Глава Нижнего Новгорода представил планы развития города

Новые планы мэрии как завершение прежних

На заседании Думы Нижнего Новгорода на минувшей неделе глава города Владимир Панов представил проекты развития Нижнего Новгорода на ближайшие два года. Заверстывать их в бюджеты – областной и городской – нужно уже сейчас, тем более что муниципалитет начнет проектировать бюджет 2019 года значительно раньше.

Новые планы мэрии как завершение прежних
Фото: Евгений Алексеев

Расселят в ускоренном режиме?

Все направления (градостроительная деятельность, ЖКХ, общественные пространства, дорожная сеть, социальная политика, культура, инвестиции, экология, муниципальное управление) мэр так и не успел уложить в регламент.

По его словам, в работе сейчас находятся 82 программы, но ряд ключевых проектов Владимир Панов презентовал тезисно, точнее, в основном это делали его профильные заместители: редевелопмент исторической части города, переселение людей из аварийного жилья, создание архитектурного кода города, образование, транспорт и др. Хотя, как отметили потом депутаты, ничего принципиально нового для Нижнего Новгорода они не услышали.

«Просто проблемы хорошо и четко упакованы, – делятся мнением депутаты, – но не было сказано об источниках финансирования. Взять ту же застройку, переселение из аварийного фонда, транспорт… Тем более осталось неясным, будет ли корректироваться городская транспортная схема с учетом того, что сейчас разрабатывается схема организации движения для всей нижегородской агломерации, в которую входят и Дзержинск, и Кстово, и обязательно должен войти Бор, – как без него?»

Но, по словам Панова, все проекты имеют целеполагание, этапы исполнения и ответственных. «Работа администрации города должна быть максимально открытой, а любая идея проходить публичную верификацию», – заявил он.

Но даже введение Пановым моратория на заключение договоров о развитии застроенных территорий (РЗТ) в Нижнем Новгороде (эти полномочия остались у города) не стало новостью для депутатов. Большинство из последних 20 конкурсов на РЗТ, в том числе и по центру города, со сносом и расселением деревянного жилфонда и реконструкцией домов-памятников, признаны несостоявшимися. (Все помнят, что в последние три года градостроительные полномочия передавались из города в область и обратно.)

Инвесторы подсчитали затраты в условиях нынешней строительной ситуации, связали с перспективами ликвидации долевки, с учетом переселения жителей, расходами на инфраструктуру, сети (энергетики вообще говорят, что в большинстве районов Нижнего Новгорода новая стройка невозможна из-за перегрузки существующих мощностей. – Ред.), и решили, что игра не стоит свеч.

Поэтому Владимиру Панову пришлось зафиксировать, что данная схема развития стала неэффективной. Но ничего нового пока не предложено.

Большинство действующих договоров не исполняются застройщиками в установленный срок, причина – достаточно сложная экономическая ситуация. «В администрацию поступило более 20 обращений от инвесторов. Наиболее острым является вопрос о продлении строка действий договоров РЗТ. Сейчас все они рассмотрены, по каждому вопросу подготовлена документация. Решения будут приниматься индивидуально, поскольку одинаковых ситуаций нет», – пояснил замглавы горадминистрации Анатолий Молев.

«Будет создана рабочая группа, – пояснил глава Нижнего Новгорода Владимир Панов. – Реализация действующих соглашений, заключенных ранее, продолжится с учетом корректировки. Подготовлен план, в котором будет учитываться продление сроков на подготовку к РЗТ, предоставление участков под строительство при наличии муниципальных и инженерных сетей, предоставление участков под строительство при наличии муниципальных нежилых объектов и сокращение сроков получения разрешений на строительство».

Кроме того, в администрации города приступили к разработке новой ускоренной программы по расселению аварийного жилья. Очевидно, что она будет завязана на областную, которая синхронизируется с федеральными планами.

«Мы нашли новые инструменты, которые предварительно позволят увеличить количество расселяемых жителей до пяти раз в год. Эта программа будет с конкретными цифрами, но пока есть нерешенные юридические моменты», – добавил Панов. Программу обещают представить в июле, хотя ранее планировалось сделать это еще в мае.

Снеготаялки отдадут в концессию

Гендиректор ОАО «Нижегородской водоканал» Николай Николюк заявил о планах строительства ливневки в Нижнем Новгороде, которая оценивается уже значительно дешевле – всего в 10 млрд рублей против прежних 20–30. «Но прежде нужно обследовать город, чтобы понять, что необходимо для ливневки построить, добавил новый гендиректор. – Водоканал своими силами (деньгами. – Ред.) со строительством не справится, будем просить помощи у власти и до конца года подготовим предложение».

Кроме того, Нижегородский водоканал планирует на условиях новой концессии построить две-три станции снеготаяния в городе: в Подновье и Дубенках, а если мощностей не хватит, то и в Сормовском районе. По данным Николюка, из 1 млн кубов выпадающего на Нижний Новгород снега должным образом очищается и через ливневки спускается только около 10%. Остальное остается на территориях и смывается вместе с грязью, попадая в Волгу и Оку. Осенью Водоканал подаст в администрацию заявку на оформление концессии по строительству и эксплуатации двух снеготаялок, проект мобильный, и менеджмент ресурсоснабжающего предприятия намерен справиться с ним быстро. Что будет с тарифами на водоотведение, директор не спрогнозировал.

«Дубки» выходят на конкурс

С большим докладом по благоустройству общественных территорий – программе «Формирование комфортной городской среды» – выступила руководитель Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина. В программу на 2018 год вошли и разработаны семь проектов общественных пространств во всех районах города: скверы в центре Сормова, имени Героя Грабина, на улицах Григорьева, Прыгунова, имени 1905 года, парк «Дубки», два озера Щелоковского хутора. План-схема аукционов по выбору подрядчиков появится на сайте администрации Нижнего Новгорода.

Но пока на конкурс выходит только парк «Дубки» в Ленинском районе. Остальные опаздывают.

«Мы разработали новый формат обсуждения с горожанами концепций общественных пространств, запустили предпроектный анализ, разработали схемы дорожно-тропиночной сети и движения пешеходов, – рассказала Шорина. – Нам было важно собрать, агрегировать все мнения и пожелания нижегородцев, попытаться уложить их в единую концепцию с учетом того, что есть масса каких-то ограничений, которые всплывают впоследствии, уже при тщательной проработке. Они связаны с тем, что мы должны проводить ряд предпроектных изысканий по оценке зеленых насаждений, геологические исследования. А ряд площадок имеют на своей территории водные объекты, требующие гидрологических изучений и специальных экспертиз».

«Первый этап работ по благоустройству в парке “Дубки” в этом году планируется завершить не позднее 15 октября», – уточнил куратор «общественных пространств», заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Иван Носков. Он подчеркнул, что все пожелания жителей в той или иной форме учтены уже на стадии согласования проектной документации, которая проходит этапы согласования в Нижегородсмете.

Кроме того, Институту развития городской среды поручено разработать и внедрить единый дизайн-код для знаковых муниципальных объектов – остановок, клумб, киосков и даже общественных туалетов.

Мэр Панов особенно выделил проект «новый общественный туалет», призванный заменить сине-белые кабинки, которыми сегодня утыкан город, – обещают нечто более удобное и достойное, как в Москве. Графическому оформлению с помощью фирменного дизайн-кода – «нижегородскому кодированию» подвергнутся витрины, вывески, рекламные конструкции. «У нас сейчас разномастные объекты, которые не дают современное представление о городе, сейчас нижегородскую клумбу не отличишь от клумбы какого-то другого города», – заметила Дарья Шорина.

Модернизация питания

Кроме того, в докладе Панова опять была поднята тема школьного питания. Мэрия предложит родителям поучаствовать в реформе школьных обедов и детсадовских столов, которые не раз подвергались критике.

«Мы крайне заинтересованы в том, чтобы все, кому интересны те или иные проекты, вовлекались в совместную работу. Для меня самый приоритетный проект – это модернизация школьного и дошкольного образования. Я считаю, что все родители хотят обеспечить достойное образование своим детям. Новая система образования должна создать как можно больше возможностей для нашей молодежи», – заявил Владимир Панов.

Как он пояснил позже, есть три варианта концепции, которые будут представлены родителям. «Либо каждая школа получит свой пищеблок и поваров, и самостоятельно будет выбирать поставщиков на конкурсной основе. Либо будет выбран единый поставщик на организацию питания, открытый конкурс, с критериями отбора, проведет сама администрация. Либо предлагается, напротив, монополизировать отрасль – преобразовать Единый центр муниципального заказа в структуру АО, которая будет наделена полномочиями по приготовлению еды в школах и детсадах.

«Если мы пойдем по третьему пути, то при АО будет создан совет директоров, который будет состоять в том числе из родителей, – сообщил журналистам Владимир Панов. – Все эти варианты администрация намерена обсудить с родительскими комитетами». По словам Владимира Панова, обсуждение пройдет на следующей неделе. После того как родители выберут один из вариантов, который им больше всего подходит, администрация начнет менять нормативную базу.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 27 июня 2018

Заголовок в газете: Дизайн-кодирование, ливневка и общественные туалеты

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру