Нижегородцы удивляются порядку, безопасности и терпят неудобства мундиаля

Культурный шок мундиаля – преображение Центрального рынка в Нижнем Новгороде. Да так, что не укладывается в сознании. Даже разномастные, ободранные торговые ряды вдоль Чкаловской улицы задрапировали благородными фальшфасадами «питерского» формата в пастельных тонах, с окнами-арками. Главное – глубоко не заглядывать, чтобы не увидеть обшарпанные внутренности, которые за ним скрываются.

Нижегородцы удивляются порядку, безопасности и терпят неудобства мундиаля
Фото: Евгений Алексеев

Прибрались как сумели

В последний день перед праздником трудолюбивые восточные люди в шлепанцах до позднего вечера красили бетонный забор (еще, наверное, брежневских времен) в цвет настроения – синий. А потом все ушло под фасад.

Площадка у входа на этот крупнейший городской базар – как лунный пейзаж. Ее тоже прибрали капитально: зачистили от нестационарных ларьков, вагончиков с шаурмой, фруктами и развалов. Мощно заасфальтировали.

Напротив железнодорожного вокзала в момент исчезли несанкционированные торговцы с табуретками и картонными прилавками с базарной мелочью: чулками-носками, китайскими игрушками, с собачками, просящими «на пропитание», и воздушными шариками.

И даже восточные торговцы, обосновавшиеся на выходах из подземного перехода с подержанными телефонами неизвестного происхождения и уличным перекусом, обновили и облагородили свои вывески под фастфуд.

Хозяевам кафе возле парка имени 1 Мая запретили жарить шашлыки, и теперь в округе пахнет зеленью. Уличные девушки с пониженной социальной ответственностью, обычно дежурившие напротив Канавинских бань, теперь усиленно маскируются под благородных барышень (шортики и высокие сапоги теперь не в тренде. – Ред.).

Не менее экзотично смотрятся и развалины ДК имени Ленина, который, несмотря на все ранее данные обещания инвесторов и властей, так и остался неотреставрированным. Полуразрушенный памятник задрапирован благородной баннерной сеткой под «дом с колоннами» (а-ля сталинская высотка), но остался торчать «кудрявый чубчик» – на крыше уже выросла целая роща, которая выдает степень разрушения.

Около другого крупнейшего рынка – Заречного в Ленинском районе, где выстраивались километровые развалы, пенсионеры торговали кухонной утварью и бытовой мелочовкой, самозанятые граждане – найденными на помойках и отмытыми к продаже вещами, – всю эту блошиную ярмарку словно корова языком слизнула.

Вы верите, что стихийная торговля не вернется после мундиаля? Никто не верит.

Даже сами торговцы признаются, что их попросили с глаз долой со знаковых мест только на время ЧМ-2018. А потом они свое возьмут.

Для тех, кто не в шаттлах

Попытка наспех прикрыть «самый стыд» (неприглядные аварийные дома) защитными сетками кажется нелепой для тех, кто знает, что под ними скрывается. Например, старый гнилой дом, который давно портит вид гостям пятизвездочного отеля «Кулибин», так и не успели снести и не сумели заранее подобрать подходящую баннерную сетку – накрыли каким-то мешком. А на улице Варварской есть фальшфасады, выполненные по индивидуальному заказу, под деревянную избушку.

А вот, например, «знаменитый» аварийный дом на проспекте Ленина, 2, где отвалившийся кусок балкона чуть было не убил детей, до сих пор стоит неотремонтированным. Он почему-то не попал в программу по подготовке фасадов к мундиалю. Там надо приводить в порядок еще и крышу.

Отметим, что для жителей жилых домов оказаться за фальшфасадами означает лишиться дневного света.

Делается вся эта красота, понятно, не для нижегородцев, а для тех, кто пролетит мимо в шаттле, в кортеже FIFA и клиентских групп, не разглядывая подробности.

Последствия урагана в Нижнем Новгороде так и не сумели устранить полностью; так, на углу улицы Октябрьской революции и проспекта Ленина, как раз по пути следования клиентских групп, упавшие на провода тополя грозят аварийной ситуацией (по данным на конец недели. – Ред.).

И помоек в городе еще очень много. Субботник давно закончился, и с тех пор, видимо, на ничейных или спорных территориях никто не убирается. На днях жители возмутились новой свалкой строительного мусора у детской поликлиники № 22 в центре Нижнего Новгорода, даже пожаловались в прокуратуру.

Наблюдатели, следившие за перерождением Нижневолжской набережной, не смогли не отметить, что самодеятельные граффити на причальной стенке по которому некоторые определяли уровень воды в Волге, закрашены в серый цвет.

Зато воссоздан знаменитый крокодил, который «мост Канавинский проглотил», авторская подпись мастера присутствует. Этот шедевр санкционирован, видимо, конкурсом стрит-арта.

Еще один вопрос повисает в воздухе: причалы напротив речного вокзала будут работать? Или данные сооружения так и не удастся ввести в эксплуатацию «благодаря согласованным действиям» чиновников и судоходных компаний? Потому что, как уверяли журналистов ответственные лица, разрешение на использование соответствующим образом причальной стенки получено. Ведь создаются откровенные неудобства – не каждый желающий доберется от остановки общественного транспорта у речного вокзала до Чкаловской лестницы, где у «Водохода» и компании «ГАМА» есть другие причалы и откуда организованы прогулки по реке.

В кремль по паспорту

Но настоящий сюрприз приготовил, конечно, центр города и сам Нижегородский кремль, который превратился в настоящую неприступную крепость, с тремя кордонами металлических заграждений и паспортным контролем, – антитуристический кластер. Ибо туристов внутри обычно оживленной территории почти нет, в основном полицейские, чиновники и по делу.

Ну ладно, колючую проволоку не натянули, шутят в толпе привыкшие к свободе горожане. Загородку установили даже вдоль Откоса. Цель не ясна? Разве что какому-то прорвавшемуся в кремль фанату взбредет в голову скатиться с горы по свежей травке?

И кому захочется любоваться в кремле на закат и волжские дали в окружении металлоконструкций, под пронзительным взглядом в спину людей в форме, с дубинками и что у них там еще в арсенале?

Это уже какой-то постмодернизм. Понятно, что безопасность, но можно было сделать меры по предупреждению более комфортными?

Фан-зона на площади Минина тоже за тремя замками. Все коридоры движения болельщиков определены. Их проведут по отведенным местам, а праздношатающихся иностранных гостей, очевидно, будет не так много.

Кстати, деревянную крышу, унесенную ураганным ветром с нескольких участков кремлевских стен, восстановить так и не успели. Не сумели доделать и знаменитую, уже несколько лет «аварийную», лестницу, которая ведет с кремлевского бульвара к Ивановскому съезду. Ничего лучшего не придумали, как огородить недоремонтированные ступени новым красивым двухметровым забором, а рядом устроили альтернативу – соорудили узенькую лестничку, залитую бетоном.

Судя по всему, строительство нового Дома правительства не пройдет бесследно: еще один участок со стороны внешней стены вообще закрыт под геологические изыскания – предупреждение написано аж на двух языках, чтобы даже иностранцы знали, как тут у нас все серьезно, а не просто недоремонт.

Нарезаем круги в поисках подъезда

Вообще предложение некоторых видных деятелей на федеральном уровне устроить выходные в дни мундиаля не так уж бессмысленно. Депутаты Думы Нижнего Новгорода в период ЧМ-2018, похоже, решили «забить» на заседания комиссий, посещаемость упала в разы.

На минувшей неделе председатели горкомиссий заседали в формате рабочих групп. И даже депутат Евгений Лазарев, который неустанно блюдет регламент и за своими коллегами, был представлен только своим помощником. На вопрос «А где сам?» – «Так сегодня футбол!»

А вчера?

Вопрос остался без ответа.

Но кроме шуток, центр перекрыт, въезд в кремль только для самых избранных. Депутаты в их число не входят, перехватывающих парковок на всех не хватает. Поэтому дорогую машинку надо оставлять далеко от места назначения. Столкнувшись с трудностями, большинство народных избранников решили, видимо, что не стоит так убиваться, наворачивая круги в поисках свободного местечка, а уж о том, чтобы в гору подняться с Нижневолжской набережной, – это уже вообще за гранью добра и зла.

Самый ласковый вопрос из уст народных избранников: какой гений устроил фан-зону на площади Минина?

Несуразицы на каждом шагу. Симпатичные молодые волонтеры не знают, как пройти на станцию метро «Стрелка», открывшуюся недавно. А полицейские в патрулях, прибывшие в Нижний Новгород для усиления, сами спрашивают дорогу к стадиону у местных жителей.

В первый день мундиаля, когда футбольные часы показали «0 дней» до начала, центр Нижнего Новгорода вообще уперся в тупик, поскольку сквозное движение по съездам стало невозможным. Были перекрыты площади Минина, улицы Варварская и другие прилегающие дороги.

Проблем с транспортом стало, очевидно, больше. Уехать на муниципальных автобусах крайне тяжело. Не дождешься. Бесплатные шаттлы останавливаются не везде.

Поэтому ЧМ – это, конечно, праздник, но не наш…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Облагороженный «улыбкой» мундиаля

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру