Аргентинские болельщики на фестивале фуд-траков учились стучать и играть в «ручеек»

29.06.2018 в 13:11, просмотров: 342

Вот уже несколько недель Нижний Новгород погружен в атмосферу нескончаемого праздника. Все флаги прибыли в гости к нам и поочередно сменяют друг друга. Концерты, трансляции, фестивали… На минувшей неделе перед историческим матчем Аргентина – Хорватия на Нижневолжской набережной прошел фестиваль фуд-траков.

Аргентинские болельщики на фестивале фуд-траков учились стучать и играть в «ручеек»
Фото: Евгений Алексеев

Во многих странах продажа стритфуда «с колес» живет и процветает. У нас же она до сих пор находится вне зоны закона. И вот первый шаг сделан – под эгидой проекта «Гастрономическая карта России» фестиваль Welcome foodball cup проехал по городам, принимающим чемпионат мира по футболу.

Возле речного вокзала на набережной, открывшейся после падения синего забора, припарковались фургоны для быстропита, изготовленные на ГАЗе. К открытию фестиваля (оно сопровождалось народными танцами) здесь собрались и нижегородцы, и приехавшие на футбол болельщики. Аргентинцы веселились как дети: учились играть на хохломских деревянных ложках, бегали в «ручеек», фотографировались на фоне Стрелки и стадиона, пробовали еду.

Впрочем, в фестивальных фургонах они не нашли для себя чего-либо особо нового: бургеры, сэндвичи… Да, вкусные, над ними трудились лучшие шеф-повара Нижнего Новгорода, Москвы, Калининграда, Суздаля. Сэндвич на черном хлебе с поросятиной, квашеной капустой и авторскими соусами от Руслана Галузо или бургер от гостей из Калининграда с добавлением балтийской кильки и маринованной свеклы – это интересно, но где же русский стритфуд? Явно на Нижегородской ярмарке гостей не бургерами потчевали.

Из разговора с участниками фестиваля стало понятно два момента: во-первых, зарубежные гости весьма консервативны в своих пристрастиях, незнакомую еду пробуют неохотно, и, во-вторых, традиции русского стритфуда, описанные, например, в произведениях Гиляровского, утеряны. Все это нужно возрождать, разрабатывать, искать рецепты.

А пока из аутентичного на фестивале можно было попробовать готовые (упакованные в полиэтилен и разогретые) осетинские пироги, варенье из огурца (Суздаль), узбекский плов и удмуртские перепечи. В одном из фургончиков торговали городецкими пряниками. Из пряничного теста был сделан и кубок, подаренный команде «Гастрономической карты России».

Нижний Новгород представляли: сэндвичи Руслана Галузо из ресторана «Мокроусов, жареные ребра и бургеры коптильни «Горячо» Дмитрия Степанова и Александра Сурина, пельмени Андрея Сулимы, плов от проекта Plov&go, городецкие пряники и другие.

Кстати, в скором времени ситуация может измениться – торговля «с колес» войдет в правовое поле. Соответствующий законопроект уже внесен Минпромторгом РФ в правительство. Это огромный простор для творчества на просторах нашей огромной страны. А пока у поваров есть время, чтобы подумать, что кроме бургеров и сэндвичей можно готовить в фуд-траках.

  • Аргентинские болельщики попали на фестиваль еды в Нижнем Новгороде

    Гастрономический фестиваль на Нижневолжской набережной привлек внимание гостей города. В мероприятии приняли участие болельщики сборной команды по футболу Аргентины. В ожидании главного события дня – матча Аргентина – Хорватия – они пробовали угощение, танцевали, играли в ручеек.

    фотографий: 34 | просмотров: 2475 | опубликовано: 21.06.2018 автор: Евгений Алексеев