Министр образования Нижегородской области рассказал о процедуре проведения ЕГЭ

ЕГЭ до сих пор вызывает жаркие споры. Одни говорят, что такая форма выпускных экзаменов обеспечивает равные возможности для всех выпускников, исключая человеческий фактор. Другие – что обучение превращается в начетничество, натаскивание на правильные ответы, отучает думать и анализировать.

Министр образования Нижегородской области рассказал о процедуре проведения ЕГЭ
Фото: Андрей Абрамов

Нижегородская область одной из последних в стране перешла на систему ЕГЭ. И теперь это та реальность, в которой живут наши дети. Сейчас по всей стране продолжается сдача единых государственных экзаменов. Об этом рассказал министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области Сергей Злобин.

– Сергей Васильевич, сколько выпускников в этом году сдают ЕГЭ?

– Основной период ЕГЭ в Нижегородской области, как и по всей стране, проходит с 28 мая по 2 июля. В нем участвуют около 14 000 выпускников школ. Открыто 93 пункта проведения экзаменов. В качестве организаторов задействовано 7500 педагогов.

– Появились ли в этом году какие-то нововведения в плане проведения ЕГЭ?

– В 2018 году Единый государственный экзамен проводится по новым технологиям: печать экзаменационных материалов организована непосредственно в пункте приема экзаменов; сканирование готовых работ проводится там же. То есть теперь в рамках пункта проведения экзамена мы полностью проводим все процедурные мероприятия, касающиеся пакета каждого ученика. Было проведено несколько тренировочных мероприятий по этому поводу, и я надеюсь, что у нас все получится. Других существенных изменений в организации экзаменов сейчас нет.

– Кто больше волнуется накануне экзамена: выпускники, родители или преподаватели?

– Мы знаем из своего опыта, что наибольшее волнение накануне ЕГЭ наблюдается даже не у детей, а у родителей. Это касается и педагогов, потому что мы чувствуем свою ответственность за то, чтобы данное испытание прошло в наиболее комфортных для детей условиях.

– Что можно брать с собой на экзамен?

– Если учащийся идет сдавать математику, физику или географию, то можно взять с собой линейку, но она не должна содержать никаких дополнительных справочных материалов. На это мы особо обращаем внимание! Непрограммируемый калькулятор допустим на экзамене по физике, химии и географии. Также на географии разрешен транспортир. И это все учебные принадлежности, которые можно взять с собой на экзамен. Конечно, чтобы было комфортно, допускается взять с собой небольшую бутылочку с водой. Если это необходимо, выпускник может взять с собой лекарства, но об этом необходимо заранее предупредить классного руководителя, а в день ЕГЭ на входе в пункт проведения экзамена нужно сообщить об этом педагогам-организаторам.

Самое главное, что точно нельзя забывать на экзамен, это паспорт. Я бы посоветовал приготовить его с вечера, а утром несколько раз проверить. Если выпускник забыл паспорт, он не будет допущен к экзамену. Думаю, что такого рода волнения в день экзамена никому не нужны.

– Что запрещено брать на экзамен?

– Любые электронные носители информации. Они недопустимы в пункте проведения экзамена. Это касается мобильных телефонов, смартфонов, электронных книг, «умных» часов: самостоятельных или связанных со смартфонами. И, конечно же, недопустимы шпаргалки. Мы об этом информируем каждый год, но всегда у нас появляются те, кто считает, что сможет мастерски пронести подобные предметы. Нам бы очень не хотелось снова сталкиваться с подобными фактами.

– Вычислить тех, кто списывает, наверное, нетрудно. Пункты проведения экзамена оборудованы видеокамерами?

– Современная процедура проведения экзаменов очень технологична. Кабинеты оборудованы видеонаблюдением, организаторы внимательно осматривают подобные ситуации, чтобы у всех выпускников были равные возможности. Нарушения, которые я перечислил, – списывание, копирование, прослушивание записей в наушниках, использование гаджетов и шпаргалок – это все достаточно легко определяется при просмотре видео-записи. Поэтому не надо пытаться обмануть своих одноклассников!

– Что грозит тому, кто будет замечен за списыванием?

– Если кто-то будет замечен в пользовании запрещенными предметами, он будет удален с экзамена, а результаты ЕГЭ – аннулированы. И в этом случае выпускник не допускается к пересдаче в рамках текущего календарного года, то есть останется без аттестата, а сдать экзамен он сможет уже только в 2019 году. Я думаю, что степень риска достаточно высока, и мне бы хотелось попросить родителей еще раз напомнить выпускникам, что необходимо соблюдать требования. Не стоит подобными непродуманными действиями рушить свои планы на ближайший год. Они после этого могут серьезно измениться, особенно у юношей.

– Что делать, если в день проведения экзамена выпускник заболел?

– Ситуации бывают разные: человек может переволноваться, простудиться, а в случае жаркой погоды получить тепловой удар. Родителям необходимо очень внимательно отнестись к состоянию ребенка и принять взвешенное решение: идти на экзамен или нет. Если присутствует недомогание, необходимо обратиться к врачу и взять медицинскую справку. Это позволит пойти на экзамен в резервный день. Такая возможность есть у каждого, ведь резервные дни с 22 июня по 2 июля для этого и созданы. Когда учение выздоравливает и чувствует себя хорошо, он спокойно сдает ЕГЭ. Уважаемые родители, берегите своих детей – у них и так очень серьезные испытания!

– Где и когда можно будет узнать результаты экзаменов?

– Конечно, экзамены пройдут, и каждому захочется как можно скорее узнать свои результаты. Первая часть работ проверяется автоматически – это достаточно просто и быстро при использовании технических средств. Вторая часть проверяется экспертно – на это есть определенные сроки. Информация об этом размещена на официальном сайте министерства образования, науки и молодежной политики (minobr.government-nnov.ru). Там же указаны сроки рассмотрения апелляций и даты заседания конфликтных комиссий.

Следует отметить, что по вопросам подачи апелляции выпускники текущего года должны обращаться в свою школу. Выпускники прошлых лет и студенты среднего профессионального образования – в тот муниципальный орган управления образования, куда они подавали заявление на сдачу ЕГЭ.

– Если выпускник получает в результате баллы, которые его не устраивают, возможна ли пересдача?

– Важно знать, что экзамен по выбору – это биология, химия, история, естество-знание – в рамках текущего года не пересдается. К сожалению, пересдать на более высокий балл эти экзамены можно только в следующем году. В этом году пересдача возможна для тех, кто не смог прийти на экзамен по уважительной причине, например из-за болезни, подтвержденной медицинской справкой, либо для не закончивших экзамен также по уважительной причине.

Возможность пересдачи в этом году получают те выпускники, у которых оказался неудовлетворительным результат по обязательным предметам. Здесь могут возникнуть нюансы только при пересдаче математики, потому что этот экзамен имеет два уровня: профильный и базовый. Базовый позволяет получить аттестат, профильный позволяет набрать баллы для поступления в вуз.

Очень часто выпускники выбирают оба уровня, но если базовый сдан, а профильный – нет, то пересдать его в этом году нельзя. Если выпускник выбрал профильную математику и не сдал ее, то перед ним встает выбор: рискнуть и попробовать пересдать профильную математику еще раз либо выбрать базовую математику для того, чтобы гарантированно получить аттестат, а дальше уже выстраивать свою образовательную траекторию исходя из других экзаменов, которые у него есть.

Хочу пожелать всем выпускникам удачи на экзаменах и обратить внимание на то, что ЕГЭ не является средством оценки работы учителя или образовательного учреждения. Единый госэкзамен оценивает индивидуальные результаты каждого ребенка.

Телефон горячей линии по вопросам ЕГЭ 433-99-00.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №26 от 20 июня 2018

Заголовок в газете: Сергей Злобин: «Не надо пытаться обмануть своих одноклассников!»

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру