Наряды известных женщин можно было увидеть в доходном доме Рукавишниковых

28.06.2018 в 16:25, просмотров: 326

Когда-то горьковская швейная фабрика «Маяк» славилась своей продукцией на весь СССР. Почти сто лет здесь шили пальто и платья. Но перестроечных времен предприятие пережить не смогло. Построенный в неоготическом стиле по проекту архитектора Федора Шехтеля дом на Нижневолжской набережной остался без отопления и освещения. Он потихоньку ветшал и разрушался.

Наряды известных женщин можно было увидеть в доходном доме Рукавишниковых
Фото: Евгений Алексеев

В прошлом году областными властями было принято решение открыть здесь Центр творческих индустрий. Здание обследовали, признали «ограниченно работоспособным». Пока ремонтно-реставрационные работы не начаты, а энтузиасты уже пытаются вдохнуть жизнь в стены старого дома. На минувшей неделе здесь прошла однодневная выставка «Платья с историей».

Наряды известных женщин разместились в бывшем цехе фабрики. Здесь еще остались закройные столы и швейные машинки, плакаты и записки на стенах.

Экспонаты, собранные в экспозицию, очень важны для своих обладательниц. Вот пиджак директора ГЦСИ «Арсенал» Анны Гор, в котором она открывала Центр современного искусства в Нижнем Новгороде. А вот платье олимпийской чемпионки Натальи Садовой. В нем она была на балу для ведущих легкоатлетов мира у князя Монако Альбера II.

Невесомый небесно-голубой наряд от дизайнера Ульяны Сергеенко предоставила для выставки «нижегородская Золушка» Наталья Водянова. В этом платье она выходила на сцену на Красной площади 13 июня во время уникального концерта «Звезды мировой сцены в поддержку чемпионата мира по футболу», на котором присутствовали президент России Владимир Путин и президент ФИФА Джанни Инфантино.

Владелицы некоторых платьев приехали на выставку лично. Певица Майя Балашова рассказала о своем платье «Иволга», сшитом из шёлка с принтом в стиле городецкой росписи.

Анна Татаринцева, представлявшая Россию на конкурсе «Мисс мира», показала на выставке платье, в котором она вошла в топ-20 конкурсанток. Наряд она готовила заранее, но дизайнер не успел к сроку и дошивал платье без примерки. Его доставили за несколько дней до конкурса, и Анне пришлось срочно худеть, чтобы роскошное платье на ней село.

Приехала на выставку и «Мисс Вселенная» Оксана Федорова. Она предоставила платье, которое вместе с дизайнерами своей студии OFERA создавала для победительницы конкурса «Мисс Россия 2018» Юлии Полячихиной.

Выставку посетил врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин. Венчальное платье его супруги Екатерины тоже нашло свое место на манекене. Глеб Сергеевич признался, что не очень хорошо разбирается в моде. Ему нравится то, что носит его жена.

Жаль, что больше эту экспозицию никто не увидит. Платья вернулись к своим хозяйкам. Но выставка стала первым масштабным культурным событием в здании бывшей фабрики «Маяк».

  • Выставку «Платье с историей» посетили известные нижегородцы

    По мнению жителей Нижнего Новгорода, посетивших выставку «Платье с историей» в «Банке Рукавишниковых», это событие должно открыть новую веху в истории здания, являющегося объектом культурного наследия. Выгодное местоположение на Нижневолжской набережной и архитектура открывают большие возможности для его использования в качестве выставочного пространства.

    фотографий: 19 | просмотров: 622 | опубликовано: 22.06.2018 автор: Евгений Алексеев