный фонд обеспечивают выплаты только процентов на 60

04.07.2018 в 17:01, просмотров: 266

12 июля на внеочередном заседании Законодательного собрания Нижегородской области будет рассмотрен законопроект о пенсионной реформе. По итогам обсуждения депутаты примут обращение в Госдуму РФ, в котором дадут оценку предлагаемым изменениям. Управляющий отделением ПФ РФ по Нижегородской области, депутат гордумы Нижнего Новгорода Владимир Тарасов рассказал о том, как к предстоящему увеличению возраста выхода на заслуженный отдых относятся в самом Пенсионном фонде.

Глава нижегородского Пенсионного фонда рассказал о реформе
Фото: Андрей Абрамов

Справка МК

Владимир Тарасов родился в декабре 1955 года в семье рабочих в селе Горбатовке Нижегородской области. Сразу после школы пошел работать на Горьковский автомобильный завод. Проработал там более 20 лет на разных должностях: был кузнецом, слесарем-сборщиком, бригадиром.

В 1992 году возглавил отдел по защите прав потребителей в администрации Автозаводского района. В 2002-м перешел в управление Пенсионного фонда России в Автозаводском районе, а в 2007 году занял должность главы отделения Пенсионного фонда России по Нижегородской области.

Имеет два высших образования – окончил Волго-Вятскую академию государственной службы и Нижегородский институт менеджмента и бизнеса.

Является депутатом Думы Нижнего Новгорода. Входит в состав постоянных комиссий по местному самоуправлению и по бюджетной, финансовой и налоговой политике.

Состоит в партии «Единая Россия».

– Владимир Эдуардович, если пенсионная реформа, которая сейчас обсуждается, будет принята, как это отразится на вас лично?

– Я уже давно пенсионер, потому что работал в кузнечном цехе, на опасном производстве, и на пенсию ушел рано. Жена моя тоже давно на пенсии, потому что как многодетная мать – у нее пятеро детей – воспользовалась льготой и вышла раньше. Кстати, хочу особо отметить, что предложенная пенсионная реформа никак не затрагивает льготников.

– Но для основной массы населения это означает, что время выхода на пенсию задерживается: для кого-то на год, а для более молодых – на пять и восемь лет. Что вы думаете по поводу предлагаемого повышения пенсионного возраста?

– Об этом давно думали и давно говорили, но поскольку эта мера действительно непопулярная, очень долго тянули с решением. Настолько долго, что если реформу не провести прямо сейчас, то количество работающих граждан сравняется с количеством пенсионеров. И пенсии платить будет просто нечем.

В Нижегородской области приблизительно миллион пенсионеров – эта цифра медленно, но растет: несколько лет назад у нас было 980 тысяч пенсионеров, сейчас – миллион шестьдесят тысяч. В области проживает около 3,2 миллиона человек, отнимите отсюда почти миллион детей и подростков и миллион пенсионеров – получим всего 1,2 миллиона работающих граждан.

– Но все эти работающие граждане делают отчисления в Пенсионный фонд и вправе рассчитывать на заработанную пенсию.

– Только предприниматели платят сами за себя, за остальных работников платит работодатель. И очень большая проблема состоит в том, что многие платят сотрудникам «серую» зарплату, а значит, отчисления в Пенсионный фонд минимальны.

В 2010 году, когда была так называемая валоризация, у нас нижний уровень пенсии вырос фактически на 45 процентов. Сейчас те страховые взносы, которые идут в Пенсионный фонд, обеспечивают выплаты только процентов на 60, а то и на 58. Остальное в областной Пенсионный фонд каждый месяц доплачивает федеральный бюджет.

– Негодование жителей, особенно предпенсионного возраста, объясняется тем, что предлагаемый возраст выхода на пенсию практически совпадает со средней продолжительностью жизни. Думаете, это справедливо?

– У нас в этом смысле самая передовая страна в мире – женщины выходят на пенсию в 55 лет, мужчины в 60. Минимальный возраст выхода на пенсию в любой другой цивилизованной стране – это 65–67 лет!

– Там и уровень жизни выше, и продолжительность жизни…

– Я бы с вами поспорил. Умирают и мужчины, и женщины из-за того, что неправильно живут. Да, качество жизни – это самое главное, но как мы живем – это зависит прежде всего от нас самих!

Хочу отметить, что за последние годы у нас увеличилась продолжительность жизни: несколько лет назад у мужчин этот показатель составлял 60 лет, а сейчас – 64. А у женщин уже давно за 70!

Как пел Высоцкий, «мы когда-то всегда умираем». Не надо бояться разговаривать на эту тему. Мы долго затягивали решение пенсионного вопроса, а между тем многие страны, которые вышли из Советского Союза, уже давно подняли пенсионный возраст: например, Украина и страны Балтики.

Понимаете, когда такое происходит, у человека появляется стимул дожить до пенсии. Вы не улыбайтесь: чем дольше человек работает – тем дольше он живет.

– Как будет решаться вопрос с трудоустройством всех тех, кто из-за реформы не смог выйти на пенсию? Не секрет, что даже после 50 лет непросто устроиться на работу.

– Согласен, я знаю эту проблему. Но здесь и правительство, и министерства должны проработать жестко и четко со всеми работодателями, чтобы не было никакой дискриминации по возрасту.

– Не секрет, что многие, в том числе нижегородцы, негативно восприняли идею повышения пенсионного возраста. Что будет делать областной Пенсионный фонд, чтобы снизить накал эмоций?

– Пенсионный фонд ничего не имеет права делать, потому что мы не исполнительная и не законодательная власть. Я как руководитель внебюджетного фонда буду исполнять тот закон, который примет Государственная дума.

Но, насколько я знаю, не все поддержали эту реформу – недавно состоялась трехсторонняя комиссия, и представители профсоюзов и некоторые работодатели высказались против. Поэтому я считаю, что тема еще будет обсуждаться и, конечно, власти будут стараться найти компромисс. В Госдуме предстоят еще три чтения этого закона. Я не исключаю, что за это время предложения по пенсионной реформе могут измениться на 180 градусов.

– Есть надежда, что реформа будет смягчена?

– Думаю, да, потому что сработает психологический фактор. Несмотря на то что все понимают, что реформа нужна, те, кому осталось до пенсии год или два, воспримут ее негативно: как же я буду на целый год работать дольше? Хотя большинство пенсионеров все равно работают после выхода на пенсию. Но когда пенсия уже заработана – это, конечно, греет душу.

Мое мнение – надо было давно постепенно начинать реформу, тогда сейчас граждане были бы уже морально подготовлены к повышению пенсионного возраста.

Давайте не будем делать поспешных выводов. Я уверен, что пенсионная реформа будет принята в более мягком варианте. Хотелось бы, чтобы она не затронула тех, кому осталось до пенсии год или два. И если прибавлять пенсионный возраст постепенно, то через три-четыре года граждане смогут подготовиться морально, а возможно, и материально к будущей пенсии. Но в любом случае реформу проводить надо.

Пенсионная реформа. Хроника событий